Раздел державы Александра. Битва при Ипсе

Ни один из крупных военачальников и администраторов Александра Великого и близко не обладал тем авторитетом, который был необходим для наследования такой державы. Поэтому‑то борьба между диадохами (наследниками) Александра приобрела столь ожесточенные формы. Законных наследников по родству было двое – брат покойного завоевателя – Арридей, принявший имя Филипп III, и малолетний сын Александра – Александр IV. Ни тот, ни другой реальной власти не получили. Борьба велась между полководцами Александра Великого.

Помимо Антипатра, командовавшего войском, оставленным в Македонии и Греции, одно из первых мест занимал Пердикка, опытный полководец, прошедший школу Филиппа и Александра. Из других македонских деятелей выделялся Антигон, прозванный впоследствии Одноглазым, сатрап Великой Фригии, и Птолемей, выдвинувшийся к концу правления Александра. Командиром гетайров был Селевк. Остальные македонские вожди – Лисимах, грек Эвмен и др. – также стремились играть самостоятельную роль.

Главой царства был назначен Кратер, но фактически регентом стал Пердикка. Управление Грецией и Македонией было оставлено за Антипатром, Фракия передана Лисимаху, часть Малой Азии досталась Антигону, другая – Эвмену. В Египте быстро утвердился Птолемей Лаг, судя по всему, наиболее способный государственный деятель из всех диадохов. Восточными сатрапиями управляли прежние наместники. А Селевк, который вскоре станет одним из самых могущественных правителей, пока был назначен лишь главой конницы гетайров.

Естественно, все эти правители тут же столкнулись с внутренними восстаниями, а также немедленно начали войны между собой – ведь границы территорий были достаточно искусственными, а амбиции большими. В Греции Антипатр привел к покорности восставшие было города в ходе тяжелой так называемой Ламийской войны. Пердикка попытался отвоевать у Птолемея Египет, но был убит при переправе через Нил. Тогда же в столкновении с союзником Пердикки Эвменом погиб Кратер. Произошло новое распределение власти (321 г. до н. э.). Полномочия стратега‑автократа вместо Кратера получил Антигон. Он продолжил войну с Эвменом, а к 316 г. до н. э., одержав победу и над ним, и над сатрапами Мидии, Персиды и Вавилонии, стал самым могущественным из диад охов. Селевк, опасаясь могущественного Антигона, бежал в Египет.



В 319 г. до н. э. умер Антипатр, назначив своим преемником не своего сына Кассандра, а одного из сподвижников Александра – Полиперхонта. В связи с этим одновременно с войной в Азии началась борьба за власть между Полиперхонтом и Кассандром в Македонии. Полиперхонт, стремясь обеспечить себе поддержку греков, выдвинул лозунг «освобождения Эллады». Вслед за тем Полиперхонт вступил в соглашение с Эвменом, признав за ним регентство и власть стратега‑автократора Азии.

После падения союзника Полиперхонта Эвмена власть в Греции и Македонии перешла в руки Кассандра, который восстановил в ряде городов Эллады олигархический строй. Попытка матери Александра Великого Олимпиады захватить власть в Македонии окончилась провалом – она успела умертвить Филиппа Арридея, но затем сама была казнена. А Роксана и ее сын Александр IV были умерщвлены по приказанию Кассандра в 309 г. до н. э.

Вместе с Селевком, Птолемеем и Лисимахом Кассандр выступил против Антигона. Война велась и на море, и на суше с переменным успехом. Сражение при Газе (312 г. до н. э.) между Птолемеем с одной стороны и сыном Антигона Деметрием с другой закончилось полной победой египетского правителя. Селевк получил возможность вернуться в Вавилон.

Мир, заключенный в 311 г. до н. э., показал, что никто не достиг своей цели и уже не может быть и речи о единой державе. Диад охи выступали как сильные суверенные правители. Уже в 307 г. до н. э. возобновилась борьба между Антигоном и Кассандром на островах и в самой Греции, вскоре Кассандр потерял Аттику. В ходе борьбы противники принуждали к союзу греческие города, меняли там режимы. Разгорелось морское противостояние между сыном Антигона Деметрием и Птолемеем. В 306 г. до н. э. все противники провозглашают себя царями.

Поход Антигона в Египет не удался. Историки красочно описывают осаду острова Родоса, предпринятую Деметрием в 305–304 гг. до н. э., за которую сын Антигона получил прозвище Градоосаждатель (Полиоркет). Остров отстоял свою свободу. По мирному договору родосцы обязывались помогать Антигону Одноглазому во всех войнах, кроме тех, которые будут вестись против Египта.

На Востоке тем временем возвысился Селевк. Он нажился в результате похода по восточным сатрапиям (вплоть до Индии) и обладал уже достаточными ресурсами, чтобы возглавить новую антиантигоновскую коалицию, в которую вошли Лисимах и Кассандр.

В 301 г. до н. э. началось наступление союзников на царство Антигона. С юга наступал Птолемей, но он вернулся на родину, так как получил известие о поражении Селевка, что не соответствовало действительности. Он ограничился захватом Южной Сирии и удержал фактически занятые им регионы. Тем временем Селевк на самом деле продолжал наступление на Антигона из Междуречья.

Решающее сражение произошло во Фригии при городе Ипс летом 301 г. до н. э. Антигон Одноглазый потерпел полное поражение и погиб (ему было уже за 80!) в бою, сражаясь как простой солдат. Одной из причин поражения его историки называют действия Деметрия, который со своей конницей увлекся преследованием подавшегося фланга врага. Другая часть войска Антигона не смогла справиться с последовавшей в этот же момент атакой боевых слонов коалиции (преимущество в слонах было на их стороне – 480 против 70 у Антигона). Деметрий с остатками флота отступил к Эфесу, в его распоряжении оставался сильный флот и некоторые города Малой Азии, Греции и Финикии. Вскоре он захватил Афины.

Владения Антигона были поделены главным образом между Лисимахом, получившим малоазийские территории, и Селевком, получившим Сирию и Северное Междуречье. С битвы при Ипсе начинается история могущественного эллинистического царства Селевкидов, включившего в себя все восточные и переднеазийские сатрапии державы Александра и некоторые районы Малой Азии.

В 298 г. до н. э. умер Кассандр. В междоусобную борьбу двух его сыновей вмешались Пирр, царь Эпира, и Деметрий. Пирр захватил несколько областей Македонии, Деметрий же был провозглашен ее царем. Однако власть Деметрия над Македонией оказалась непрочной. В 288 г. до н. э. в Македонию вторглись Лисимах и Пирр. Деметрий вынужден был бежать. Пирр и Лисимах разделили его земли и войско. Деметрий же был разбит окончательно Селевком и умер в плену.

Изгнав Деметрия, Пирр в 285 г. до н. э. сделался царем Македонии. В то же время он владел Фракией и значительной частью Малой Азии. В 281 г. до н. э. его армия была разбита Селевком при Курупедии в Лидии (Малая Азия). Македония, однако, не подчинилась победителю. Вскоре могущественный диад ох был убит сыном Птолемея Лага – Птолемеем Керавном, бежавшим из Египта в Македонию. Сам Керавн был убит в стычке с кельтскими племенами, продвигавшимися из долины Дуная на юг. Через некоторое время царем Македонии стал сын Деметрия Полиоркета Антигон Гонат.

К середине 70‑х годов III в. до н. э. Восток был разделен главным образом между царствами Антигонидов (Македония и часть Греции), Селевкидов (Азия) и Птолемеев (Египет). Борьба между эллинистическими государствами продолжалась вплоть до захвата всех этих территорий Римом.