Окончание Столетней войны

Снятие осады Орлеана оказалось переломным моментом в ходе всей Столетней войны. Жанна д’Арк не увидела своими глазами конец английского владычества, но, несомненно, приблизила его.

В 1432 г. Бретань вновь заключила союз с Францией. Затем пришла очередь Бургундского герцогства. Города Фландрии и Бургундии отказывались оплачивать дорогостоящие авантюры Филиппа Доброго. Восстал Льеж, другие города были готовы последовать его примеру. В начале 1430‑х годов резко ухудшились внешнеполитические позиции герцогства: Карл VII заключил союз с германским императором Сигизмундом, который был встревожен распространением бургундского влияния на нижненемецкие земли. 21 сентября 1435 г. Филипп Добрый подписал в Аррасе мирный договор с представителями Карла VII. Бургундия выходила из войны и обещала Франции дружественный нейтралитет. Филипп удерживал за собой Пикардию и Артуа, Карл уступал ему графства Маконэ и Оксеруа, а также несколько городов в Шампани. Мир с Бургундией развязал Франции руки для борьбы с главным противником – Англией.



13 апреля 1436 г. французская армия освободила Париж. Сбылись слова Жанны, сказанные на суде: «Не пройдет и семи лет, как англичане потеряют свой самый ценный залог во Франции». Незадолго до этого умер герцог Бедфорд. Изгнание англичан происходило медленно, но неотвратимо. Талантливый торговец Жак Кер, назначенный министром финансов, реформировал финансовую и налоговую системы, в результате чего доходы казны резко повысились. Французское правительство произвело и военную реформу. В 1444 г. с Англией было подписано перемирие, длившееся пять лет. «Партия войны» при дворе Карла, возглавляемая коннетаблем де Ришмоном и премьер‑министром Кером, провела целый ряд мероприятий по реорганизации французской армии, по качественному и количественному улучшению артиллерийского арсенала. Французы создавали постоянную наемную армию (ордонансовые роты).

В конце 40‑х годов был освобожден Иль‑де‑Франс, после чего французские войска с трех сторон вторглись в Нормандию. В 1449 г. они полностью заняли эту область. Английское правительство отреагировало с запозданием, оно сумело наспех собрать лишь небольшую армию под командованием Томаса Кириэла, которая высадилась в марте 1450 г. в Шербуре. Но этот экспедиционный корпус близ Байе был наголову разбит силами графа Клермона и де Ришмона. Французы взяли реванш за Азенкур; неприятель оставил на поле боя около 4 тысяч убитых; командующий и сорок знатных рыцарей попали в плен.

Одновременно на юге страны развернулась операция по освобождению Гиени. Здесь англичане оказали особенно упорное сопротивление, ведь под угрозой оказались земли, которыми они владели почти три столетия.

Первоначальный успех французов, занявших летом 1451 г. Бордо, оказался непрочным: в октябре 1452 г. у стен Бордо высадилось семитысячное английское войско под командованием 80‑летнего Джона Тэлбота, и столица Гиени была вновь потеряна. Впрочем, ненадолго. 17 июля 1453 г. у городка Кастийон‑сюр‑Дордонь произошло сражение, в котором англичане потерпели сокрушительное поражение. Это была последняя битва Столетней войны. 19 октября авангард французской армии вступил в Бордо. В руках у англичан остался только Кале (до 1558 г.). Война, продолжавшаяся 116 лет, наконец завершилась.

В действительности, термин «Столетняя война» объединяет в один ряд несколько последовательно или одновременно происходивших конфликтов, среди которых можно выделить четыре самостоятельных англо‑французских войны, англо‑шотландские войны, войны Арагона с Кастилией, Франции с Наваррой, Священной Римской империей, а также со своими мятежными субъектами – Фландрией, Анжу, Бретанью и Бургундией. В 1453 г. завершились лишь боевые действия на материке. Вскоре французы высадили десант на побережье Англии, был сожжен город Сендвич (1453–1457). В 1471 г. был заключен окончательный мир между странами.

Столетняя война принесла огромные бедствия французскому народу, нанесла большой урон экономике страны, но она способствовала росту национального самосознания. После изгнания англичан завершился процесс объединения Франции. В Англии Столетняя война временно закрепила господство феодальной аристократии и рыцарства, что замедлило процесс централизации государства.

Война продемонстрировала преимущество английского наемного войска перед французским феодальным рыцарским ополчением, что заставило Францию создать постоянное наемное войско. Это войско, находящееся на службе у короля, имело черты регулярной армии в организации, воинской дисциплине, обучении. Столетняя война показала, что тяжелая рыцарская конница утратила прежнее значение, при этом усилилась роль пехоты, особенно лучников. Появившееся в ходе войны огнестрельное оружие хоть и уступало луку и арбалету, но в ходе сражений применялось все шире.