Начало Крымской войны

В конце 40‑х годов XIX в. снова обострились противоречия между европейскими державами на Ближнем Востоке. Каждая преследовала здесь свои интересы. Австрия стремилась укрепиться на Балканском полуострове, Англия и Франция хотели усилить влияние в самом Константинополе, а также в Египте, Сирии и Ливане. Россию также интересовали позиции в Константинополе, влияние на славянские народы Балканского полуострова. Ключевым для России оставался вопрос о режиме черноморских проливов – Босфора и Дарданелл.

Лондонскими конвенциями 1840 и 1841 гг. были сведены на нет достижения 1830‑х годов, когда Россия спасла Османскую империю от египетских сепаратистов – проливы были закрыты для военных кораблей всех держав. Это изолировало флот России в Черном море.

В ближневосточном вопросе Николай I старался найти союзника в лице Англии, но ту очень беспокоило продвижение России на Востоке, поэтому британские политики все более тесно сотрудничали с Францией. Отношения России с Францией были испорчены с момента Июльской революции 1830 г. В реставрации империи Николай I также усматривал вопиющее нарушение договоренностей 1815 г. Амбициозный, склонный к авантюрам и опирающийся на крупных буржуа Луи Бонапарт стремился к победоносной войне за усиление Франции на Востоке.

Даже традиционный союзник России Австрия опасалась конкуренции со стороны русских в деле покорения славянских народов. В результате накануне Крымской войны Россия оказалась в политической изоляции.



Поводом к возникновению и развитию общеевропейского конфликта стал раздор между православной и католической церквями из‑за права обладания ключами от Вифлеемского храма и ремонта купола над Гробом Господним в Иерусалиме. В начавшемся между Россией и Францией в 1850 г. обсуждении вопроса о святых местах в Палестине царское правительство заняло непримиримую позицию. Оно рассчитывало на нейтралитет Англии и поддержку Австрии, но эти расчеты не оправдались. Во второй половине 1852 г. произошло дальнейшее обострение конфликта. Франция послала в проливы военный корабль «Шарлемань». Россия объявила частичную мобилизацию. Одновременно в турецкую столицу отправился князь Меншиков, который в ультимативной форме потребовал у султана восстановления привилегий православной церкви в Палестине и признания русского императора покровителем всех православных подданных Турции. Это соответствовало одной из основных идей России – установить протекторат над значительной частью Порты, ослабить влияние французов и англичан в турецкой столице.

Английский посол в Константинополе сделал все возможное, чтобы подтолкнуть Турцию к войне с Россией. Султан отверг требования Меншикова.

Нельзя сказать, что Россия слишком боялась войны с Османской империей. Император собирался разбить султана так же, как это не раз делали русские в прошлом. На самом же деле, феодально‑крепостническая монархия уже сильно отставала от развитых европейских держав – а ведь именно с ними и пришлось иметь дело. Старая рекрутская система комплектования армии не давала необходимого количества и качества войска, грунтовые дороги не позволяли решать современные стратегические проблемы, армия была вооружена гладкоствольными ружьями, в русском флоте продолжали преобладать парусные суда.

В мае 1853 г. русская армия оккупировала Дунайские княжества: Молдавию и Валахию. (Еще за пять лет до этого русские и турки вместе подавляли здесь революцию.) Нота канцлера Нессельроде 31 мая объясняла, что движение русских войск не означает открытия военных действий; речь идет только о получении «материальных гарантий», чтобы склонить «султана к более справедливым чувствам» и добиться «моральной уверенности». Однако все понимали, что значит это продвижение русских войск. 2 июня стоявший в Мальте английский флот присоединился к французской эскадре, которая с марта стояла у Саламина, а 13 июня пришла в Безику, у входа в Дарданеллы. Посланникам обеих держав дано было разрешение призвать эскадры в Константинополь для защиты султана. Англичане и французы предоставили Турции крупный заем. Николай I был, по всей видимости, несколько смущен таким решительным сближением позиций Англии и Франции. Впрочем, их представители вместе с австрийцами в июле выработали примирительные предложения, которые могли бы удовлетворить все стороны. Но это противоречило настроениям в Константинополе. Султан пошел на сознательное обострение ситуации.

Русская армия концентрировалась на левом берегу Дуная, а турецкая – на правом. Порта потребовала у России очистить территорию княжеств. 4 (16) октября султан объявил войну России. Русский флот под командованием адмиралов Нахимова и Корнилова начал боевые действия в Черном море. Перед ними стояла задача предотвратить переброску турецких войск на побережье Грузии. 18 (30) ноября 1853 г. состоялось сражение эскадры Нахимова с турецким флотом, укрывшимся в Синопской бухте (Южный берег Черного моря), турецкий флот и береговые батареи были полностью разгромлены. Эта битва, которая считается последним крупным сражением эпохи парусных флотов, ускорила вступление в войну Англии и Франции. 12 марта 1854 г. они подписали в Константинополе союзный договор с Турцией. Обе державы обязались защищать ее оружием вплоть до заключения мира, гарантирующего независимость Оттоманской империи и права султана; со своей стороны Порта брала на себя обязательство преобразовать учреждения империи с целью обеспечения всем турецким подданным без различия религии полного равенства перед законом и судом, допуска ко всем должностям и равномерного распределения налогов. 10 апреля Англия и Франция заключили в Лондоне договор, по которому они обязались не вступать в сепаратные переговоры с Россией, удержать от волнений греков.

В апреле 1854 г. Англия и Франция объявили войну России. (В 1855 г. к союзникам присоединилось Сардинское королевство.) 22 апреля англо‑французская эскадра подвергла артобстрелу Одессу. Но попытка высадиться возле города не удалась.

Австрия заняла по отношению к Российской империи позицию враждебного нейтралитета. В июле 1854 г., угрожая своим вступлением в войну, она потребовала от русского правительства немедленно очистить Дунайские княжества. К концу августа вся русская армия переправилась через Прут обратно в Россию.

Летом 1854 г. происходила концентрация англо‑французских сил в районе болгарской Варны. Целью было овладение мощной военно‑морской базой в Севастополе. Утром 2 (14) сентября более 300 транспортных судов начали высадку англо‑франко‑турецкого десанта в районе Евпатории. В его состав входил 28‑тысячный французский отряд, где были солдаты, имевшие опыт колониальной войны в Алжире, 26‑тысячный английский отряд, 7‑тысячный турецкий корпус, вооруженный английским стрелковым оружием. Русская армия в Крыму под командованием Меншикова насчитывала 34 тысячи человек.