Шестидневная Арабо-Израильская война

До июня 1967 г. Западный берег реки Иордан находился под контролем Иордании, а сектор Газа – Египта. В 1950 г. Иордания аннексировала Восточный Иерусалим, в том же году Израиль объявил Иерусалим своей столицей. Роль границы между Иорданией и Израилем выполняла установленная в 1949 г. линия прекращения огня («зеленая линия»).

Отношения между еврейским и арабскими государствами были, мягко говоря, сложными. Арабы не хотели признавать Израиль. Война 1956 г. привела к еще большему обострению. В 1958 г. Сирия и Египет объединились в одно государство – Объединенную Арабскую Республику, президентом которой стал египетский лидер Насер. Правда, уже спустя три года Сирия вышла из этого союза.

После Синайской войны 1956 г. Насер публично поклялся, что отомстит евреям за арабские потери на Синае. Во второй половине 1960‑х годов он стремился повысить свой престиж и внутри собственной переживавшей экономический кризис страны, и во всем арабском мире. И снова главным виновником всех бед был объявлен Израиль. В 1966 г. Сирия и Египет подписали пакт о совместной обороне.

Надо сказать, что определенную роль в развязывании войны сыграл и СССР. Весной 1967 г. Насер от представителей Советского Союза получил ложное предостережение о том, что израильские войска собираются вторгнуться на сирийскую территорию. Вероятно, таким образом СССР пытался втянуть США в еще одну авантюру. Со своей стороны радикально настроенные политики Израиля не переставали заявлять о создании «Большого Израиля», в состав которого, по их мнению, должны входить территории ряда арабских стран.

Насер некоторое время колебался, но в итоге под влиянием бескомпромиссной позиции вице‑президента и главнокомандующего египетских войск Амера наконец решился развязать военные действия. 15 мая 1967 г. египетские войска были переброшены на Синай и заняли позиции у израильской границы. 16 мая египетский президент потребовал вывода Чрезвычайных сил ООН по разъединению, находившихся на Синае с 1956 г. Генсек ООН У Тан подчинился ультиматуму. Население арабских стран, и прежде всего Египта, Сирии и Иордании, видело в происходящем предвестие долгожданного «джихада». Арабские радиостанции открыто говорили о грядущей священной войне.



Следует отметить, что правящий в Сирии военный режим не пользовался поддержкой населения. Война же была отличным способом укрепить свою власть. С конца апреля 1961 г. Сирия начала систематический обстрел израильской территории, а к 18 мая сирийская армия была полностью готова к боевым действиям в районе Голанских высот.

В это же время король Иордании Хусейн оказался в сложной ситуации. Он был достаточно прагматичен и осторожен, но в стране было немало радикально настроенных сторонников немедленного освобождения Палестины от евреев. Король вынужден был считаться с националистами. 10 ноября 1966 г. трое израильских полицейских подорвались на мине, заложенной боевиками террористической организации ФАТХ неподалеку от Хеврона. Израиль предпринял акцию возмездия против жителей нескольких деревень Западного берега реки Иордан, которые, предположительно, укрывали у себя террористов. После этого Иордания вступила в войну против Израиля.

22 мая 1967 г. Египтом был блокирован Тиранский пролив, являвшийся для Израиля выходом к Красному морю. Следом за этим Насер объявил про закрытие Акабского залива для кораблей, которые поставляли Израилю стратегические грузы. 30 мая Иордания и Египет подписали оборонительный пакт. 4 июня в военную коалицию с Египтом, Сирией и Иорданией вошел Ирак.

Израиль, как и в 1956 г., не стал ждать, пока его «сбросят в море», и ударил первым. Армия под руководством недавно назначенного министром обороны Моше Даяна была полностью готова к войне. В 7 часов 10 минут 5 июня 1967 г. части израильских войск под командованием генералов Таля, Иоффе и Шарона вторглись на территорию Египта, Сирии и Иордании. Около 8 утра вся израильская авиация была поднята в воздух. Были разбомблены военные аэродромы в Каире (Каиро‑Вест) и в Аль‑Арише. Египетские ВВС были уничтожены прямо на аэродромах. Израильское командование выбрало для нападения именно тот промежуток времени, когда в течение нескольких минут происходила смена ночных и дневных дежурных пилотов. Это позволило Израилю установить свое превосходство в воздухе.

Воздушная операция готовилась заранее. Самая полная информация о египетских ВВС, в том числе фотоснимки аэродромов и других военных объектов, сделанные из космоса, передали Израилю американские спецслужбы. После этого 3 июня 1967 года израильское правительство приняло решение о начале войны.

Основную ударную силу израильтян составляли бронетанковые части. На египетском фронте израильские войска наступали в четырех направлениях: на Газу, Абу‑Агилу, Аль‑Кантару и Шарм‑эш‑Шейх. На развитии событий сказался и тот факт, что значительная часть египетской армии находилась в тот момент в Йемене. К 7 июня 1967 г. израильские танковые части заняли весь Синайский полуостров, подошли к Суэцкому каналу и захватили сектор Газа.

Стремительно развивались события и на других театрах. На иорданском фронте арабы также терпели жестокое поражение: с воздуха были уничтожены иорданские танковые части, 6 июня занят Старый город в Иерусалиме. Совет Безопасности ООН потребовал прекращения военных действий, однако израильские войска продолжали наступление. Были захвачены Вифлеем, Хеврон и Иерихон, Наблуз, Рам мал ах и Дженин. Таким образом, Израиль захватил всю территорию Иордании к западу от реки Иордан. Тем временем египтяне получили приказ о немедленном отводе войск на западный берег Суэцкого канала.

10 июня израильские войска нанесли удар по Сирии и заняли Голанские высоты. Они остановились всего в 12 милях от Дамаска. 10 июня СССР разорвал дипломатические отношения с Израилем. В то же время США оказывали ему финансовую помощь.

Итого в ходе операции, получившей кодовое название «Голубь», израильтяне одержали полную победу над войсками Египта, Сирии и Иордании. Потери Египта составили 100 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, около 800 танков, 354 самолета, 10 тысяч грузовиков и сотни орудий. Израильские потери составляли 679 человек убитыми, 2563 ранеными и 61 танк.

Война стоила арабам Иерусалима (арабской части), Синая, сектора Газа, Западного берега реки Иордан и Голанских высот. Всего было оккупировано 70 тысяч км2 территории с населением более миллиона человек. Количество палестинских беженцев возросло еще на 400 тысяч человек. 22 ноября 1967 г. Совет Безопасности ООН принял резолюцию, осуждавшую израильскую агрессию и требовавшую вывода израильских войск с оккупированных ими территорий. Израиль выполнить резолюцию отказался. 28 июня 1967 г. объединенный Иерусалим был провозглашен столицей страны. 19 июля 1967 г. правительство Израиля выразило готовность уйти с Синайского полуострова и Голанских высот в обмен на подписание мирного соглашения с Египтом и Сирией. Однако 1 сентября 1967 г. состоявшаяся в Хартуме (Судан) конференция Лиги арабских государств приняла решение: «Нет – переговорам с Израилем, нет – признанию Израиля, нет – миру с Израилем».