Победа Наполеона над Австрией

Осенью 1808 г. в Эрфурте состоялось второе свидание Наполеона с Александром. Французского императора беспокоила Австрия, где поднимали голову сторонники войны. Они видели, что в случае начала военных действий у «корсиканского чудовища» может оказаться два фронта – испанский и австрийский. Бонапарт пытался им показать, что и у них может возникнуть борьба одновременно и с Россией, и с Францией. Александр, в свою очередь, хотел продемонстрировать дружбу с французами враждебным туркам.

Императоры на виду обнимались и целовались, но встреча эта отчетливо показала проницательным политикам, что отношения между монархами не слишком радужные. Александр так и не дал гарантии Наполеону своего вступления в возможную войну с Австрией. Его не прельстила даже обещанная французами Галиция. Там же в Эрфурте произошло еще одно знаменательное событие – ушедший уже в отставку, но все еще находившийся при Наполеоне Талейран предал своего патрона, вступив в переговоры с Александром и убеждая того, что Наполеон несет горе всей Европе и его пора остановить.

Наполеон спешно готовился к войне с Австрией. К весне 1809 г. для этой войны у него уже было собрано чуть более 300 тысяч человек (еще 300 тысяч в это время находилось в Испании.) Но австрийцы не сидели сложа руки и относились к будущей войне очень серьезно. Во главе армии был поставлен самый способный австрийский военачальник – эрцгерцог Карл.



14 апреля 1809 г. эрцгерцог вторгся в Баварию. Первые же бои показали, что австрийцы сражаются храбро и настроены решительно. Однако 22 апреля в битве при Экмюле Наполеон отбросил Карла за Дунай. Затем Ланн взял Регенсбург. Под этим городом Наполеон был ранен в ногу, но приказал посадить себя на коня и запретил сообщать о ранении своим солдатам. В Регенсбурге он, улыбаясь, принимал приветствия полков, превозмогая при этом страшную боль. Французские войска перешли Дунай и продолжали гнать перед собой армию Карла. 13 мая в руках Наполеона, по сути, уже были ключи от Вены, но эрцгерцог успел перебросить армию на левый берег Дуная и, не повторяя ошибок 1805 г., тут же сжег все мосты. Наполеон же решился на очень трудную операцию: наведение понтонных мостов по отмели и переправу на остров Лобау, лежащий посередине реки, а затем и на другой берег. На Лобау французы напали без особых проблем, но на левый берег переправились лишь корпуса Массена и Ланна. Тут же они были подвергнуты мощной атаке всех австрийских сил. Французы понесли тяжелые потери, маршал Ланн был убит (он умирал у плачущего императора на руках). События 21 и 22 мая были уже очевидным поражением Наполеона. Европа, где открыто, а где тайно, радовалась. Сообщалось даже, что императорская армия «заперта» на острове Лобау. Эрцгерцог Карл, кстати, был очень раздражен неумеренным восторгом при дворе австрийского императора.

К середине июня армия Наполеона набралась сил, остров был укреплен, были подтянуты новые корпуса и 550 орудий. 5 июля французы начали переправляться на левый берег. Переправе французов австрийцы, по большому счету, помешать не смогли. Однако они заняли сильную оборонительную позицию, попытка французов взять ее с ходу закончилась полной неудачей – Наполеон потерял много солдат. Причиной этого была асинхронность предпринятой фронтально сразу в нескольких местах атаки, да и время ее начала было позднее – около шести часов вечера. На следующий день французы предприняли новую атаку. Австрийцы, в свою очередь, пытались осуществить свой план – отрезать французский левый фланг от Дуная. К месту событий спешили сильные части брата эрцгерцога Иоанна. Перед Наполеоном встала непростая задача. Он увидел, что, пытаясь окружить его, австрийцы растянули фронт и не оставили резервов. Тогда Бонапарт приказал Даву обходить противника справа, Массена – удерживать австрийцев, рвущихся к французской переправе, слева, а главное – прорвать их центр ударом мощного «тарана». Под началом Макдональда начала быстро собираться глубочайшая колонна – впереди нее были установлены 104 орудия, затем следовали 26 батальонов (45 тысяч человек) в каре со стороной 1 км. За этой колонной в бой должны были пойти резервы. В полдень Наполеон отдал приказ начать удар. Разом дали залп 104 орудия, «колонна Макдональда» ринулась в атаку. Удар был сокрушительной силы, но все же австрийцам едва не удалось остановить эту массу, было уничтожено несколько тысяч французов.

Однако общий исход боя был решен, таран выполнил свою задачу. К вечеру 6 июля битва окончилась полной победой французов. Неделю продолжалось преследование австрийцев, пока, наконец, Франц запросил мира. По Шенбруннскому миру, заключенному 14 октября 1809 г., Австрия теряла Каринтию, Крайну, Истрию, Триест, часть Галиции, выплачивала большую контрибуцию. Австрии было запрещено держать армию более 150 тысяч человек. В Европе осталось, собственно, три великих державы – Франция, Англия и Россия.

В русско‑прусско‑французской, испанской и австрийской войне престиж Наполеона несколько пошатнулся. Он ходил на волосок от смерти. В Вене при торжественной встрече императора на него совершил покушение прусский студент. Наполеон задумался об упрочении своей семьи на троне. Во‑первых, нужен был наследник, которого Жозефина так и не смогла дать своему мужу (ее сын от первого брака – Евгений Богарнэ – был, впрочем, обласкан Бонапартом, он был вице‑королем Италии и участвовал в военных кампаниях отчима). Во‑вторых, император решил вести дело по‑королевски и заключить традиционный династический брак. В России ему было отказано в руке сестры Александра Анны Павловны. А вот в Австрии предложение, сделанное Наполеоном дочери Франца Марии Луизе, было воспринято с восторгом. Императорская дочь была отправлена в Париж. Вскоре новая императрица родила сына (названного в честь отца Наполеоном), которого отец тут же сделал Римским королем (Папа Римский уже давно находился под домашним арестом во Франции). В Европе после женитьбы Наполеона надеялись, что теперь‑то настанет мир, но императора манили новые перспективы.