Сталинградская битва

Летом 1942 г. немецкие войска, сосредоточив основные усилия на южном крыле фронта, предприняли новое стратегическое наступление с целью захвата районов Кавказа, Дона, Кубани, Нижней Волги, чтобы обеспечить себя нефтью и продовольствием, а затем нанести завершающий удар в направлении Москвы. В середине июля 1942 г. передовые части группы армий «Б» вермахта вышли в большую излучину реки Дон. Возникла реальная угроза прорыва частей вермахта в район Сталинграда. Сталинградские заводы производили вооружение и боеприпасы. Город являлся крупным транспортным узлом с магистралями в Среднюю Азию и на Урал. Выход противника к Сталинграду ставил под угрозу Волгу, по которой шло снабжение кавказской нефтью.

Для наступления на Сталинград германское командование из сил группы армий «Б» выделило 6‑ю полевую армию, которая являлась одной из лучших в германских сухопутных войсках.

12 июня 1942 г. советская Ставка Верховного Главнокомандующего на базе Юго‑Западного фронта создала Сталинградский фронт. Войска должны были прочно оборонять рубеж по реке Дон. Основные усилия фронта были сосредоточены в излучине Дона, где заняли оборону 62‑я и 64‑я армии.

В первой половине июля 1942 г. 6‑я полевая армия вермахта быстро продвигалась к Сталинграду. С 17 по 22 июля на дальних подступах к городу развернулась ожесточенная борьба. Шесть суток потребовалось 6‑й полевой армии, чтобы сломить сопротивление передовых отрядов советских войск и выйти к главной полосе обороны на дальних подступах к Сталинграду. Немецкие войска глубоко охватили оба фланга 62‑й армии, вышли к Дону в месте, где оборону держала 64‑я армия, и создали угрозу прорыва на Сталинград с юго‑запада.

28 июля 1942 г. Сталиным был подписан знаменитый Приказ № 227, в котором говорилось об организации заградительных отрядов, призванных не допускать отступления. Ставка 5 августа 1942 г. образовала два фронта: Сталинградский (63‑я, 21‑я, 62‑я, 4‑я танковые и 16‑я воздушная армии, 28‑й танковый корпус) и Юго‑Восточный (64‑я, 57‑я, 51‑я общевойсковые и 8‑я воздушная армии, 13‑й танковый корпус).

6‑я полевая армия немцев под командованием генерала Паулюса получила задачу полностью овладеть правым берегом Дона и совместно с 4‑й танковой армией захватить Сталинград. Немцы рвались к Сталинграду с северо‑запада и юго‑запада и всюду встречали отчаянное сопротивление. Особенно тяжело приходилось 62‑й армии советских войск.

23 августа группировка 6‑й немецкой армии вырвалась к Волге близ северной окраины Сталинграда. Немецким войскам удалось вбить клин в боевые порядки войск Сталинградского фронта. Части фронта, действовавшие севернее города, оказались отрезанными от оборонявших город частей 62‑й армии и войск Юго‑Восточного фронта.

По приказу Гитлера все силы 4‑го флота Люфтваффе были переброшены на Сталинградское направление. 23 августа началась беспрецедентная бомбардировка города. Горела даже Волга от разлившейся из разбитых цистерн нефти. В последние дни августа немцы предприняли попытки сомкнуть «клещи» с целью окружения 62‑й и 64‑й советских армий. Под угрозой охвата они отошли, и в первых числах сентября бои велись уже непосредственно у Сталинграда. На помощь 62‑й армии были брошены три новые армии. С 10 сентября во главе 62‑й армии стал генерал‑лейтенант В. И. Чуйков. Немецкое командование также значительно усилило свои войска. В основном, подходили войска Румынии, Италии, Венгрии. Их ставили на пассивных участках фронта.

13 сентября немцы начали штурм города. Бои закипели на улицах, превращенных немецкой авиацией в руины. Яростная борьба велась за каждый дом и этаж. Ценой больших потерь немцы овладели господствующей над городом высотой – Мамаевым курганом. Захватив вокзал и заняв стоящие рядом жилые дома, немецкие солдаты стали простреливать берег и Волгу на участке центральной переправы, стремясь сорвать переброску подкреплений к 62‑й армии с левого берега. 62‑я армия оказалась изолированной от остальных сил фронта. Немцы были в шаге от того, чтобы овладеть Сталинградом. В южных районах города в эти дни вели бои войска 64‑й армии. Перед ними стояла задача – не дать 4‑й танковой армии войти в Сталинград с южной стороны. Отрезанные от основных сил фронта рекой воины 62‑й армии ожесточенно оборонялись, навязав противнику ближний бой. В зданиях устраивались огневые точки.

Надвигающаяся зима усилила стремление германского командования быстрее завершить операции. Паулюс решил нанести удар северо‑западнее Сталинграда. 27 сентября наступление началось массированными бомбардировками советских позиций. На отдельных участках части вермахта продвинулись на 2–3 км на восток, но в целом частям вермахта не удалось добиться решающего результата.

В конце сентября Сталинградский фронт, основные силы которого оказались отрезанными противником от города, был переименован в Донской фронт. Командующим фронтом был назначен генерал‑лейтенант К. К. Рокоссовский. В то же время Юго‑Восточный фронт, войска которого вели бои непосредственно за город, переименовывался в Сталинградский фронт. Командующим был назначен Еременко.

Дивизии 64‑й армии пробивались к северу, на соединение с 62‑й армией, но расстояние между армиями почти не сокращалось, их разделяла территория центра города. В первые дни октября 62‑я армия оборонялась на фронте протяженностью 25 км и глубиной от 200 м до 2,5 км. На этой узкой прибрежной полосе, целиком простреливаемой противником, передвижения частей могли осуществляться лишь ночью.

В руках немцев оказалась территория северной и центральной частей города. Они рвались к переправам через Волгу и предприняли свыше 700 атак. Их авиация господствовала в воздухе. Но к середине ноября продвижение гитлеровских войск в городе было остановлено и инициатива их действий парализована. Как и под Москвой, сказалось большое преимущество СССР в способности восполнять потери. Советское командование готовило переход в контрнаступление.

Утром 19 ноября после мощной артподготовки началось наступление войск Юго‑Западного и Донского фронтов, а на следующие сутки – и Сталинградского фронта. Почти на всех участках немцы начали поспешное отступление. Советские войска вышли на оперативный простор. Успешно был осуществлен прорыв обороны противника и ударными группировками Донского и Сталинградского фронтов. В отдельные сутки советские танковые части преодолевали до 50–70 км.

23 ноября в 15.00 в районе города Калач передовые части Юго‑Западного и Сталинградского фронтов соединились. Так было завершено окружение главных сил группы армий «Б». С 23 по 30 ноября советские войска сжимали кольцо. Была ликвидирована задонская группировка войск гитлеровцев.

Для освобождения из окружения 6‑й и 4‑й танковых армий немецкое командование создало две группировки, которые вошли в подчинение группы армий «Дон» под командованием фельдмаршала Манштейна. Эти группировки должны были ударом с юго‑запада освободить окруженные войска противника. Однако план освобождения был полностью сорван советскими войсками в течение декабря.

Немецкое командование продолжало твердить о победе. Был одобрен план Геринга по организации воздушного моста, по которому немецкая армия должна была получать оружие и снабжение. Паулюсу присвоили чин фельдмаршала с намеком на то, что ни один германский фельдмаршал не сдавался в плен. Впрочем, действия командования только разозлили измученных, замерзших солдат. Вместо одежды и нормальной еды им сбрасывали конфеты и ордена. Паулюс не счел необходимым покончить с собой ради бесноватого фюрера.

1 января 1943 г. Сталинградский фронт был переименован в Южный. Войска продолжали стремительное наступление на ростовском направлении. Проходившая с 10 января по 2 февраля 1943 г. ликвидация окруженной группировки врага составляла третий этап контрнаступления.

Ликвидация окруженной группировки потребовала проведения специальной операции, получившей наименование «Кольцо». Главный удар наносился с запада на восток двумя армиями, что позволяло наступать на тех направлениях, где оборона противника была значительно слабее. 26 января в результате соединения наступавшей ударной группировки фронта в районе Мамаева кургана с 62‑й армией войска гитлеровцев были рассечены на две части. 31 января капитулировала южная группировка во главе с Паулюсом, а 2 февраля была ликвидирована северная группировка противника.

В ходе контрнаступления, продолжавшегося 2,5 месяца, было разгромлено пять армий противника, в том числе попали в окружение и были полностью уничтожены 6‑я и 4‑я танковые немецкие армии – лучшие гитлеровские силы. Общие потери противника составили 800 тысяч человек (в том числе около 180 тысяч пленными). Германия вынуждена была прибегнуть к тотальной мобилизации.

Контрнаступление в битве на Волге еще до его завершения в начале января 1943 г. переросло в общее наступление Красной армии на центральном и южном участках советско‑германского фронта. Разгром немцев на Волге положил начало коренному перелому в ходе всей Второй мировой войны.

Добавить комментарий