Суворовская закалка героя: Павел Гапоненко

Павел Николаевич Гапоненко родился 18 сентября 1961 г. в г. Лохвица (ныне — Полтавская область Украины). Окончив восемь классов средней школы, поставил перед собой цель — поступить в Минское суворовское военное училище. Суворовец 5-й роты Гапоненко отличался целеустремленностью, успехами в учебе и любовью к спорту. Закалка, полученная в Минском суворовском — одном из лучших училищ СССР, — как никогда, пригодилась в дальнейшей службе.

Закончив учебу с отличными показателями, в 1979-м Павел поступил в Харьковское гвардейское высшее танковое командное училище. Получив в 1983-м лейтенантские погоны, был направлен служить сначала в ГСВГ (Группу советских войск в Германии), а затем получил перевод на Дальний Восток. Был командиром роты 27-го гвардейского танкового полка, затем начальником штаба батальона и заместителем начальника штаба полка. После расформирования части Павла перевели в 55-ю дивизию морской пехоты, а затем в оперативный отдел береговых войск Тихоокеанского флота.



В апреле 1995 г. был сформирован 105-й сводный полк морской пехоты. В его основу «легли» два батальона морских пехотинцев из разных частей страны — с Северного и Тихоокеанского флотов, а также группа инженерного обеспечения с Балтийского флота. А боевую задачу пришлось выполнять в Чечне. На протяжении всей весны морпехи вели тяжелые бои с бандформированиями на Веденском, Шатойском и Агиштынском направлениях. Начальник разведки 106-го полка гвардии майор Павел Гапоненко всегда был в первых рядах. Его сослуживец, полковник запаса И. В. Алешин, вспоминал его как «исключительно порядочного, честного, выдержанного, грамотного и самоотверженного офицера. Уважал офицеров и матросов, всегда старался быть примером во всем. И в своем последнем бою в Чеченской республике он остался верен воинскому долгу».

В тот день, 26 мая 1995 г., 106-й сводный полк морской пехоты наступал на Агиштынском направлении. Бой был тяжелым — к 17.00 морпехам удалось продвинуться на 2 километра в глубь вражеских позиций. Шли через минные поля, встречая на пути замаскированную бронетехнику и преодолевая сопротивление фанатичного противника. В один из моментов боя гвардии майор Гапоненко заметил, что к БТР-80 подбирается боевик с противотанковой гранатой. Решение пришло мгновенно. Приняв взрыв на себя, Павел спас от гибели боевую машину с экипажем и десять бойцов разведотделения…

4 февраля 1996 г. гвардии майору П. Н. Гапоненко было посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации. Мужественный офицер ушел из жизни в 33 года, оставив мать, отца, жену, десятилетнего сына и девятилетнюю дочь. Похоронили Павла на родине, в Лохвице.

Именем героя были названы улица и школа во Владивостоке, там же на территории воинской части заложена аллея имени Героя России Павла Гапоненко. 11 сентября 2010 г. на родине офицера, в Лохвице, были открыты мемориальные доски на доме, где жил герой, и школе, где он учился. Уголок памяти Павла Гапоненко создан в городском музее Лохвицы. И, конечно, чтят память бесстрашного гвардейца в родном для него Минском суворовском военном училище.