О положении в Латвии

ИЗ СВОДКИ 5-го УПРАВЛЕНИЯ РККА О ПОЛОЖЕНИИ В ЛАТВИИ

15 марта 1940 г.

[...]

Отношение к договору о мире между СССР и Финляндией

По данным заслуживающего доверия источника, заключение мирного договора между СССР и Финляндией встречено в Латвии с полным удовлетворением.

Подчеркивается ошибочная политика финляндского правительства, приведшая к вооруженному столкновению.



Министр иностранных дел Мунтерс в беседе с нашим полпредом подчеркнул, что СССР еще раз доказал свою мирную политику и что весь латышский народ примет эту политику с большим удовлетворением.

Закулисная антисоветская деятельность президента Ульманиса

По сведениям, полученным от одного из членов «Айзсаргов» президент Ульманис и начальник штаба латвийской армии генерал Розенштейнс ведут политику, направленную против СССР. Имеется будто бы какая-то договоренность с Эстонией. Литвой и Швецией о совместном выступлении. Эта так называемая «Прибалтийская антанта» ориентируется на помощь Англии и приглашала в свой союз Турцию, на что последняя не дала своего согласия.

Военный министр генерал Балодис, выступивший против политики Ульманиса, стоит за сближение с СССР, за что и отстранен под видом отпуска по болезни от обязанностей военного министра.

Ульманис, боясь выступления Балодиса, на стороне которого стоит армия, приказал привести в боевую готовность членов «Айзсаргов».

По данным того же источника, Англия стремится получить аэродромы и посадочные площадки в Латвии, для переговоров о чем в Латвию якобы выехал представитель Министерства иностранных дел Англии...

Зам. народного комиссара обороны СССР, начальник 5-го Управления РККА Герой Советского Союза комдив Проскуров