Первые знаменосцы победы: Рахимжан Кошкарбаев, Григорий Булатов

Рахимжан Кошкарбаев родился в Акмолинской области Казахстана в 1924 году. В конце войны в звании лейтенанта командовал разведвзводом 674-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии. 30 апреля 1945 г. именно этому опытному офицеру было поручено водрузить на рейхстаге красное знамя.

Сам Кошкарбаев так вспоминал об этом: «Комбат Давыдов подвел меня к окну… “Видишь, — говорит, — рейхстаг? Подбери нужных людей, будешь водружать флаг”. И передал мне темный, довольно тяжелый сверток — флаг, завернутый в черную бумагу. С группой разведчиков я выскочил из окна. Вскоре нам пришлось всем залечь. Начался сильный огонь. Возле меня остался один боец».

Этим бойцом был 20-летний красноармеец Григорий Петрович Булатов, уроженец деревни Черкасово (ныне — Свердловская область). В четырехлетнем возрасте он с родителями переехал в Кировскую область, вырос в городе Слободской. На фронте был с 1942-го, считался опытным разведчиком.



Применяясь к местности, Кошкарбаев и Булатов начали приближаться к рейхстагу. Беря с боем каждый метр, они ворвались на второй этаж и в 14 часов 25 минут подняли там красное знамя. Установил его Булатов (Кошкарбаев придерживал солдата за ноги). 5 мая 1945 г. «Комсомольская правда» так описала подвиг: «Путь к рейхстагу лежал через нагромождения, баррикады, через пробоины в стенах, темные тоннели метро. И везде были немцы. Наши бойцы в третий раз пошли в атаку и наконец ворвались в рейхстаг, вышвырнули оттуда немцев. Тогда маленький, курносый, молоденький солдат из Кировской области, как кошка, вскарабкался на крышу рейхстага и сделал то, к чему стремились тысячи его товарищей. Он укрепил красный флаг на карнизе и, лежа на животе, под пулями, крикнул вниз солдатам своей роты:“Ну как, всем видно?” И он засмеялся радостно и весело. И хотя немцы опять бросились в отчаянную контратаку и даже заняли первый этаж, наши бойцы, успевшие закрепиться в верхних этажах рейхстага, чувствовали себя хозяевами этого большого обгоревшего здания. Теперь никакая сила не заставила бы их уйти отсюда».

Надо заметить, что 30 апреля 1945 г. на разных местах фасада и купола рейхстага было установлено далеко не одно красное знамя. Например, на куполе водрузили свои знамена группа капитана Макова, майора Бондаря, лейтенанта Сорокина (впоследствии эти знамена были уничтожены артобстрелом немцев). Но первый красный стяг взвился на здании именно благодаря усилиям Кошкарбаева и Булатова.

И офицера, и солдата за совершенный ими подвиг представили к званию Героя Советского Союза. Однако оба были награждены орденами Красного Знамени.

После демобилизации Кошкарбаев жил в Алма-Ате, работал управляющим гостиницы. Умер в 1988 г. 7 мая 1999 г. ему была посмертно присуждена высшая награда Республики Казахстан — звание «Халык Кахарманы» («Народный герой»). Кошкарбаев стал 18-м кавалером этой награды. Имя героя носит улица в Астане.

А вот судьба Григория Булатова сложилась трагично. Демобилизовавшись в 1949-м, он работал сплавщиком древесины и тщетно рассказывал знакомым о своем подвиге — те только смеялись над ним, называя Гришкой-Рейхстагом. 19 апреля 1973 г. Григорий Булатов покончил с собой и был похоронен в Слободском. В 2005 г. у входа на кладбище ему был воздвигнут памятник с надписью: «Знаменосцу Победы».