Мюнхенская конференция

После распада Австро‑Венгерской империи Чехословакия быстро превратилась в одну из наиболее процветающих стран Центральной Европы. На ее территории располагались важнейшие промышленные предприятия, в том числе сталелитейные заводы «Шкода» и военные заводы. В стране проживало 3,3 миллиона этнических немцев. Когда обоснованно, когда нет, но они постоянно заявляли о дискриминации по отношению к ним со стороны властей. Почти половину из миллиона безработных в стране составляли немцы, проживавшие в Судетской области. Центральные власти предоставили немцам равные права в отношении образования, местное самоуправление, но напряжение не спадало. Этим и решил воспользоваться Гитлер.

После аншлюса Австрии гитлеровское правительство начало подготовку к захвату Чехословакии. В германской прессе поднялась волна обвинений в адрес чехословацких властей, «зверствующих» в отношении судетских немцев. Воспользовавшись небольшим пограничным инцидентом, в результате которого погибло несколько немцев, Гитлер выдвинул германские войска к границе с Чехословакией. Но Советский Союз и Франция предупредили Германию, что исполнят свои обязательства по отношению к Чехословакии, и Гитлер был вынужден отвести свои войска от границы. Однако осторожный Чемберлен заявил, что он не может гарантировать поддержку Великобритании в случае германской агрессии против Чехословакии. Фюрер выдвинул требование о передаче Германии Судетской области.



В Берлине был разработан план захвата Чехословакии. Предлогом для вторжения должно было послужить убийство гитлеровской агентурой немецкого посла в Праге. Учитывая настроение народа, чехословацкое правительство 20 мая 1938 г. объявило частичную мобилизацию. Однако из‑за позиции западных стран Чехословакия оказалась в безнадежной ситуации. Правительства Англии, Франции, США с самого начала кризиса добивались капитуляции Чехословакии перед агрессором. 22 апреля 1938 г. французское правительство сообщило, что Франция не сможет оказать Праге помощь в случае нападения Германии и что рассчитывать на помощь Англии также не приходится. Западные страны настойчиво советовали правительству Чехословакии пойти на уступки гитлеровцам. Американские дипломаты в этом вопросе также признавали за Германией свободу действий в Восточной и Юго‑Восточной Европе. В июне 1938 г. глава Партии судетских немцев К. Генлейн выдвинул новую серию требований, выполнение которых повело бы к ликвидации суверенного Чехословацкого государства.

По соглашению с Берлином, Польша и Венгрия также выдвинули претензии к Чехословакии. В ответ на это СССР заявил польскому правительству, что в случае нападения Польши на Чехословакию советско‑польский пакт о ненападении будет денонсирован.

13 сентября судетские нацисты подняли мятеж, который был подавлен правительственными войсками. 15‑го числа в Берхтесгадене состоялось «свидание» Гитлера с премьер‑министром Великобритании Чемберленом, на котором британский премьер согласился с требованиями нацистского лидера о передаче Германии пограничных чехословацких территорий. 18 сентября Англия и Франция фактически предъявили ультиматум Чехословакии, в которой сообщили, что «необходимо уступить Германии районы, населенные преимущественно судетскими немцами, чтобы избежать общеевропейской войны». 21 сентября президент Бенеш принял эти условия. 22 сентября в Бад‑Годесберге Чемберлен и Гитлер обсудили новые, еще более унизительные требования к Чехословакии.

25 сентября 1938 г. советское правительство сообщило правительству Франции, что 30 стрелковых дивизий перемещены к западной границе СССР, авиация и танковые части приведены в боевую готовность. Однако стремление спасти Чехословакию не было поддержано Западом. Предложение Советского Союза еще более напугало западные страны – присутствия в центре Европы советских войск никто не хотел. Руководители Чехословакии также не решились обратиться за помощью к СССР.

В момент наивысшего напряжения Муссолини посоветовал Гитлеру созвать четырехстороннее совещание с целью уладить все возникшие проблемы. Согласившись на это предложение, Гитлер выступил 26 сентября на митинге в берлинском Дворце спорта с речью. Он заверил Чемберлена и весь мир, что если проблема судетских немцев будет решена, то он не станет выдвигать дальнейших территориальных претензий в Европе.

Соглашение о расчленении Чехословакии, которое многие называют преступным сговором, было достигнуто 29–30 сентября на конференции в Мюнхене главами правительств Великобритании (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье), Германии (А. Гитлер) и Италии (Б. Муссолини). Советский Союз и Чехословакия не были допущены на переговоры. Чемберлен и Даладье приняли условия Гитлера и совместно оказали давление на чехословацкое правительство. Текст соглашения, составленный 29 сентября, был подписан на следующий день. Соглашение предусматривало передачу Германии в срок с 1 по 10 октября 1938 г. Судетской области Чехословакии (со всеми сооружениями и укреплениями, фабриками, заводами, запасами сырья, путями сообщения и др.), удовлетворение за счет Чехословакии в течение трех месяцев территориальных притязаний Венгрии и Польши, гарантии Чехословакии против неспровоцированной агрессии (вторжение в Чехословакию германских войск в марте 1939 г. выявило обманный характер этих гарантий).

30 сентября чехословацкое правительство без согласия Национального собрания приняло мюнхенские требования. Чемберлен, вернувшись в Лондон, радостно заявил в аэропорту: «Я принес мир нашему времени». Уинстон Черчилль по этому поводу сказал: «Мы пережили всеобщее и явное поражение, а Франция снесла еще больше, чем мы… Это лишь начало расплаты». Время показало, что он был абсолютно прав.

Соглашение, подписанное в Мюнхене, было одним из наиболее ярких проявлений политики «умиротворения», проводившейся накануне Второй мировой войны правительствами Великобритании и Франции с целью отвратить гитлеровскую агрессию от Запада и направить ее на Восток, против Советского Союза.

Последствия не заставили себя долго ждать. В марте 1939 г. гитлеровцы приступили к окончательной ликвидации Чехословацкого государства. 14 марта по приказу из Берлина словацкие фашисты провозгласили самостоятельность Словакии. В ночь на 15 марта Гитлер принял президента Чехословакии Гаху и министра иностранных дел Хвалковского и предъявил им ультиматум с требованием недопущения сопротивления германским войскам. 15 марта, нарушив Мюнхенское соглашение, германские войска оккупировали Чехию и Моравию, объявив их протекторатами Германии, и вошли в Прагу.