Протокол допроса представителя в ставке Фюрера вице-адмирала Ганса-Эриха Фосса

6 мая 1945 года

Я, зам. нач. 1 отделения 4 отдела Управления контрразведки «Смерш» 1-го Белорусского фронта — майор Бандасов, через переводчика — сержанта Горелика, допросил военнопленного, вице-адмирала немецкой армии Фосса Ганса-Эриха, 1897 года рождения, уроженца гор. Аргемюн-де, Бранденбургской провинции, житель гор. Берлина-Да-лем, по Битерштрассе 14-17, немец, образование общесреднее, специальное — в 1917 году окончил военно-морскую офицерскую школу в г. Мюрвек, в 1923 году военно-зенитную школу в гор. Вильгельмсгафен, в 1934 году школу военно-морских офицеров, женат, представитель ставки Гитлера по военно-морским делам, в чине вице-адмирала.

Допрос начат в 11.20 6. V.45 г.

Переводчик Горелик об ответственности за дачу ложных показаний по ст.95 УК РСФСР предупрежден.

Вопрос: Вы знаете имперского министра пропаганды доктора Геббельса?

Ответ: Да, имперского министра пропаганды Германии доктора Геббельса Юзефа я знаю хорошо.

В последнее время Геббельс, кроме поста имперского министра пропаганды, занимал должность комиссара обороны гор. Берлина, партийного руководителя по Берлину (гауляйтер) и пост рейхсканцлера.

Вопрос: Когда и при каких обстоятельствах вы познакомились с Геббельсом?

Ответ: Летом 1942 года, в период, когда я являлся командиром тяжелого крейсера «Принц Ойген», ко мне на корабль, как представитель высших партийных и правительственных органов, приезжал доктор Геббельс вместе с представителями печати для того, чтобы ознакомиться с жизнью и боевой деятельностью экипажа с целью освещения и популяризации в печати, как экипажа одного из лучших кораблей. Во время этого посещения я впервые имел с Геббельсом личное знакомство.

Вопрос: В каких взаимоотношениях вы находились с Геббельсом?

Ответ: После указанной встречи на корабле летом 1942 года, я с Геббельсом не встречался до момента моего назначения на должность представителя ставки Гитлера от военно-морского флота, которое произошло в марте 1943 года.

По прибытии с корабля в гор. Берлин, в ставке я часто встречался с Геббельсом. Зная меня, как одного из лучших командиров военных кораблей, он приглашал к себе в министерство пропаганды, и между нами велись беседы на самые различные как бытовые, так и военного характера темы.

В период моего нахождения вместе со ставкой в Восточной Пруссии с Геббельсом приходилось встречаться реже, причем эти встречи носили случайный и полуофициальный характер.

В феврале с.г. ставка переехала в г. Берлин, и в том же месяце Геббельс вместе со своей женой и я были приглашены гросс-адмиралом Деницом к себе на квартиру на семейный вечер.

Кроме Геббельса с женой, меня и Деница с женой, больше никто на вечере не присутствовал. Никаких политических или военных вопросов на упомянутом мною вечере не затрагивалось.



Поправляюсь: на вечере, между мной, Геббельсом и Деницом имели место разговоры на тему, сможем ли мы организовать оборону Берлина и каким образом.

Мы говорили о необходимости строительства более мощных уличных укреплений и более широкого привлечения к обороне города молодежи из числа фольксштур-мовцев, но все эти вопросы были затронуты поверхностно и как бы мимоходом.

С женой Геббельса я лично знаком с февраля 1945 года. Мои взаимоотношения с Геббельсом и его женой особенно стали близкими примерно с 7 апреля 1945 года, когда ставка Гитлера переместилась в подземное убежище, которое было оборудовано под зданием имперской канцелярии.

Вопрос: В этом убежище располагалась вся ставка Гитлера или только часть ее?

Ответ: В подземном убежище, оборудованном под зданием имперской канцелярии, находились Гитлер со своей женой Браун Евой, Геббельс со своей семьей, заместитель начальника генерального штаба генерал Кребс, шеф-адъютант Гитлера генерал Бургдорф, рейхсляйтер Борман, представитель от министерства иностранных дел Гейфель, заместитель имперского руководителя прессы (фамилию не знаю) и я — Фосс. Кроме названных лиц, там находился технический и обслуживающий персонал.

Сама же ставка в начале советского наступления на Берлин находилась в берлинском районе Далем, затем переехала в район Цоссен, а с угрозой окружения Берлина выехала в гор. Кемптниц. Где находится ставка в настоящее время, мне неизвестно.

Вопрос: В чем состояли ваши близкие взаимоотношения с Геббельсом и его женой в период нахождения в блиндаже?

Ответ: Находясь в блиндаже, я был в самых близких взаимоотношениях как с самим Геббельсом, так и его женой. Геббельс часто со мной разговаривал о тяжелом положении, создавшемся для Германии и лично для нас, но не допускал мысли о возможности сдаться в плен советскому командованию, заявляя при этом: «Я был имперским министром пропаганды и в отношении Советского Союза вел самую ожесточенную пропагандистскую деятельность, за что советское командование меня никогда не простит». Куда-либо бежать он также не мог, ибо являлся комиссаром обороны Берлина и покинуть этот пост считал для себя позорным.

Жена Геббельса относилась ко мне как к близкому и доверенному человеку. Она также видела безвыходность положения и часто печалилась о том, что ей, ее мужу и детям нет никакого спасения и, очевидно, придется погибнуть.

Вопрос: Что вам известно о личной жизни Геббельса и его семьи?

Ответ: О личной жизни Геббельса и его семьи мне известно следующее:

Его семья состоит из 9 человек— он, жена (фамилию, имя не знаю) и 7 человек детей, причем шестеро детей (один мальчик и пять девочек в возрасте от 3 до 13 лет) являются ему родными, а седьмой — Гарольд 19— 20 лет — не родной сын, нажитый женой от первого мужа. Гарольд находится рядовым солдатом в немецкой армии. Со своей семьей Геббельс жил очень хорошо.

Вопрос: Опишите внешние приметы Геббельса и его жены.

Ответ: Геббельсу Юзефу около 48 лет, среднего роста, худощавый, лицо продолговатое, лоб высокий, волосы черные зачесывает назад, правая нога немного короче левой, сухая, на ту же ногу заметно хромал и носил специально пошитую обувь.

Ответ: Геббельс, являясь министром пропаганды и гауляйтером НСДАП гор. Берлина, в своих выступлениях систематически призывал население не терять духа, оставаться на своих местах до последнего, и как пример для подтверждения, что правительство Германии твердо верит в победу, он приводит факт со своей семьей, которую он не эвакуировал и не собирался эвакуировать.

Вопрос: Состояла ли жена Геббельса в НСДАП и какую занимала руководящую должность?

Ответ: Членом НСДАП жена Геббельса была, но какую должность занимала в партии, я не знаю.

Вопрос: Когда и при каких обстоятельствах последний раз вы видели Геббельса и его жену?

Ответ: Последний раз Геббельса и его жену я видел 1 мая 1945 года, примерно в 20 часов при следующих обстоятельствах.

Начальник охраны имперской канцелярии и личной охраны Гитлера, бригаденфюрер СС Монке, несший оборону в районе имперской канцелярии, видя, что дальнейшее сопротивление бесполезно, по приказу коменданта гор. Берлина собрал остатки своей бригады, около 500 человек. К нему присоединились уцелевшие чиновники с тем, чтобы с боем вырваться из окружения.

Весь этот народ был собран около блиндажа № 3, что находится под имперской канцелярией.

Перед началом прорыва примерно 10 человек генералов и офицеров, в том числе и я, в индивидуальном порядке спускались в блиндаж Геббельса и прощались.

При прощании я просил Геббельса, чтобы он пошел вместе с нами. На что он мне ответил: «Капитан не должен покидать тонущий корабль. Я все обдумал и решил оставаться здесь. Мне некуда идти, потому что с маленькими детьми я все равно не пройду, тем более с такой ногой, как моя. Я для вас буду только обузой. Буду оставаться здесь до последнего». Затем я простился с его женой, которая находилась в другой комнате. На прощание она мне сказала: «Нас связывают дети, с которыми теперь нам никуда не уйти».

На этом я с семьей Геббельса расстался и больше его не видел.

Вопрос: Как были одеты Геббельс и его жена в момент последней встречи с ними?

Ответ: Сам Геббельс был одет, как всегда, в партийную форму — черные брюки, полуботинки, коричневый френч, такую же рубашку и галстук, без фуражки. Его жена была одета в темно-синее платье.

Вопрос: Как реагировал Геббельс на смерть Гитлера?

Ответ: Когда Геббельс узнал, что Гитлер покончил жизнь самоубийством, [он] был сильно удручен и заявил: «Очень жаль, что такого человека не стало среди нас. Но ничего не поделаешь. Для нас теперь все проиграно, и это единственно возможный путь исхода, по которому пошел Гитлер. Я последую его примеру».

Вопрос: Кто в последний период являлся личным врачом Гитлера?

Ответ: С ноября 1944 года и до последнего времени личным врачом Гитлера являлся штандартенфюрер Штум-пфэггер.

Вопрос: Где он находился в момент смерти Гитлера?

Ответ: В момент смерти Гитлера Штумпфэггер находился в блиндаже, но был ли около Гитлера или нет, я не знаю. После смерти Гитлера я с ним встречался, но по вопросу смерти не говорил.

Вопрос: Где в настоящее время находится Штумпфэггер?

Ответ: Он вместе с остатками бригады Монке участвовал в прорыве кольца окружения, но прорваться мы не могли, и куда он делся, мне неизвестно.

Допрос прерван в 4.00 7. V.45 г.

Протокол зачитан мне на немецком языке, записано правильно. Фосс

Допросил: зам. нач. 1 отд. 4 отдела УКР «Смерш» 1 БФ майор Бандасов

Переводчик немецкого языка: сержант Горелик

Арх.Н-21134,л. 19-24 об. (подлинник)