Падение Аварского каганата

В раннее Средневековье была популярна молитва, в которой просили Бога уберечь молящихся от мадьяра, норманна и авара. Побежденные Оттоном мадьяры образовали Венгерское королевство. Норманны, помимо того что создали Швецию, Норвегию и Данию, сыграли значительную роль в истории и становлении таких государств, как Франция, Англия и Россия. Судьба авар была наиболее плачевной. Они просто исчезли.

Авары (славяне называли их обрами) были тюркоязычным кочевым племенем, жившим первоначально на Волге и Каспийском море. Вместе с покоренными в 461 г. уйгурами они сформировали своеобразную конфедерацию в степях Волги. После распада Гуннской империи в VI в. они вторглись в степи Западного Прикаспия и далее в Северное Причерноморье, Подунавье и на Балканы. В Паннонии, между Дунаем и Карпатами, во главе с ханом Бояном было создано государство Аварский каганат с многочисленными укрепленными кольцеообразными станами – рингами. Столичный ринг находился на месте современного болгарского города Преслав. Он был укреплен девятью следовавшими друг за другом стенами.



Подданные кагана не отказались от кочевой жизни. Большую часть доходов приносил грабеж европейских стран и народов. Пик могущества Аварского каганата пришелся на первые 70 лет его существования. Были крупные победы в Далмации, Иллирии и Мезии, походы на антские (вероятно, славянские) племена на территории нынешней Украины. Авары доходили до Константинополя, серьезно влияя на политические события в Византии. Бороться с каганом отправляли лучших военачальников. Византия вынуждена была платить аварам большую дань.

Ряд чувствительных поражений был нанесен кочевниками и франкам. Король Сигиберт II побывал в плену у кагана и вышел на свободу только в обмен на обещание женить своего сына Дагоберта на аварской княжне Рихали. Молодожены получили в удел приморский городок, впоследствии названный Ла‑Рошель и прославившийся как центр еретических движений в средневековой Франции.

Набеги авар были опустошительны и жестоки, они наводили ужас на народы Европы даже в то суровое время. Однако в 20‑е годы VII в. положение несколько меняется. Византийскому императору в 626 г. удается нанести аварам, осадившим было его столицу, очень серьезное поражение. Против аварского ига было организовано восстание союзом западнославянских племен, которым руководил купец Само – правитель недолговечного славянского государственного образования в Центральной Европе. Когда на Дунае в 70‑е годы VII в. появляются булгары, они не встречают со стороны недавно еще мощных кочевников серьезного сопротивления и ограничивают влияние кагана в Паннонии, образуя свое царство. Большая часть славянского населения на Балканском полуострове признала господство булгар, поскольку находила его менее тяжелым, чем аварское. Со стороны франков борьбу с укрепившимися на территории современных Австрии, Венгрии, Чехии, Румынии и Югославии в середине VII в. аварами повел майордом Арнульф Геристальский.

Однако честь окончательного разгрома Аварского каганата выпала на долю блистательного завоевателя Карла Великого и его полководцев, которые неуклонно продвигались на восток. После покорения Баварии пришла очередь и каганата. В 788 г. авары совершили опустошительный набег на земли франков, а через три года пришла очередь Карла ответить на эту дерзость. Летом 791 г. армия франкского повелителя с трех сторон вторглась в страну авар и дошла до Венского леса, где находились их укрепления. Те бежали в глубь страны, преследуемые франками до впадения реки Раб в Дунай. Погоня прекратилась только из‑за начавшегося в войске Карла Великого массового падежа лошадей. Франкская армия вернулась в Регенсбург, нагруженная добычей.

На некоторое время Карла отвлекли нескончаемые саксонские проблемы. Тем временем хорутанский князь Войномир возобновил войну против авар, взял их укрепленный ринг и захватил богатую добычу. Летом 796 г. сын Карла Пипин и полководец Эрик из Фриули вновь повели войско на авар. Страна была опустошена, а столичный ринг разрушен до основания. Казна авар, все захваченные ими за двести лет сокровища, дань византийцев и пр. оказались в руках победителей. Каган Тудун крестился в Аахене, причем крестным отцом был сам Карл. По преувеличенным, но не лишенным оснований рассказам хронистов, в Паннонии в конце VIII в. не осталось ни одного человека, на месте рингов не было никаких следов человеческой деятельности. Действительно, авары перестали играть какую‑либо роль в европейской истории. Вероятно, они были полностью ассимилированы народами Западного Причерноморья и Подунавья. Хроники сохранили рассказ о еще одном решительном поражении авар. В 867 г. истребление этого некогда могущественного народа завершили болгары.