Полтавская битва

В 1704 г. русские взяли Нарву и Дерпт (Тарту) и оттеснили шведов к Ревелю (Таллинну) и Риге. Затем Россия направила 60‑тысячную армию в Польшу. Однако Август II заключил сепаратный мир со Швецией и отказался от польского трона в пользу Лещинского, что поставило русскую армию в тяжелое положение. Только смелый маневр Петра позволил избежать окружения.

Карл XII начал подготовку к нанесению решающего удара по России. В начале июня 1708 г. Карл вторгся в Россию, форсировал Березину и двинулся к Могилеву. Одновременно шведские войска и флот начали боевые действия в районе Невы. Однако здесь шведы успеха не достигли.

Убедившись, что наступление на Москву «в лоб» имеет мало шансов, шведский король повернул на юг. Он рассчитывал получить поддержку Турции, Крымского ханства и казаков. В последнем его уверял гетман Иван Мазепа, умудренный опытом, хитрый политик, которому Петр I полностью доверял. В России гетмана продолжают называть Иудой, а в Украине сделали героем, борцом за независимость. Протекторат далекой Швеции мог на самом деле означать для Украины большую самостоятельность. Однако Карл значительную часть Украины обещал Лещинскому, а украинцы в массе своей не оказали шведам теплого приема. Мазепа, скорее, заботился об усилении своей власти на украинских территориях.

В Могилеве Карл XII ожидал подхода корпуса Левенгаупта из Риги. Не дождавшись подкрепления и испытывая острую нужду в продовольствии и фураже, шведы перешли на левый берег Днепра. 24 октября 1708 г. с 5‑тысячным (по другим данным – 2‑тысячным) казацким отрядом 68‑летний Мазепа переправился через Десну и пошел на соединение с Карлом. В сентябре шведы вторглись на территорию Украины.



Основные силы русских под командованием Шереметева также повернули на юг, а Петр I с Александром Меншиковым с 12‑тысячным отрядом двинулись навстречу корпусу Левенгаупта. 28 сентября русские вынудили его принять бой у деревни Лесная, где одержали полную победу.

2 ноября Меншиков вошел в гетманскую столицу Батурин и устроил там погром. На место Мазепы гетманом был избран И. Скоропадский. Весной следующего года Петр направил на Сечь карательный отряд.

Шведы продвигались, встречая упорное сопротивление в ряде городов. Не справившись с русскими и верными им казаками на Слобожанщине, они вынуждены были отступить в междуречье Ворсклы и Пела. Русские совершали стратегическое окружение противника. Казацкие полки, сохранившие верность Петру, контролировали переправы через Днепр.

Для улучшения снабжения Карл решил занять Полтаву. Это помогло бы ему и обеспечить переправу через Днепр шведских и польских подкреплений. Полтава находилась на правом, высоком берегу Ворсклы. В течение двух месяцев – с начала апреля по начало июня – шведы так и не смогли взять город. Тем временем к Полтаве стягивались русские войска.

4 июня 1709 г. под Полтаву прибыл Петр I. Военный совет русских принял решение дать генеральное сражение. Главные силы должны перейти на правый берег Ворсклы, казакам было приказано занять пути отхода шведов через Псел. Шведская армия оказалась в тупике. Карл во время рекогносцировки был ранен в ногу, ходили слухи, что он ищет смерти.

Русские перешли Ворсклу и, чтобы не дать преимущества шведской коннице, расположились у села Яковцы в местности, испещренной лощинами, оврагами и небольшими лесами. Здесь русские соорудили множество валов и реданов, поперечные и продольные редуты. Из редутов должен был вестись огонь, расчленяющий линейные порядки противника. Численность русских войск составляла 42 тысячи, шведов – 30 тысяч человек.

27 июня у передовых редутов завязался бой. Артиллерия из редутов открыла огонь с предельной дистанцией, что обескуражило шведов, лишило их преимуществ внезапного удара. Перекрестный огонь из редутов не позволил войскам Карла занять эти укрепления. Русская конница теснила шведскую в сторону Яковецкого леса, где она была наголову разбита. В какой‑то момент Петр приказал кавалерии Боура отходить от редутов, шведы восприняли это как вынужденное отступление и увлеклись преследованием. Когда они подошли к русскому лагерю, по ним открыла огонь артиллерия Брюса. Шведы откатились влево – к Малобудыщанскому лесу. Так, к 6 утра, окончился первый этап сражения.

Шведы уступили инициативу. Около 9 часов Петр повел пехоту, конницу и артиллерию в широкую атаку на Малобудыщанский лес. После перестрелки, жестокого рукопашного боя и успешных действий кавалерии Меншикова побежала вся армия Карла. Гвардейские полки вели преследование врага до Днепра. У Переволочной шведы не обнаружили средств переправы. Лишь Карлу с отрядом охраны в тысячу человек и Мазепе с несколькими сотнями казаков удалось переправиться на другой берег. В битве шведы потеряли 9, а русские – 3 тысячи человек, затем при Переволочной капитулировало еще 16 тысяч воинов Карла XII.

Победа под Полтавой стала переломным этапом в ходе Северной войны. Союз с Россией возобновили Дания и Саксония. Август II утвердился на польском престоле. Однако война продолжалась еще 12 лет. Войну начала Турция; по Прутскому договору 1711 г. Россия вернула ей Азов. Центр же событий Северной войны был перенесен на Балтику. В 1713 г. русские заняли Гельсингфорс (Хельсинки) и Або, оттеснив шведов на запад Финляндии. Блестящую победу русский флот одержал 27 июля 1714 г. при Гангуте. В 1719 г. русский десант в Швеции нанес противнику ряд ударов. В 1720 г. русские разбили шведов в морском сражении при Гренгаме. В 1721‑м десант высадился уже в непосредственной близости от Стокгольма. 30 августа 1721 г. в Ништадте был подписан мирный договор. Он закреплял переход к России балтийского побережья от Выборга до Риги включительно. Россия превратилась в великую европейскую державу.