Распад Югославии. Начало Балканских войн

После Второй мировой войны Югославия хоть и вошла в социалистический лагерь, выбрала для себя несколько иной, нежели СССР и другие соцстраны, путь развития. В значительной степени это было продиктовано и амбициями харизматического лидера югославского антифашистского сопротивления – генерала Тито. В 1948 г. Югославия рассорилась со сталинским Советским Союзом, и до прихода к власти Хрущева Тито в СССР называли «кровавым палачом», «иностранным шпионом» и «фашистом».

Тито допустил элементы рынка в югославскую экономику, отказался от коллективизации. Был сделан упор на развитие самоуправления на предприятиях, значительные полномочия были предоставлены органам управления в югославских республиках: Сербии, Черногории, Хорватии, Словении, Македонии, Боснии и Герцеговине. В результате конституционной реформы 1963 г. страна получила название СФРЮ – Социалистическая Федеративная Республика Югославия. В 1980 г. Тито умер.

Достигнув явных успехов в экономике, Югославия все же не могла справиться с рядом проблем. Плановые традиции центрального руководства вступали в противоречия с рыночными элементами, получившие определенную автономию республиканские власти заботились об интересах своего края, в республиках стали все чаще проявляться сепаратистские, националистические тенденции, которые особенно усилились в конце 1980‑х годов. Наиболее развитые в промышленном плане Словения и Хорватия обеспечивали 50% экспорта СФРЮ. Именно эти республики выступили с инициативой внести в конституцию страны поправки, направленные на расширение их автономии. Сербия и Черногория внесли свои контрпредложения, усиливавшие централизацию.



После того как федеративный парламент – Союзная скупщина – фактически поддержал Сербию и Черногорию, Словения в сентябре 1989 г. провозгласила приоритет республиканских законов над федеративными и заявила о своем праве на выход из СФРЮ. Начался распад межреспубликанских экономических связей, торговля внутри СФРЮ перешла на взаиморасчеты в немецких марках, в стране действовало восемь автономных энергосистем. Началась обвальная инфляция. Попытки СКЮ (Союза коммунистов Югославии) предотвратить распад армии провалились. Союзы коммунистов всех республик изменили название, появилось и множество других партий. В 1990–1991 гг. на выборах во всех республиках, кроме Сербии и Черногории, к власти пришли антикоммунистические силы.

В Словении в конце 1990 г. состоялся референдум о независимости, на котором 86% высказались «за». К власти пришел блок «Демос» («Демократическая оппозиция») во главе с М. Кучаном. Небольшая Словения стремительно двинулась к стандартам развитых капиталистических стран.

В Хорватии большинство получило «Хорватское демократическое содружество» во главе с Франьо Туджманом, бывшим генералом Югославской народной армии, комиссаром партизанского отряда, историком и диссидентом. С начала 1970‑х годов он пропагандировал идею национального возрождения Хорватии, за что подвергался преследованиям со стороны властей. Референдум, который дал власть в руки Туджмана, бойкотировало население Крайны, самопровозглашенного сербского анклава на территории Хорватии.

25 июня 1991 г. Словения и Хорватия официально провозгласили свою самостоятельность. Территории же этих республик, заселенные сербами, начали борьбу за присоединение к Сербии. В этнический конфликт втянулась Югославская народная армия. Затем после ее отвода войну в Хорватии продолжали (и довольно успешно) отряды сербской самообороны. Белград поддерживал их оружием и деньгами. Трагедия заключалась и в том, что различия между хорватами и сербами были, в общем, для постороннего наблюдателя невелики. Они говорили на едином сербо‑хорватском языке, много лет вместе боролись за независимость Югославии. Отличия были в религии (сербы – православные, хорваты и словенцы – католики). Долгое время Хорватия и Словения входили в сферу интересов Венгрии, Австрии, Германии, в то время как Сербия была покорена Турцией, затем ее поддерживала Россия. Разгоревшаяся гражданская война была на время приостановлена благодаря экстренному вмешательству миротворческого контингента ООН. Стране был присвоен особый статус.

В Македонии независимость была достигнута без военных конфликтов в сентябре 1991 г. У этой страны есть проблемы с международным признанием в связи с позицией Греции, претендующей на ряд территорий.

Сербия и Черногория, оставшись в одиночестве, провозгласили в апреле 1992 г. новую Югославию – Союзную Республику Югославию (СРЮ). Власть сосредоточилась в руках сербов под руководством Слободана Милошевича.

Наиболее кровавым было обретение независимости Боснией и Герцеговиной, где относительное большинство (примерно 40 %) составляло мусульманское население (славяне, принявшие ислам во времена господства Османской империи). 32 % составляли православные сербы, заселявшие при этом наибольшие по площади территории в республике; 18,4 % – хорваты‑католики. После выборов в октябре 1991 г. хорваты и мусульмане заключили союз и, образовав большинство, провозгласили Меморандум о независимости страны. Сербская община отказалась признать этот документ и объявила о создании сепаратной Сербской республики в Боснии. Состоявшийся в марте 1992 г. референдум боснийские сербы игнорировали. Большинство же голосовавших высказались за независимость. В апреле 1992 г. в Боснии и Герцеговине разразилась гражданская война на межэтнической и межконфессиональной почве. Уже к 1993 г. здесь погибло 160 тысяч человек. Взаимные этнические «зачистки», партизанские рейды, наполнение концлагерей, артобстрелы Сараево и других городов продолжались более трех лет. Лидер боснийских сербов Радован Караджич был обвинен в геноциде и военных преступлениях Международным трибуналом.

ООН и ЕС были наиболее серьезно настроены против СРЮ. Сербское руководство обвиняли в экспансионистской политике, вмешательстве в дела Хорватии и Боснии и Герцеговины. Против Белграда были введены экономические санкции, которые были сняты только в январе 1996 г. За это время экономике страны был причинен колоссальный ущерб. В то же время авиация НАТО наносила удары по базам боснийских сербов, склоняя их таким образом к подписанию мирных соглашений.

В ноябре 1995 г. по инициативе Англии и США Милошевичем, Туджманом и боснийским лидером Изитбеговичем в городе Дейтон (США) было подписано соглашение, погасившее пламя гражданской войны. При содействии миротворцев ООН и НАТО территория Боснии и Герцеговины была разделена на три анклава. Мусульманам была передана сербская часть Сараево, которую покинули примерно 150 тысяч человек. В целом война в Боснии унесла более 200 тысяч человеческих жизней. Из восточной части Боснии было изгнано порядка 800 тысяч мусульман, из западной и центральной частей – около 600 тысяч сербов, а из центральной – около 300 тысяч хорватов. Многие из них остались за рубежом; к 2000 г. число уехавших из страны достигало 800 тысяч человек.