Оборона форта Перовский: Михаил Огарев, Владислав Шкупь

Биография Михаила Васильевича Огарева не богата внешними событиями. Родился он 5 сентября 1819 г. в дворянской семье в Новгородской губернии. Военную карьеру начал очень рано — в 1831 г. принял участие в подавлении польского восстания, причем за храбрость, проявленную в боях под Вильно, был удостоен Анненского оружия — ордена Святой Анны IV степени, который крепился на эфес шпаги или шашки. 20 июня 1837 г. Огарев в чине капитана был переведен в Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус. В 1849-м офицер стал подполковником, а еще два года спустя был назначен командиром 5-го Оренбургского линейного батальона.

С 28 сентября 1853 г. подполковник М. В. Огарев исполнял должность коменданта форта Перовский (ныне — город Кызылорда в Казахстане).

Этот форт был основан кокандцами в 1820 г. под названием Ак-Мечеть. 28 июля 1853 г. русские войска под командованием В. А. Перовского взяли крепость штурмом, после чего Ак-Мечеть была переименована в форт Перовский.

Тем не менее Кокандское ханство не собиралось мириться с потерей важного для него укрепленного пункта, и 14 декабря 1853 г. 13-тысячная кокандская армия при 17 орудиях подступила под стены форта Перовского. Гарнизон под командованием М. В. Огарева насчитывал всего лишь 1055 человек при 14 орудиях и 5 мортирах.



Строительство новых укреплений форта было в самом разгаре, и Огарев понимал, что длительной осады крепость не выдержит. Поэтому он решил ошеломить противника дерзкой вылазкой. Во главе отряда храбрецов Огарев поставил опытного офицера — 54-летнего капитана Владислава Адамовича Шкупя.

Его судьба была непростой. В. А. Шкупь родился на недавно присоединенной к Пруссии территории Речи Посполитой (ныне — Подляшское воеводство Польши) в 1799 г. и в 30-летнем возрасте принял активное участие в антирусском восстании. Будучи взят в плен, он изъявил желание поступить на российскую службу. Однако уже два года спустя, в 1833-м, будучи унтер-офицером Отдельного Оренбургского корпуса, попал под следствие как участник «злонамеренного заговора» ссыльных поляков. Согласно документам, хранящимся в Государственном архиве Оренбургской области, Шкупь был взят «под особый надзор» и некоторое время содержался в каземате. Однако последствий для него эта неприятная история все же не имела. Со временем опытный, широко образованный (прекрасно знал несколько языков) офицер завоевал любовь и уважение и начальства, и подчиненных.

Под начало В. А. Шкупя М. В. Огарев выделил большую часть перовского гарнизона — 550 человек при 4 орудиях и 2 ракетных станках. 18 декабря 1853 г. этот отряд на рассвете выступил из ворот крепости. Кокандцы, обрадовавшись «легкой добыче», начали было брать отряд в клещи, чтобы отрезать его от крепости, однако Шкупь действовал решительно: оставив на позиции 110 бойцов и сотню казаков, с остальными храбрецами атаковал неприятеля в лоб и одним неожиданным ударом захватил всю вражескую артиллерию и лагерь. Растерянные кокандцы попросту бежали с поля боя. Тем самым осада форта Перовский была сорвана.

Потери кокандцев в этом деле составили 2000 убитыми и ранеными, 7 знамен, 17 орудий и 130 пудов пороха. Русские потеряли всего лишь 18 человек убитыми и 49 ранеными.

Блестящий подвиг капитана Владислава Адамовича Шкупя был отмечен весьма скромно — он был всего лишь произведен в следующий чин, майора. Скончался он в 1863 г. в чине полковника и должности командира 1-го Оренбургского казачьего батальона.

Начальник храброго гарнизона форта Перовский Михаил Васильевич Огарев был произведен в чин полковника. Одновременно ему был вручен орден Святого Георгия IV степени, которым М. В. Огарев был награжден за 25 лет выслуги 26 ноября 1853 г. — за 27 дней до начала осады крепости, которой он командовал. В дальнейшем М. В. Огарев успешно командовал бригадой 2-й пехотной дивизии, с которой отличился во время Крымской войны, а в 1865–1867 гг. занимал должность помощника начальника местных войск Казанского военного округа. 2 апреля 1875 г. герой обороны форта Перовский скончался.