Разгром ордена Тамплиеров

История ордена Храма до сих пор волнует умы любителей мистики. Впрочем, и без всякой мистики, то, что произошло с этой могущественной организацией, следует признать одним из наиболее интересных эпизодов средневековой истории.

Орден тамплиеров был учрежден французскими рыцарями в 1118 г. в Иерусалиме. Два рыцаря испросили у тогдашнего короля Иерусалима Болдуина II разрешения на охрану паломников на пути от Яффы до Иерусалима. Резиденция ордена находилась в замке Тампль иерусалимского короля на месте легендарного Храма Соломона. Поэтому тамплиеров называют еще храмовниками. Папа Гонорий II официально утвердил орден Храма и его устав в 1128 г.

Члены ордена давали традиционные монашеские обеты, носили белые плащи с красным крестом. По идее, в орден могли вступать только знатные французы, но позже там появились и представители других национальностей. Члены ордена особо подчеркивали свое уважение к идеалам бедности. Однако очень быстро обнаружилось, что тамплиеры, возможно, более других крестоносцев жаждут добычи. Не раз и не два тамплиеры вступали в вооруженную борьбу не только с мусульманами, но и со своими братьями по вере, когда речь шла о землях или деньгах.

После взятия Саладином Иерусалима храмовники обосновались в Акре. В 1199 г. им удалось на короткое время вернуть главный город Палестины христианам, при этом члены ордена учинили в Иерусалиме страшную резню. В конце XIII в. мусульмане один за другим заняли фактически все «крестоносные» города, и тамплиеры вынуждены были перенести резиденцию на Кипр, где уже давно хозяйничали их извечные соперники госпитальеры.



К тому времени отделения ордена и земли, ему принадлежащие, находились уже во многих странах: Франции, Италии, Англии, Германии, Испании. В ордене состояло около 15 тысяч рыцарей, священников и сержантов (служащих). Орден лишь формально зависел от Папы Римского, ведя самостоятельную политику. В руках храмовников скопились колоссальные богатства. Дело было не только в пожертвованиях и подарках, но и в ростовщичестве. Тамплиеры стали, по сути, родоначальниками банковской деятельности, широко применяя систему кредитования, изобретенные ими же векселя и торговлю ценными бумагами. Золото ордена Храма не могло не привлекать к себе взгляды многих государей. В частности, ими очень заинтересовался король Франции Филипп Красивый. Он предложил последнему Великому магистру ордена Жаку де Моле перенести резиденцию с Кипра в Париж под предлогом того, что ему требуется помощь против непокорных французов и еретиков. Де Моле согласился.

В столице Франции резиденция храмовников Тампль занимала несколько кварталов. В обнесенном стенами районе стояли их замки и башни. Король был настолько уверен в неприступности Тампля, что хранил там государственную казну. В 1306 г. во время парижского восстания Филипп IV укрылся именно у тамплиеров и был в очередной раз поражен богатством ордена. Сам же король находился в затруднительном финансовом положении, борьба с непокорными феодалами, Англией, Фландрией, устройство централизованной государственной машины требовали все больше средств. Собственно, главным кредитором Филиппа был именно орден Храма, которому монарх задолжал 12 миллионов ливров. Король понял, как можно решить все свои проблемы.

Он начал тщательную подготовку беспрецедентной полицейской акции. В 1307 г. во все города Франции королевским чиновникам: сенешалям, прево, бальи и прочим – были разосланы пакеты с приказом арестовать всех тамплиеров. На пакетах было написано «вскрыть 12 октября». Одновременно король заручился поддержкой папы Климента V. Еще вечером 12 октября 1307 г. Жак де Моле дружески беседовал с Филиппом, который просил магистра стать крестным его ребенка. А ночью началась облава. От рук королевских чиновников в Париже удалось спастись лишь восьмерым тамплиерам. Моле был взят в своей постели. То же произошло по всей стране. Были арестованы и заключены в тюрьмы около 5 тысяч храмовников.

Рыцарям ордена были предъявлены нелепейшие обвинения: при вступлении в орден неофита наставник якобы уединялся с ним за алтарем или в другом месте, где заставлял его три раза отречься от Спасителя и плюнуть на крест; неофита раздевали донага, и наставник, по одной версии, три раза целовал его в заднюю часть, в пупок и в уста, а по другой – «во все восемь отверстий»; шнурок, который тамплиеры носили как символ целомудрия, освящался тем, что его обвивали вокруг идола, имевшего вид человеческой головы с длинной бородой и почитаемого руководителями ордена; священники ордена при совершении богослужения не освящали Святых Даров и т. д. и т. п. вплоть до соддомского греха.

Поскольку дело вела инквизиция, большинство храмовников подтвердило свою вину. Многие умерли под пытками, повесились в камерах. Папа разослал буллу, в которой приказывал арестовать тамплиеров и в других странах, однако в Германии, Англии и Испании с ними поступили не столь радикальным образом. Да это было и не важно, ведь центр ордена, безусловно, находился во Франции. Так что 13 октября 1307 г. орден, по большому счету, прекратил свое существование. Его казну и большинство земельных владений во Франции присвоил себе Филипп, хотя и до сих пор ходят легенды, что золото храмовников уплыло в неизвестном направлении из Ла‑Рошели в день облавы.

Процесс продолжался много лет. Буллу об окончательном роспуске ордена Храма Климент подписал в марте 1312 г. После этого еще два года продолжалось разбирательство относительно высших руководителей тамплиеров во главе с Жаком де Моле. Судьбу членов ордена решали поместные соборы, часть имущества передавалась ордену иоаннитов (госпитальеров).

Магистр упорствовал и в конце концов был приговорен к сожжению как нераскаявшийся еретик. Казнь состоялась в марте 1314 г. в Париже. Существует легенда, что в последний момент, когда пламя уже охватило тело, Великий магистр крикнул: «Папа Климент! Король Филипп! Не пройдет и года, как я призову вас на суд Божий! Проклинаю вас!» Папа умер 20 апреля, а Филипп 29 ноября 1314 г. На нынешней набережной Больших августинцев по странному стечению обстоятельств красные огни Нового моста отражаются в Сене на месте мучений Жака де Моле.

В свое время появилась и другая легенда – будто спасшиеся тамплиеры высадились в Англии (что вполне вероятно), где сохранили орден уже в качестве тайной организации, передав его тайны по наследству масонской организации (что, скорее всего, не более чем выдумка).