Тегеранская конференция

В 1943 г. в войне произошел очевидный перелом. Победы Красной армии под Сталинградом и Курском позволили перехватить инициативу на Восточном фронте. В Африке потерпели поражение войска Роммеля. В июле 1943 г. англо‑американские войска высадились на Сицилии. В Риме произошел переворот, Муссолини был арестован. Вскоре по договору с новым главой итальянского правительства союзники заняли всю Южную Италию.

Лидеры антигитлеровской коалиции решили обсудить свои дальнейшие планы. При этом взаимоотношения между союзниками, в первую очередь между Британией и СССР, оставались весьма сложными. Личный представитель Рузвельта заявил в Москве, что США были не против открытия Второго фронта в 1942 г., но Черчилль и английское военное командование воспрепятствовали этому. Слухи о том, что немцы ищут контактов с союзниками для заключения сепаратного мира, усилили недоверие и подозрительность советского руководства.

Отношения стали улучшаться после победы Красной армии под Сталинградом и с началом активных действий союзников в Северной Африке, а также усилением бомбардировок Германии. Сталин распустил Коминтерн (который представлял прямую угрозу экспансии коммунизма на Запад), что было с удовлетворением воспринято союзниками. В октябре 1943 г. в Москве состоялась конференция министров иностранных дел стран антигитлеровской коалиции. Принятое совместное заявление было важным шагом к образованию Организации Объединенных Наций.

С 28 ноября по 1 декабря 1943 г. в Тегеране состоялась конференция с участием всех главных действующих лиц антигитлеровской коалиции: Рузвельта, Черчилля и Сталина. По поводу места проведения конференции союзники договорились не сразу. Сталин предлагал сделать это на его территории – в Астрахани либо в Архангельске. Рузвельт возражал, что СССР для переговоров не подходит, и предложил собраться на Аляске, на что нашлись возражения у Сталина – уехать от фронта в «столь отдаленный пункт» он не желал. Варианты Багдада и Каира тоже были отклонены. В конце концов, выбрали Тегеран. До начала войны Иран симпатизировал немцам, там находились германские военные, но в 1941 г. в страну вступили войска СССР и Англии, а также небольшое количество американских солдат. Сталин ехал в поезде до Баку, откуда вылетел в Иран самолетом. Рузвельт и Черчилль перед прибытием в Тегеран встретились в Каире, где согласовали позиции перед переговорами.



На три дня Тегеран был полностью блокирован войсками и спецслужбами. В городе была приостановлена деятельность всех СМИ, отключены телефоны и телеграф. Главной целью советской делегации было получить ясный ответ на вопрос об открытии Второго фронта в Западной Европе. Позиции же США и Англии по этому вопросу были весьма противоречивы, что и определило остроту полемики. 28 ноября перед открытием конференции Сталин встретился с Рузвельтом в советском посольстве, где президенту было предложено остановиться по соображениям безопасности. (Надо сказать, что немецкие агенты действительно готовили покушения на лидеров трех стран, но их коллеги из стран‑союзниц провели титаническую работу, для того чтобы предотвратить это.) Рузвельт заявил, что хотел бы отвлечь с советско‑германского фронта 30–40 дивизий противника. Сталин одобрил эту позицию. Рузвельт предложил обсудить вопрос о расчленении Германии после войны на пять автономных государств; Сталин не согласился и предложил передать рассмотрение вопроса в Европейскую консультативную комиссию.

Первое заседание конференции состоялось днем 28 ноября в советском посольстве. Английская и американская делегации насчитывали по 20–30 человек, тогда как со Сталиным были только Молотов, Ворошилов и переводчик Павлов. Выступая на конференции, советский лидер говорил спокойно, свои мысли выражал четко и лаконично. Больше всего его раздражали длинные и туманные речи Черчилля. Вообще участники международных встреч на высшем уровне отмечали, что советский диктатор производил на присутствующих некое завораживающее впечатление. Он верховенствовал на конференции. В знании военных подробностей Сталин явно превосходил своих западных коллег.

Черчилль и Рузвельт говорили о боевых действиях в Восточном Средиземноморье, о вовлечении в войну Турции, о посылке англо‑американских кораблей в Черное море. Сталин же вновь вернулся к вопросу о высадке союзников во Франции. Распылять силы на операции в Средиземноморье он считал ошибкой. Черчилль противопоставлял плану «Оверлорд» возможность операций на Балканах.

Острая дискуссия возникла вокруг Польши. Сталин был намерен любым путем укрепить свои западные границы. Его также беспокоила враждебность эмигрантского польского правительства в Лондоне. В свою очередь, советское руководство уже позаботилось о том, чтобы создать альтернативное эмигрантское правительство – Союз польских патриотов. Из лояльных Советскому Союзу поляков была создана дивизия имени Тадеуша Костюшко, которая в октябре 1943 г. уже сражалась плечом к плечу с Красной армией. На Тегеранской конференции Сталин открыто изложил свое видение решения польского вопроса после войны. Черчилль и Иден (министр иностранных дел Великобритании) согласились, что граница должна проходить по Одеру, а Львов должен войти в состав Советского Союза.

30 ноября 1943 г. Черчиллю исполнилось 69 лет. В этот день у него состоялась получасовая встреча со Сталиным. Черчилль сказал, что он полностью поддерживает план высадки союзников во Франции, но не согласен с американским планом высадки в районе Бенгальского залива против японцев. Сталин вновь подчеркнул большое значение высадки на севере Франции и сказал, что эта операция будет поддержана мощным наступлением советских войск. К удовлетворению Сталина, открытие Второго фронта было назначено на май следующего года. Вечером состоялся праздничный ужин в честь британского премьера.

1 декабря Сталин, Рузвельт и Черчилль парафировали военные решения Тегеранской конференции. В них были зафиксированы обязательства правительств США и Англии осуществить в течение мая 1944 г. операцию «Оверлорд» одновременно со вспомогательной операцией на юге Франции и обязательство СССР предпринять наступление примерно в эти же сроки с целью не допустить массовой переброски сил вермахта с Восточного фронта на Западный. В декларации трех держав, подписанной в тот же день, указывалось, что СССР, США и Англия согласовали планы уничтожения германских вооруженных сил и пришли к полному соглашению относительно масштаба и сроков операций, которые будут предприняты с востока, запада и юга. Важное значение для укрепления антигитлеровской коалиции имело заявление главы советского правительства (в ответ на просьбы союзников) о вступлении в войну с Японией после капитуляции Германии. В декларации по Ирану было подчеркнуто желание правительств СССР, США и Великобритании «сохранить полную независимость, суверенитет и территориальную неприкосновенность Ирана».

В заключение конференции главы держав отметили, что три страны «будут работать совместно как во время войны, так и в последующее мирное время».