Три танкиста: Павел Рак, Александр Петряев, Алексей Данилов

Павел Николаевич Рак родился 23 августа 1910 г. в селе Карпиловка Полтавской губернии. Окончив неполную среднюю школу, работал конюхом и трактористом в колхозе. С началом Великой Отечественной войны был призван в Красную Армию. После окончания Саратовского танкового училища воевал в 3-й гвардейской танковой бригаде 3-го гвардейского танкового корпуса 6-й гвардейской танковой армии.

Ночью 30 июня 1944 г. танковый взвод, которым командовал гвардии лейтенант Рак, получил задачу захватить мосты через реки Сху и Березину, ведущие в город Борисов, не дать оккупантам взорвать их и обеспечить переправу главных сил. В 22.30 в бой пошла головная застава, которую возглавил командир батальона гвардии капитан Селин: танки гвардии лейтенанта Юнаева и гвардии старшего лейтенанта Кузнецова. Но подход к мосту был хорошо пристрелян немцами, и буквально через несколько минут обе «тридцатьчетверки» уже пылали. Танк Селина погиб уже на противоположном берегу Березины. Из четырех машин только Т-34 гвардии лейтенанта Рака, шедший первым, смог прорваться в город через заминированный мост.



Надо заметить, что в Т-34 Рака был неполный экипаж — заряжающий, накануне получивший ранение, в бою не участвовал. Механиком-водителем на машине Рака был гвардии красноармеец Александр Акимович Петряев, уроженец села Галактионово Красноярского края (родился 21 ноября 1925 г.), а стрелком-радистом — гвардии сержант Алексей Ильич Данилов (родился в 1923 г. в деревне Коптево Смоленской области). Боекомплект в танке составлял 56 снарядов и 3700 патронов.

Проскочив по мосту через Сху, танк Рака сразу обрушился на артбатарею, уничтожившую две «тридцатьчетверки», и раздавил ее гусеницами. Развернув машину, танкисты устремились к мосту через Березину, но тут громыхнул взрыв — это немцы уничтожили переправу. Одновременно взлетел на воздух и мост через Сху. Теперь наши танкисты были отрезаны от своих, а Т-34 уже попал в прицел наводчика германской самоходки «Элефант». Но немец на секунду замешкался с выстрелом, и танк успел уйти из опасной зоны.

Первый же снаряд, выпущенный Алексеем Даниловым, уничтожил вражеский БТР с пехотой. Затем Т-34 устремился к замаскированной справа от моста зенитной батарее и раздавил ее. На Спортивной улице танк разметал немецкую автоколонну с пехотой. В Борисове поднялась паника, и, воспользовавшись ею, в полночь экипаж завел танк в глубину темного двора — нужно было решить, как действовать дальше. Единогласно решили продолжать бой до тех пор, пока есть снаряды и патроны…

Грозно рыча мотором, Т-34 внезапно появился у здания гитлеровской комендатуры. Снайперским выстрелом из башенного орудия Данилов поразил скопление грузовиков у подъезда, а гвардии лейтенант Рак, прильнув к пулемету, открыл шквальный огонь по окнам. Немцы в ужасе метались по площади перед комендатурой. Напоследок мехвод Петряев таранным ударом опрокинул штабной автобус, и танк исчез в переулке…

Конечно же, танкисты понимали, что на борьбу с их «тридцатьчетверкой» оккупанты бросят все наличные силы. Но знали они и о том, что в борисовском госпитале находятся сотни раненых и больных красноармейцев, а на окраине города действует лагерь смерти. К госпиталю Т-34 подоспел как раз в тот момент, когда немцы собирались поджечь госпитальные бараки. 200 узников обрели свободу. А вот к лагерю не успели — охрана успела расстрелять всех заключенных. И вид погибших заставил танкистов повернуть назад, в Борисов — отомстить за всех, для кого начало дня 1 июля стало последним в их жизни…

В 15.30 Т-34, пересекающий Минское шоссе, попал под огонь замаскированных вражеских орудий. Горящий танк вел бой до последнего. Погибая, Алексей Данилов еще продолжал сообщать своим по радио данные о противнике…

Герои были похоронены в освобожденном Борисове. 24 марта 1945 г. все члены отважного экипажа были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза. В Борисове, на правом берегу Березины, Павлу Раку, Александру Петряеву и Алексею Данилову воздвигнут памятник (правда, на постаменте высится не «тридцатьчетверка», а ИС-2). Именами танкистов в городе названы улицы.