«Повоюем, и приеду домой…»: Ирина Янина

Ирина Юрьевна Янина родилась 27 ноября 1966 г. в Талды-Кургане (сейчас — на территории Казахстана). Окончила медицинское училище, трудилась санитаркой и медсестрой в туберкулезном диспансере и роддоме. В 1995-м поступила на контрактную службу во Внутренние войска МВД России. Ирина служила медсестрой процедурного кабинета медроты бригады оперативного назначения ВВ МВД России в Калаче-на-Дону. В ходе Первой чеченской кампании Ирина дважды участвовала в боевых действиях. 22 июля 1999-го она отправилась в Чечню в третий раз.

21 августа 1999 г. Ирина отправила родителям письмо, которое оказалось последним: «Здравствуйте, мои дорогие мама и папа! Как ваши дела? Извините за то, что не писала. Я надеюсь, что у вас там лучше, чем у меня. Мы стояли в Кизляре, на границе с Чечней, 6 дней, затем передвинулись на 600 метров и… началась война.



Пью таблетки, чтобы поднять жизненную силу. 22-го числа мы выдвигаемся в Ботлих, поднимаемся в горы, затем укрепляемся, и задача бригады — взять Ведено. Вот и представь, что я испытываю. Я стала заикаться и просто плакать. Раненых у нас много. Груза “200” мало. Кормят нас очень плохо, холодильников нет, поэтому все на тушенке. В Чечне объявили чрезвычайное положение и забирают мальчиков всех в 16 лет. Ну, мама, всего не напишешь. Приеду, дай Бог, домой, все расскажу. Передавай привет всем, поцелуй Женю.

Повоюем, и приеду домой.

Целую всех. Ваша дочь Иринка».

31 августа 1999 г. в 11 часов утра сержант Янина в составе эвакуационной группы выехала в село Карамахи. С риском для жизни она оказала помощь 15 раненым, совершила три рейса на БТРе на линию огня, откуда эвакуировала еще 28 раненых.

Когда во время четвертого рейса боевики контратаковали, Ирина организовала погрузку раненых в БТР, а сама взяла в руки автомат и сильным огнем прикрыла своих, не давая бандитам приблизиться. А когда в бронетранспортер попали две гранаты и начался пожар, вытащила из горящей машины раненых — капитана Кривцова и рядовых Гольнева и Лядова. Сама Ирина выбраться уже не успела. В пылающем БТРе сдетонировал боезапас…

14 октября 1999 г. сержанту Ирине Яниной было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Она стала первой и на данный момент единственной женщиной, удостоенной этого звания за участие в Кавказской кампании. Ирина Янина навечно зачислена в списки своей воинской части.