Победа над польскими интервентами. Основание династии Романовых

Король Сигизмунд не спешил отпускать королевича Владислава из Польши, требуя прекращения сопротивления в Смоленске. Фактически власть в Москве принадлежала польскому воеводе Гносевскому. Образованное при нем боярское правительство во главе с Мстиславским («Семибоярщина») на ситуацию в стране практически не влияло.

Смоленск был не единственным местом, в котором отказывались признавать законность договора с Речью Посполитой. Так, в Зарайске боролся с интервентами князь Дмитрий Пожарский. Из Москвы сторонники сопротивления рассылали грамоты по всей Руси.

Одним из центров патриотической борьбы стала Рязанская земля, где начало создаваться ополчение под руководством не раз менявшего в течение Смутного времени свою позицию дворянина Прокопия Ляпунова. В состав так называемого Первого ополчения вошли ополчения дворян Нижнего Новгорода, Мурома, Суздаля, Владимира, Вологды, Ярославля, Костромы и др., остатки войск Скопина‑Шуйского. Пришли сюда и казаки‑«тушинцы» Заруцкого и Трубецкого.

18 марта 1611 г. передовые отряды ополчения во главе с Пожарским подошли к столице и заняли Замоскворечье. Поляки насильно пытались заставить москвичей участвовать в постройке укреплений, но утром 19 марта в городе вспыхнуло восстание. В ответ поляки подожгли Москву. Пожарский, стремясь предотвратить уничтожение города, вступил в бой с гораздо более многочисленным противником, но потерпел поражение. Москва была сожжена.



В этот момент в ополчении разыгралась внутренняя борьба. 30 июня 1611 г. Ляпунов огласил политическую программу – Земский приговор, согласно которому дворяне должны были занять ведущие места в государственном аппарате и, в частности, вернуть себе утерянные земли и беглых крестьян, среди которых было немало казаков. Заруцкий и Трубецкой составили заговор и убили Ляпунова. Дворяне покинули ополчение. Интервенты же имели определенные успехи. Новгородские бояре впустили в город шведов, ожили местные сепаратистские тенденции. А Смоленск, наконец, пал под ударами поляков.

Осенью 1611 г. в Нижнем Новгороде началось формирование Второго народного ополчения. Во главе него стали посадский староста Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. Они рассылали по городам грамоты, в которых четко формулировали свою программу: освобождение Москвы от поляков, создание нового русского правительства. В ополчение вошли дворяне, посадские, крестьяне, среди народа был проведен сбор средств на нужды ополчения.

Весной 1612 г. ополчение начало движение из Нижнего Новгорода. Сначала войска остановились в Ярославле и очистили от оккупантов поволжский север страны. Ополченцы создали «Совет всея Земли». В конце июля 1612 г. они подошли к Москве. 22–24 августа произошли решающие бои. В октябре остатки интервентов, засевшие в Кремле и Китай‑городе, сдались на милость победителя.

После освобождения Москвы по стране были разосланы грамоты о созыве Земского собора для выборов нового государя. Он состоялся в январе 1613 г. Это был самый представительный собор за всю историю Российского государства. Здесь были даже представители от казаков и свободных крестьян. Правда, преобладали выросшие за время войны сословия – дворяне и посадские.

На соборе одни бояре предлагали в качестве царя польского короля Владислава IV или шведского королевича Карла‑Филиппа. Другие же выдвигали кандидатов от знатнейших родов – Мстиславских и Голицыных. Казацкие руководители предложили сына Лжедмитрия II и Марины Мнишек – Ивана Воренка. В конце концов, сошлись на кандидатуре 16‑летнего Михаила Федоровича, сына Филарета Романова. Он был родственником первой жены Ивана Грозного. Дворяне считали возможным выбрать Михаила, поскольку Романовы были противниками Шуйского, хотя и оказались в числе «тушинцев». Бояре же надеялись на то, что при совсем еще молодом человеке им удастся захватить власть.

21 февраля 1613 г. собор избрал царем Михаила Федоровича Романова (1613–1645). Известие об этом застало его в Ипатьевском монастыре. Михаил не сразу согласился царствовать, против была и его мать. В марте он все же венчался на царство. Огромное влияние на царя оказывал его отец, патриарх Филарет. Именно он сделал очень много для укрепления абсолютной власти царя и всего государственного механизма.

Война еще некоторое время продолжалась. После поражения под Воронежом в 1613 г. Заруцкий с Мариной Мнишек бежал в Астрахань, где намеревался создать государство под покровительством иранского шаха. В 1614 г. он был выдан правительству яицкими казаками. Владислав IV в 1617–1618 гг. пытался взять Москву. В 1618 г. в деревне Деулино, близ Троице‑Сергиевского монастыря было заключено перемирие с Польшей на 14,5 лет. Россия отдавала Смоленскую, Черниговскую и Новгород‑Северскую земли, в том числе и Смоленск. Польская корона не признала Михаила Романова законным государем.

17 февраля 1617 г. в Столбово был заключен мир со Швецией. Она возвратила России Новгород, Старую Руссу, Ладогу и др. За Швецией остались Ижорская земля (с городами Копорье, Орешек, Ям, Ивангород) и город Корела с уездом. Границы, установленные Столбовским миром, сохранялись до Северной войны.