О результатах работы оперативно-чекистских групп на территории западной Украины

ИЗ СООБЩЕНИЯ ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРОДНОГО КОМИССАРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ СССР В НКВД СССР О РЕЗУЛЬТАТАХ РАБОТЫ ОПЕРАТИВНО-ЧЕКИСТСКИХ ГРУПП НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ

28 сентября 1939 г.

Сообщаю о работе оперативно-чекистских групп на 27 сентября 1939 г.

Оперативная группа № 1 ...осваивая намеченные участки — Чортков, Городенка, Коломыя, Печежин, Косов, Снятый и Станислав, проделала следующую работу:

Количество произведенных арестов по участкам и классификация арестованных характеризуются следующим образом:

Всего арестовано оперативной группой № 1 923 человека, из них: офицеров польской армии — 126; полицейских — 513; жандармов— 28; секретных агентов полиции — 31; помещиков, крупной буржуазии — 44; остальной контингент арестованных падает на активных членов и руководителей антисоветских политических партий УНДО, ОУН, УПСР, УСДРП и т. п.



[•••]

В процессе освоения участка № 4 (г. Стрый) установлено, что в г. Бориславе и его окрестностях имеется до 700 нефтяных вышек (сведения уточняются), в основном сохранившихся.

На путях железной дороги сосредоточено до 3000 вагонов с различными нефтяными продуктами и свыше 200 вагонов спирто-горючего. Приняты меры к охране промысла и эшелонов.

Имевшийся в г. Дрогобыче нефтеперегонный завод и его нефтехранилища были бомбардированы и уничтожены на 70%.

Оперативно-чекистской группой т. Макарова произведена следующая оперативная работа:

По всем участкам данной группы всего арестовано 553 человека...

[...]

К категории арестованных относятся чины полиции, видные деятели контрреволюционных партий и прокуратуры. Кроме того, задержано 268 пленных офицеров и полицейских.

[...]

Организованной следственной группой в г. Львове закончено 10 следственных дел на видных политических деятелей и руководителей украинских националистическо-фашистских партий и дело на группу бандитов в количестве 7 человек, совершавших нападения на проезжих беженцев.

Работа следственной группы в тесном контакте с группами СПО и КРО направлена на вскрытие организованных контрреволюционных формирований.

[...]

На всех участках оперативно-чекистских групп продолжаем изымать огромное количество оружия.

Всего только по г. Львову изъято оружия, не считая боеприпасов, около 4 вагонов.

[...]

Зам. народного комиссара внутренних дел СССР Меркулов

ЦА ФСК России