Снятие осады с Орлеана

Жанна д’Арк – одна из самых загадочных фигур в истории. Немало копий сломано по поводу ее происхождения, роли, которую она сыграла на переломном этапе Столетней войны, ее судьбы после пленения. Сейчас она, без сомнения, символ борьбы французов за независимость своей страны. Орлеан – город, который уже не одно столетие связан с ее именем.

Итак, в 1420 г. в Труа был заключен мир, отдавший под контроль англичан добрую половину Франции. Сын Карла Безумного, дофин Карл, не признал этот договор, и война продолжилась. Англичане и их союзники бургундцы действовали успешнее. В октябре 1428 г. они подошли к Орлеану и перешли к осаде города. Орлеан был одним из немногих пунктов к северу от Луары, который удерживался войсками французского короля. Он преграждал англичанам путь в Южную Францию. Несмотря на сильные укрепления, долго город держаться не мог, требовалась срочная деблокада. В это время и выходит на историческую сцену Жанна д’Арк.

Согласно традиционной истории, Жанна была простой крестьянкой из деревни Домреми на границе Шампани и Лотарингии. С детства она наблюдала за жестокими стычками между бургундцами и войсками Карла. С юных лет она слышала голоса святых, которые призывали ее бороться против захватчиков. Наконец в возрасте 16 лет она направилась к дофину. Непостижимым образом добившись аудиенции у короля, Жанна пообещала, что сможет изгнать англичан из‑под Орлеана и вообще из Франции и короновать Карла в Реймсе. Дофин поверил девушке. Ей было поручено стать вместе с герцогом Алансонским во главе армии, собирающейся для снятия осады Орлеана. Для Жанны изготовили специальные доспехи и вручили меч, по преданию, принадлежавший самому Карлу Мартеллу.



Многие историки считают Жанну знатной особой, сводной сестрой Карла. Именно этим ее происхождением они объясняют то, что девушка прекрасно держалась в седле, обращалась с боевым копьем, проявляла хорошее знание тактики и стратегии. Этим же объясняется и неожиданная покладистость короля, позволившего молодой девушке стать во главе армии. С другой стороны, Жанна была ревностной христианской проповедницей, действительно способной воодушевить набожных современников. Орлеанская девственница всегда подчеркивала, что войну против англичан ведет сам Господь, орудием которого является она сама и все французы.

Гарнизон Орлеана насчитывал только 500 человек, из которых были созданы охранные отряды по числу башен. Было заготовлено большое количество продовольствия и боеприпасов, размещена сильная артиллерия. Первоначальное нападение англичан состоялось с южной стороны, против крепости Турель. После трех дней непрерывной бомбардировки французы вынуждены были оставить крепость. Англичане восстановили ее и укрепили монастырь Св. Августина вблизи от Турели. В связи с плохой погодой поздней осенью командующий английскими войсками герцог Суффолк отвел основные силы. Это позволило войти в город французскому отряду под командованием Дюнуа (700–1000 бойцов). Вскоре (в начале зимы) здесь появились англичане под предводительством лорда Скейлза и Джона Тэлбота. Осаждающие активно строили укрепления.

Блокадная линия англичан при Орлеане состояла из 11 укреплений. Осада становилась все более плотной, запасы продовольствия в городе заканчивались. Капитаны покидали город, уводя остатки отрядов. К началу лета 1429 г. англичане ждали очередного пополнения, чтобы завершить окружение Орлеана.

В это время в Блуа собиралась большая французская армия. Жанна приказала удалить из лагеря проституток, запретила грабежи и разбой, требовала прекращения сквернословий и обязательного посещения богослужений. Под влиянием ее обаяния начался небывалый патриотический подъем. 27 апреля войско вышло из Блуа и направилось к Орлеану. Практически без противодействия со стороны противника вечером 29 апреля Жанна д’Арк со своим отрядом (в числе которых были опытные капитаны Ла Ир и Ксентрайль) торжественно вошла в Орлеан и была восторженно встречена горожанами. Она передала англичанам письмо с требованием убраться из Франции. В ответ те пригрозили сжечь ее, как ведьму. Тогда Жанна подошла по мосту к французской баррикаде и еще раз предложила врагам уходить, пока не поздно. Ответом были проклятия и ругательства.

Утром 4 мая Дюнуа без ведома Жанны предпринял вылазку против бастилии Сен‑Лy. Англичане защищались храбро, и французы уже начинали отступать, когда Жанна проснулась и бросилась к Бургундским воротам с собравшимися ополченцами. Воодушевленные ее появлением, солдаты с новой силой начали штурм. Жанна бесстрашно бросалась в самые опасные места. Вскоре Сен‑Лу был захвачен и уничтожен. Этот успех положил начало снятию осады.

5 мая англичане переместили большинство солдат на южном берегу Луары в башню Турель и укрепления перед ней. Утром 6 мая французы начали наступление, намереваясь захватить бастилию Сен‑Жан‑Ле‑Блан. Ее гарнизон, увидев, что силы противника очень велики, уничтожил это укрепление и отошел к форту Святого Августина. Французы тем временем навели понтонный мост и начали медленно высаживаться на южный берег. Не дождавшись окончания переправы, Жанна с небольшим отрядом немедленно атаковала укрепление и установила знамя у подножия. Борьба шла весь день, и только к вечеру французы, наконец, овладели укреплением. Утром 7 мая начался энергичный штурм укреплений перед Турелью с помощью приставных лестниц; Жанна первая начала восхождение с криком «Все, кто любит меня, за мной!». Поднимаясь по лестнице, она была ранена арбалетным болтом в ключицу, и ее пришлось унести с передовой. Натиск штурмующих значительно ослаб, Дюнуа уже собирался отложить штурм до следующего дня. Однако Жанна убедила его подождать немного и дать ей помолиться, после чего началась новая атака. Коснувшись своим знаменем стен, Орлеанская девственница закричала: «Входите! Эта крепость ваша!». Турель была взята.

Следующим утром, 8 мая, англичане вышли из фортов на северо‑востоке и, заняв выгодную позицию, построились для битвы. Некоторым военачальникам французов не терпелось атаковать, но на этот раз Жанна сумела убедить командование отказаться от боя. В конце концов англичане, так и не дождавшись атаки, начали отступление к Менгу, осада была снята.

Жанна д’Арк (ее еще называли Орлеанской девой) стала народной героиней. Она с искренне преданной ей армией в течение одной июньской декады освободила еще ряд крепостей на Луаре. Карл был коронован в Реймсе, и Жанна играла на церемонии одну из ведущих ролей. Это был переломный этап в Столетней войне.