Покорение Иваном III Новгородской республики

Большая роль в создании единого сильного Российского государства принадлежит Ивану III (1462–1505). Собственно, именно его можно считать первым истинным российским царем.

Иван III был сыном великого князя Московского Василия II Темного. С юных лет Иван помогал своему незрячему отцу. Тот, в свою очередь, наградил сына равным своему титулом великого князя. Василий умер в 1462 г., после чего 22‑летний Иван стал единоличным правителем. Борьба за объединение русских земель под властью Москвы входила в свою решающую фазу. Иван III обладал всеми качествами, чтобы сделать этот процесс необратимым. Это был дальновидный политик с крутым нравом и холодной ясной головой.

В 1463 г. ярославские князья уступили свою вотчину Москве. В 1474 г. Иван выкупил у ростовских князей остававшуюся у них половину Ростовского княжества.

Исключительно большое значение имело подчинение Москве Великого Новгорода. Издавна здесь был установлен республиканский строй, важнейшие вопросы решало народное вече. Князя приглашали и изгоняли сами новгородцы по своей воле. Естественно, ведущую роль играла правящая верхушка – бояре и купцы. Новгородская земля в те годы охватывала колоссальную территорию на северо‑востоке Руси. Новгород вел активную внешнюю торговлю, воевал и заключал договоры с немецкими орденами, шведами, литовцами.



Во второй половине XV в. Новгород, в пику Москве, вступил в союз с Литвой и Польшей и пригласил на княжение литовского князя Михаила Олельковича. В ответ московский государь решил подтвердить свои притязания на верховную власть в Новгороде вооруженным путем. В 1471 г. под его началом собрались войска со всех подвластных на этот момент Москве земель. Поход принял характер общерусского ополчения против «отступников к латинству». 13 июля 1471 г. на берегу Шелони новгородцы были наголову разбиты. Многие воины не хотели сражаться за ненавистных им бояр, а личное войско новгородского владыки вообще простояло в бездействии в течение всей битвы.

После сражения Иван III двинулся с главным войском на Новгород. Между тем из Литвы не было никакой помощи. Народ отправил архиепископа просить у князя пощады. В итоге Новгород отрекся от связи с литовским государем, уступил великому князю часть Двинской земли и обязался уплатить контрибуцию. Иван расправился со многими представителями местной знати, отобрав у них земли, а их самих выслав в центральные районы страны.

Окончательная ликвидация Новгородской республики произошла через семь лет. В 1477 г. группа промосковски настроенных новгородских бояр прислала Ивану III челобитную, в которой просила его взять власть в Новгороде в свои руки. Обрадовавшись этому предложению, князь отправил в Новгород послов, чтобы узнать, какой бы они хотели способ правления. Вече высказалось за сохранение существующего порядка. После этого Иван III выступил в новый поход. Московские отряды жгли поселения и истребляли жителей. Новгородцы снова отправили владыку просить у великого князя мира. Но на этот раз Иван решил идти до конца. Московские войска окружили город.

Новгородским послам бояре по приказу Ивана объявили следующее: «Вече и колоколу не быть, посаднику не быть, государство Новгородское держать великому князю». Шесть дней прошло в волнении. Новгородские бояре решили пожертвовать свободой. Архиепископ приехал в стан великого князя и объявил, что Новгород соглашается на все условия. Но осада продолжалась. В январе 1478 г., когда в городе начался голод, Иван потребовал, чтобы ему отдали половину подчиненных владыке и монастырских волостей и все новоторжские волости. Новгород на все согласился. 15 января 1478 г. все горожане были приведены к присяге. Вечевой колокол был снят и отправлен в Москву.

После этого Новгород некоторое время сохранял признаки автономии. Великий князь обещал не вмешиваться в дела о земельных вотчинах, сохранить местные судебные обычаи, не привлекать новгородцев к несению военной службы за пределами новгородских земель.

Объединение земель вокруг Москвы продолжалось и после победы над татарами в 1480 г. В 1484–1485 гг. была покорена Тверь, давняя соперница Москвы в борьбе за гегемонию на Руси. Московское государство поглотило и Вятскую землю. В 1494 г. Литва согласилась вернуть России земли в верховьях Оки и город Вязьму, в результате очередной русско‑литовской войны (1500–1503) к Москве отошли земли по берегам Десны с притоками, по верхнему течению Днепра, Чернигов, Брянск, Путивль.

Иван женился на племяннице византийского императора Софье Палеолог, что должно было говорить о том, что православная Москва претендует на преемственность по отношению к Византии. Столица была укреплена и украшена. Иван принимал иностранных послов как великий государь, мечтал о выходе России из‑под власти татар.

В те времена была сформирована новая система государственного правления. В старомосковскую знать влилась новая знать присоединенных княжеств и уделов. Новая система иерархии приняла форму местничества – порядка назначения на должности в соответствии со знатностью. При великом князе сложился постоянно действующий совет знати – Боярская дума. Централизации и унификации судебно‑административной деятельности способствовало составление в 1497 г. Судебника Ивана III.