О приготовления Германии к войне с СССР

ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА 1-го УПРАВЛЕНИЯ ГУПВ НКВД СССР № 19/47112 В НКВД СССР О ПРИГОТОВЛЕНИЯХ ГЕРМАНИИ К ВОЙНЕ С СССР

28 июня 1940 г.

15 июня 1940 г. лоцману Ленинградского порта Голофастову, сопровождавшему эстонский пароход «Марви», старший помощник капитана Кавельмар Карл в беседе сообщил, что 9 июня 1940 г. на борт «Марви» в порту Гдыня явились чины германской полиции, которые его, Кавельмара, допрашивали о количестве советских войск и их вооружении на военных базах Красной Армии и Флота в Эстонии и об отношении эстонского народа к Красной Армии.



На заявление Кавельмара, что ему о советских войсках ничего не известно, один из полицейских заметил что Кавельмару, как эстонцу, стыдно не знать намерений советских войск и их численности. Сход на берег команде парохода «Марви» в Гдыне был запрещен.

24 июня 1940 г. второй штурман литовского парохода «Шяуляй» Разнулис Александр в присутствии сопровождавших судно контролеров Ленинградского КПП, говоря об успехах Германии, сказал, что после разгрома Англия и Франции Германия обратит свои силы против СССР. Ему якобы известно, что в Германии в настоящее время обучаются парашютизму и русскому языку десятки тысяч мужчин в возрасте от 16 до 20 лет, которые предназначены для парашютных десантов на время войны с СССР.

Радист латвийского парохода «Аусма» Осипов Янис рассказывал контролерам Ленинградского КПП, что во время пребывания в одном из германских портов он от ряда немцев слышал, что предстоящие военные действия Германии против СССР в основном будут направлены к захвату Украины.

Зам. начальника 2-го отдела

Первого управления ГУПВ НКВД СССР

ЦА ФСК России