Непокоренные: восстание в лагере Бадабера

В кишлаке Бадабер, расположенном в Пакистане, в 1983 г. была оборудована тюрьма при базе для обучения душманов. Содержавшиеся в лагере советские военнопленные, захваченные в Афганистане, использовались на работе в каменоломнях, на разгрузке боеприпасов, постоянно подвергались побоям и издевательствам. Всего на базе содержались, по разным данным, от 6 до 14 военнопленных, из них, к великому сожалению, сейчас известны имена далеко не всех…

Вечером 26 апреля 1985 г., воспользовавшись тем, что душманы ушли на вечерний намаз, уроженец Запорожья Виктор Духовченко поднял на базе восстание. Он связал охранников и поместил их в камере, где раньше находились пленные. Сторожить поставили афганского пленного из «Царандоя». Сами же, не теряя времени, взломали двери арсенала, установили на крыше крупнокалиберный пулемет ДШК, миномет, вооружились гранатометами РПГ и автоматами.



Тревогу на базе поднял тот самый афганец, которому доверились пленные. После недолгих колебаний он принял сторону душманов, и вскоре около трехсот бандитов во главе с инструкторами из Пакистана, Египта и США бросились штурмовать крепость. Этот штурм был отбит. В 23.00 в переговоры с восставшими вступил лидер «Исламского общества Афганистана» Бурханудтин Раббани, которому подчинялась база в Бадабере. В ответ на его требование сдаться пленные ответили своими требованиями — встреча с послом СССР в Пакистане и представителями Красного Креста. После провала переговоров начался второй штурм. К этому времени базу уже окружили тройным кольцом техника и военнослужащие 11-го армейского корпуса армии Пакистана.

Всю ночь с 26 на 27 апреля небольшая группа советских бойцов отбивала яростные атаки пакистанцев. Утром 27 апреля, отчаявшись справиться с пленными, командование армии Пакистана приняло решение открыть по базе огонь из реактивных установок залпового огня. От взрыва снаряда, попавшего в здание арсенала, сдетонировали все боеприпасы Бадабера. База превратилась в пылающий ад. Чудом уцелевших троих израненных и оглушенных солдат душманы взорвали гранатами…

В беспримерном бою советские воины уничтожили 120 душманов, 90 пакистанских военных, 6 американских военных инструкторов, 3 установки залпового огня «Град», 40 орудий, минометов и пулеметов, тысячи ракет и снарядов, два миллиона патронов.

В Пакистане информация о восстание в Бадабере была строго засекречена — страна опасалась начала войны с Советским Союзом. Не писали о случившемся и в СССР. Бесстрашие группы смельчаков так и осталось разменной монетой в большой политической игре великих держав. Официально гибель военнопленных в Бадабере власти Пакистана признали в декабре 1991-го.

Сейчас точно установлены имена семерых героев Бадабера. Это рядовой Игорь Николаевич Васьков (1963–1985), родом из Костромской области, ефрейтор Николай Иосифович Дудкин (1961–1985), из Алтайского края, рядовой Сергей Николаевич Левчишин (1964–1985), из Самарской области, младший сержант Николай Григорьевич Саминь (1964–1985), из Акмолинской области Казахстана, рядовой Александр Николаевич Зверкович (1964–1985), из Витебской области Беларуси, младший сержант Сергей Васильевич Коршенко (1964–1985), из г. Белая Церковь, Украина, и Виктор Васильевич Духовченко (1954–1985) из г. Запорожье, Украина. Поиск и уточнение судеб остальных участников восстания ведутся по сей день.

Посмертных наград удостоены только трое героев Бадабера. Александр Зверкович посмертно награжден белорусской медалью «В память 10-летней годовщины вывода Советской Армии из Афганистана», Сергей Коршенко удостоен украинского ордена «За мужество» III степени, Николай Саминь — казахстанского ордена Доблести III степени.