Окончание Русско-Турецкой войны. Берлинский конгресс

В конце Русско‑турецкой войны против Порты вновь выступили Сербия и Черногория. Русское командование приняло решение зимой перейти Балканы. Труднейший переход осуществлялся тремя группами: Гурко по Арабакскому перевалу двигался к Софии и Адрианополю. 4 (16) января 1878 г. его части вступили в Софию.

Другая группа – генерала Карцова – перешла через Троянский перевал, а войска Радецкого – в район Шипки, где у деревни Шейново собралась 30‑тысячная армия турок. В Шейново‑Шипкинских сражениях объединенные силы Радецкого, Скобелева, Святополка‑Мирского разгромили противника. Началось широкое наступление по всему фронту. В начале января Гурко разбил турок под Филиппополем (Пловдив); 8 (20) января армия Скобелева заняла Адрианополь.

На Кавказе победа также осталась за русскими. В апреле 1877 г. был занят Баязет, в конце августа от турок была очищена Абхазия. После длительной осады в ноябре 1877 г. пала сильная крепость Карс в Малой Азии.

Учитывая враждебный настрой обеспокоенного победами русских Запада (особенно Англии), Россия была вынуждена отказаться от плана полного разгрома османской армии и согласилась на мирные переговоры.

Перемирие между Турцией и Россией было заключено 19 (31) января 1878 г. в Адрианополе. Его условия вызвали протест ряда стран. В частности Австро‑Венгрии, у которой с Россией имелись свои предварительные договоренности и планы на продвижение на Балканы, а также Великобритании.



1 (13) февраля 1878 г. английские корабли вошли в Мраморное море. Австро‑Венгрия произвела мобилизацию войск в Карпатах. В ответ на появление английской эскадры в Дарданеллах Россия направила войска к Константинополю. 19 февраля (3 марта) 1878 г. в местечке Сан‑Стефано в 12 км от столицы Турции был подписан прелиминарный русско‑турецкий договор. Сербия, Черногория и Румыния получили независимость. Болгария стала автономным княжеством. Ее связи с Портой ограничивались уплатой дани. Турецкие войска должны были быть выведены, а их крепости разрушены. В княжество для наблюдения за исполнением договора на два года (до формирования правительства) вводились русские войска. Порта обязывалась провести реформы в Боснии и Герцеговине, срыть крепости, расположенные по Дунаю. России возвращалась Южная Бессарабия, отторгнутая по условиям Парижского договора. Румынии отходила Добруджа. В Малой Азии Россия получала города: Ардаган, Карс, Баязет, Батум и территорию до Саганлука. Для армян это было определенной гарантией от вторжения полчищ башибузуков.

В результате Русско‑турецкой войны балканские народы были освобождены из‑под многовекового гнета исламского государства, политика которого по отношению к христианам‑славянам уже явно не соответствовала времени. Договор в Сан‑Стефано укреплял позиции России на Ближнем Востоке, подорванные ранее Крымской войной. Совместное ведение боевых действий, а также последовательная политическая помощь России надолго сделали ее союзниками православные страны Балкан.

Западноевропейские правительства выразили протест и против Сан‑Стефанского договора. Особое негодование вызвало создание княжества Болгарии с выходом к Черному и Эгейскому морям, тем более что вновь созданное государство входило в сферу влияния Российской империи. Англия и Австро‑Венгрия потребовали созыва конгресса для обсуждения всех статей прелиминария. В Дарданеллы под предлогом оказания помощи султану были направлены английские корабли.

К новой войне Россия не была готова и потому согласилась на созыв конгресса. Местом его проведения был избран Берлин. Канцлер Бисмарк внешне не проявлял заинтересованности в восточном вопросе. Перед конгрессом 18 (30) мая 1878 г. в Лондоне было заключено секретное англо‑русское соглашение. Петербург согласился на предложение Лондона о разделе Болгарии на Северную и Южную. Россия уступала Турции Баязет и Алашкерскую долину. Однако Англия одновременно заключила отдельные соглашения с Австро‑Венгрией и Портой.

Конгресс открылся 13 (25) июня 1878 г. Председательствовал на нем Бисмарк. В конгрессе участвовали государства, подписавшие Парижский договор 1856 г. Россию представляли министр иностранных дел Горчаков и посол в Лондоне Шувалов. С первых дней стало ясно, что Россия на конгрессе будет в полной изоляции. Лондон поддержал притязания Австрии на Боснию и Герцеговину. Бисмарк же фактически помогал Лондону и Вене. Франция также поддержала антирусский блок. Самым острым был вопрос о будущем Болгарии.

13 (25) июля 1878 г. был подписан Берлинский трактат, главные решения которого оставались в силе до Балканских войн 1912–1913 гг. Конгресс изменил условия Сан‑Стефанского договора, но Румыния, Сербия и Черногория все же обретали независимость.

Болгария была разделена по Балканскому хребту. Северная часть была признана вассальным от Турции княжеством со своим правительством, национальной армией, но ее территория уменьшилась на 2/3. Срок пребывания русской армии на территории Болгарии сокращался до 9 месяцев. Южная Болгария под названием «Восточная Румелия» объявлялась автономной турецкой провинцией.

Австро‑Венгрия по Берлинскому трактату получила право оккупировать Боснию и Герцеговину, разместить там войска и строить железные дороги. Она становилась фактическим хозяином западной части Балканского полуострова. Ей же поручалось руководить торговлей по Дунаю. Румыния, к которой отошли дельта Дуная и Добруджа, также попала в зависимость от Австро‑Венгрии.

Баязет был возвращен Порте. Батум остался за Россией, но при этом получил статус «порто‑франко» (свободный для беспошлинной торговли). Россия получила также Карс и Ардаган. Но проходы через Соганлукский хребет, ведущие к Эрзеруму, перешли к Турции, что затрудняло продвижение к Босфору через территорию Малой Азии. Османская империя передала Англии Кипр.

Берлинский трактат был победой австро‑английского блока. Однако его условия не удовлетворили ни победителей, ни побежденных. Англия и Австро‑Венгрия отошли от принципа статус‑кво и потеряли доверие у султана. Лишь Германия, благодаря своей посреднической позиции, усилила свое влияние в Константинополе.