Первый герой-«афганец»: Николай Чепик

Николай Петрович Чепик родился 16 апреля 1960 г. в деревне Блужа Пуховичского района Минской области (ныне Республика Беларусь). После окончания школы работал монтером на Минской станции пути Белорусской железной дороги. В мае 1978 г. был призван в ряды Советской Армии.

Как вспоминает его бывший командир майор запаса Павел Агафонов, «Николай Чепик прибыл ко мне во взвод из учебки в конце осени 1978 года и был назначен на должность командира отделения. Он запомнился мне как простой деревенский парень с сильным белорусским акцентом, очень старательный и довольно подготовленный сержант. Во всех мероприятиях роты Николай принимал участие, и никогда от него не было слышно никакого ропота. Поэтому, когда весной 1979 года уволился замкомвзвода, его место занял Чепик».

10 декабря 1979 г. 317-й гвардейский парашютно-десантный полк 103-й дивизии ВДВ, в котором нес службу Чепик, был поднят по тревоге. Через 16 дней десантники высадились на афганской земле, на которой уже шли тяжелые бои…

29 февраля 1980 года группа из трех человек под командованием гвардии старшего сержанта Николая Чепика возвращалась с успешно выполненного задания — им было поручено взорвать пещеру, в которой засели душманы. Неожиданно десантники наткнулись на крупный отряд моджахедов. Завязался неравный бой. Враг попытался взять ребят в кольцо, но группа Николая отчаянно сопротивлялась. Чепик был дважды ранен в ноги. Когда один за другим погибли товарищи, рядовые Керим Керимов и Александр Рассохин, а у Николая закончились патроны, он привязал оставшуюся у него мину направленного действия к дереву и взорвал себя вместе с боевиками. Вместе с советским воином-интернационалистом погибли 32 бандита… Николаю Чепику не было еще и двадцати лет.

28 апреля 1980 г. Н. П. Чепику посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал первым, кто был удостоен этого звания за мужество, проявленное на афганской земле. 12 августа 1980 г. имя героя было навечно занесено в списки воинской части.

Похоронили Николая Чепика в его родной деревне. Память героя на его родине чтят и ныне — его имя носят улица в поселке Дружный Минской области, школа, которую окончил Николай, а в декабре 2004 г. в Витебске был открыт памятник Николаю Чепику.