Собственноручные показания 1 начальника разведки отдела «Восток» Курта Янке

14-го апреля 1945 года
Мне, Янке Курту, за время моей работы в германской разведке приходилось встречаться с нынешними руководителями германского правительства.— Гитлером, Гиммлером, Герингом, Геббельсом, Риббентропом, Гессом и бывшим руководителем германской военной разведки адмиралом Кана Рисом.

Считаю необходимым дополнительно сообщить о них следующие известные мне сведения.
 

О ГИТЛЕРЕ
С Гитлером я познакомился еще в 1921 году в г.

Мюнхен, когда Людендорфом мне было поручено встретиться с Гитлером и выяснить, что из себя представляют национал-социалистские отряды, организацией которых в то время занимался Гитлер.
 

В Мюнхене я вначале встретился со своим знакомым фон Пфефером (впоследствии руководитель отрядов СА), вместе с ним мы разыскали в одном из кафе Гитлера и попросили его рассказать о сущности национал-социализма.
 

Перед нами двумя Гитлер произнес целую речь, сопровождавшуюся выкриками и неестественной жестикуляцией. От этой встречи у меня создалось впечатление, что Гитлер не вполне нормальный человек.
 

В последующем Пфефер, со слов адъютанта Гитлера — полковника Шмундта, мне рассказывал, что Гитлер часто находится в ненормальном состоянии. Пфефер приводил пример о том, что Гитлер в беседах со Шмундтом и лейб-фотографом Гофманом в минуту откровения объяснял, как ему удастся разбить русских, при этом он приплясывал, потирал руки и хихикал.
 

Пфефер, который прежде был в близких взаимоотношениях с Гитлером, мне также рассказывал, что он часто впадает в состояние душевной депрессии, бросается на пол и в истерике кусает зубами ковер.
 

Гитлер не женат. В 1936—1937 годах Геббельс предпринимал попытки склонить Гитлера к браку с дочерью герцога Мекленбургского — молодой, красивой женщиной.
 

Мой агент Петров был однажды свидетелем посещения Гитлером и Геббельсом охотничьего дома герцога Мекленбургского. Петров, славившийся как один из лучших охотников в Германии, был в гостях у Мекленбургских, когда туда неожиданно приехали Гитлер и Геббельс в сопровождении свиты эсэсовцев. В связи с их приездом всех гостей, в том числе и Петрова, эсэсовцы закрыли в двух небольших комнатах. Почему-то брак между Гитлером и дочерью герцога Мекленбургского не состоялся.
 

В настоящее время, я полагаю, Гитлер находится в своей резиденции в Берхтесгадене.
 

В сентябре 1944 года мой агент доктор Маркус мне сообщил, что в Берхтесгаден подвозится большое количество боеприпасов и продовольствия и складывается в специальное бомбоубежище.
 

В январе 1945 года начальник внешнеполитического отдела германского информбюро Ритген мне рассказывал, что в горах Южной Германии около Берхтесгадена ведется скоростное строительство оборонительных сооружений. На мои вопросы Ритген заявил, что работы в Бер-хтесгадене держатся в большом секрете и подробности о них ему не известны.
 

К интимному кругу Гитлера относятся его заместитель по руководству национал-социалистской партией Борман, Геббельс, Гиммлер, Гофман и врач Мулок. Последний, хотя и не является хорошим специалистом, однако Гитлер ему полностью доверяет.
 

Из числа лиц, настроенных к Гитлеру оппозиционно, я лично знаком с профессорами Людвигом Ное и Зауэрбрухом.
 

Ное является крупным специалистом по кораблестроению, до последнего времени вместе с семьей проживал в Данциге, где исполнял должность директора Данциге -кой верфи. В период оккупации Франции германскими войсками Ное являлся руководителем всех верфей, расположенных на французском побережье Атлантического океана.
 



Ное, как мне известно, был тесно связан с Черчиллем и членом имперского совета безопасности Вансит-тартом. До войны Германии с Англией Ное неоднократно бывал у Черчилля в гостях, и его, на мой взгляд, можно было бы привлечь для работы в пользу Англии или Советского Союза.
Гейдрих в свое время, на том основании, что жена Ное еврейка, хотел применить к Ное репрессии, однако после того, как я указал Гейдриху на английские связи Ное, он от своего намерения отказался.
Зауэрбрух — знаменитый германский врач, в свое время привлекался для лечения английского короля Георга.
 

Абвер и СД еще до войны пытались использовать За-уэрбруха в интересах разведывательной работы против Англии, однако он категорически от этого отказался.
 

Зауэрбрух, как и Ное, является убежденным противником Гитлера, и только международная известность спасает его в Германии от ареста.
 

О ГЕББЕЛЬСЕ
Геббельс, хотя и является одним из близких Гитлеру людей, однако, на мой взгляд, он будет его поддерживать только до тех пор, пока не убедится, что поражение Гитлера неизбежно. В этом случае Геббельс перейдет в лагерь противников Гитлера.
 

В 1933 году Геббельс уже предпринимал одну такую попытку. В тот период руководитель восточногерманских отрядов СА капитан Штенес, возглавив оппозиционно настроенные по отношению к Гитлеру круги штурмовиков, подготовлял выступление против Гитлера. Геббельс в этот период поддерживал связь со Штенесом и пытался договориться с ним о совместном выступлении против Гитлера.
 

Позже, когда положение Гитлера упрочилось, Геббельс порвал свою связь со Штенесом, и последний был выслан в Китай.
 

 

В связи с тем, что мне попытка Геббельса вступить в контакт со Штенесом была известна, Геббельс, боясь разоблачения с моей стороны, относился ко мне враждебно и всячески старался добиться, чтобы меня убрали из разведки.
 

В личной жизни Геббельс, как мне известно, является нечистоплотным человеком. Он женат, однако в Берлине многим известны его интимные связи среди берлинских артисток. В 1939—1940 г.г. Геббельс находился в интимной связи с киноактрисой чешкой Лидией Баро-вой, которая от Геббельса узнала некоторые сугубо секретные сведения и рассказывала о них своим знакомым.
 

Абвер, получив данные об осведомленности Баро-вой в секретных вопросах, арестовал ее, но когда выяснилось, что секретные данные Баровой стали известны от Геббельса, ее дело замяли, и она была выслана из Германии.
 

После этого случая, как мне рассказывал Ритген, Геббельс прекратил связь с кинозвездами и занимается «воспитанием молодых талантов».
 

О ГЕРИНГЕ
В 1933, а затем в 1936 году я был у Геринга в одном из его берлинских дворцов. Этот дворец обставлен с чисто восточной пышностью. Причем жена Геринга (актриса в прошлом), когда я у него был, держала на руках ручного львенка.
 

Личные апартаменты Геринга буквально завалены цветами, как у театральной примадонны.
Геринг болен и постоянно принимает морфий. Бросалась в глаза быстрая смена его настроения — то он был живым и жизнерадостным, а через некоторое время становился печальным, с совершенно потухшим взглядом.
 

До начала войны Геринг имел большое влияние и авторитет, но в последнее время он потерял свою значимость, так как не обеспечил должной защиты Германии от налетов авиации союзников.
В одном из своих выступлений Геринг как-то заявил, что если хоть одна неприятельская бомба упадет на Германию, тогда его надо будет назвать не Герингом, а Май-ером. С тех пор в Германии Геринга именуют Майер.
 

О ГИММЛЕРЕ
Шеленберг, являющийся приближенным Гиммлера, мне часто характеризовал его, как очень настойчивого в достижении своих целей человека, абсолютно преданно-то Гитлеру. Гиммлер женат, жена его никакой роли в общественной жизни не играет.
 

О РИББЕНТРОПЕ
Риббентроп женат на дочери известного владельца заводов шампанских вин Хенкеля. Живет Риббентроп во дворце Гинденбурга, который он заново обставил.
 

О КАНАРИСЕ
Канарис женат, имеет двух дочерей— 18 и 19 лет. Полагаю, что жена и дочери Канарис арестованы, как члены семьи участника заговора против Гитлера. У Канариса есть брат, также по фамилии Канарис, крупный промышленник.
 

У меня с Канарисом были очень хорошие отношения. Между собой мы называли друг друга прозвищами. Я его называл «Кику», а он меня «Папа Янке». На происходившие события Канарис смотрел довольно критически. С Гитлером поддерживал строго официальные отношения. Я часто слышал от Кана риса, как он с возмущением говорил: «Этому безумию не видно конца». Но вообще он очень осторожный, недоверчивый к окружающим человек. В разведке Канарис был большим знатоком, внимательно подбирал себе агентуру. Канарис имел в своем распоряжении несколько агентов, именовавшихся по терминологии английской разведки «свободными охотниками». Эти агенты находились исключительно в его распоряжении и были законспирированы от других сотрудников. Такой «свободный охотник» под соответствующим прикрытием посылался в интересующую разведку страну, где подбирал наиболее интересные фигуры для вербовки.
После изучения кандидата на вербовку, к нему посылался другой «свободный охотник» с задачей непосредственной вербовки. Вербовщик, после вербовки, передает нового агента на связь резиденту, а сам встречи с ним прекращает.
 

Со слов Ритгена я знаю, что во время войны целый ряд таких «свободных охотников» перешли к англичанам, что также дало повод к аресту Канариса.
 

Я лично советовал Канарису при вербовке влиятельных агентов вербовать их для работы якобы на другую страну. В 1924 году я такие вербовки в своей работе применял! В английском посольстве в Вене под видом технического чиновника работал сотрудник Интеллидженс-сервис Эллис. Мой агент Петров познакомился с Эллисом через некую Фасснер, которая использовалась нами как наводчица. Нам было известно, что Эллис нуждается в деньгах, поэтому Петров, предложив ему значительную сумму, завербовал его якобы для работы на японскую разведку. А так как японская разведка среди разведчиков пользуется репутацией одной из наиболее конспиративных, то Эллис легко пошел на вербовку.
 

С началом войны в 1939 году связь с Эллисом была потеряна, но Петров надеялся, что Эллис появится где-либо в нейтральном государстве и с ним можно будет восстановить связь.
 

Из официальных сотрудников германской разведки наиболее видную роль в настоящее время играют Каль-тенбруннер, Скорцени, Шеленберг и Марведе.
 

Кальтенбруннер — руководитель СД и германской разведки, обергруппенфюрер СС. Я его лично не знаю. О прошлом Кальтенбруннера мне известно, что он был раньше адвокатом, затем вступил в ряды национал-социалистской партии. Кальтенбруннер был противником Гейдриха, но что служило причиной их противоречий, мне неизвестно.
 

Оберштурмфюрер СС Скорцени — организатор похищения Муссолини у англичан. Является крупным работником германской разведки и находится непосредственно в подчинении у Кальтенбруннера. В январе 1945 года я был в Берлине у Шеленберга, от которого узнал, что Скорцени имел связь с армией Власова, но какой характер эта связь носила, мне неизвестно.
Скорцени по национальности австриец, примерно 33— 34 лет.
 

Шеленберг Вальтер — бригаденфюрер и начальник 6-го управления имперского главного управления безопасности. В настоящее время ему лично подчинены отделы германской разведки — Абвер-1 и Абвер-2.
 

Шеленберг — член национал-социалистской партии, однако в его преданности национал-социализму я сильно сомневаюсь. На мой взгляд, он большой карьерист и во имя собственной карьеры будет усердно служить не только фашистам, но и любому другому строю, который установится в Германии.                                                       
Шеленберг женат и имеет трех детей.
 

Марведе — подполковник, работал раньше в Абвере-2 и вел разведывательную деятельность против Франции. Последние два года находился на советско-германском фронте и вел разведку против частей Красной Армии.
Марведе по своим качествам умный человек, однако в моральном отношении он стоит на очень низком уровне — интриган и льстец.
 

Курт Янке
 

Показания принял:  ст. следователь Гл. упр. «Смерш» капитан Гришаев
 

Перевел с немецкого: опер, уполномочен. Гл. упр. «Смерш» капитан Копелянский
 

Ф. К-1 ос, on. 4, д. 16, л. 91-97 (подлинник)