О бывших офицерах польской армии, содержащиеся в лагерях для военнопленных

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА НАРКОМА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР № 794/Б В ЦК ВКП(б) О БЫВШИХ ОФИЦЕРАХ ПОЛЬСКОЙ АРМИИ, СОДЕРЖАЩИЕСЯ В ЛАГЕРЯХ ДЛЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ

[Не позднее 5 марта 1940 г.]

Совершенно секретно

ЦК, ВКП(б)

товарищу Сталину

В лагерях для военнопленных НКВД СССР и в тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии в настоящее время содержится большое количество бывших офицеров польской армии, бывших работников польской полиции и разведывательных органов, членов польских националистических к-р партий, участников вскрытых к-р повстанческих организаций, перебежчиков и др. Все они являются заклятыми врагами Советской власти, преисполненными ненависти к советскому строю.

Военнопленные офицеры и полицейские, находясь в лагерях пытаются продолжать к-р работу, ведут антисоветскую агитацию. Каждый из них только и ждет освобождения, чтобы иметь возможность активно включиться в борьбу против Советской власти.

Органами НКВД в западных областях Украины и Белоруссии вскрыт ряд к -р повстанческих организаций. Во всех этих к-р организациях активную руководящую роль играли бывшие офицеры бывшей польской армии, бывшие полицейские и жандармы.



Среди задержанных перебежчиков и нарушителей госграницы также выявлено значительное количество лиц, которые являются участниками к-р шпионских и повстанческих организаций.

В лагерях для военнопленных содержится всего (не считая солдат и унтер-офицерского состава) 14 736 бывших офицеров, чиновников, помещиков, полицейских, жандармов, тюремщиков, осадников и разведчиков (по национальности свыше 97% — поляки).

Из них:

генералов, полковников и подполковников — 295

майоров и капитанов — 2080

поручиков, подпоручиков и хорунжих — 6049

офицеров и младших командиров полиции, пограничной охраны и жандармерии — 1030

рядовых полицейских, жанаармов. тюремшиков и разведчиков —5138

чиновников, помещиков, ксендзов и осадников — 144.

В тюрьмах западных областей Украины и Белоруссии всего содержится 18 632 арестованных (из них 10 685 — поляки), в том числе:

бывших офицеров — 1207

бывших полицейских, разведчиков и жандармов —5141

шпионов и диверсантов — 347

бывших помещиков, фабрикантов и чиновников — 465

членов различных к-р и повстанческих организаций и разного к-р элемента —5345

перебежчиков —6127.

Исходя из того что все они являются закоренелыми, неисправимыми врагами Советской власти, НКВД СССР считает необходимым:

Предложить НКВД СССР:

1) тела о находящихся в лагерях для военнопленных 14 700

бывших польских офицерах, чиновниках, помещиках, полицейских, разведчиках, жандармах, осадниках и тюремщиках

2) а также дела об арестованных и находящихся в тюрьмах

западных областей Украины и Белоруссии в количестве 11000

человек членах различных к-р шпионских и диверсионных организации, бывших помещиках, фабрикантах, бывших польских офицерах, чиновниках и перебежчиках рассмотреть в особом порядке, с применением к ним высшей меры наказания – расстрела.

II. Рассмотрение дел провести без вызова арестованных и без предьявления обвинения, постановления об окончании следствия и обвинительного заключения в следующем порядке:

а) на лиц. находящихся в лагерях для военнопленных,— по справкам, представляемым Управлением по делам военнопленных ККМП СССР.

б) на лиц арестованных — по справкам из дел, представляемым НКВД УССР и НКВД БССР.

III. Рассмотрение дел и вынесение решения возложить на тройку в составе тт. Меркулова, Кобулова, Баштакова (начальник 1-го Спецотдела НКВД СССР).

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Л. Берия