Учебные сборы лиц, состоящих в запасе органов Госбезопасности

ИЗ ПРИКАЗА НКВД СССР № 00668 О ПРОВЕДЕНИИ УЧЕБНЫХ СБОРОВ ЛИЦ, СОСТОЯЩИХ В ЗАПАСЕ ОРГАНОВ ГОСБЕЗОПАСНОСТИ

28 мая 1940 г.

В целях повышения оперативно-чекистской квалификации боеспособности лиц, состоящих в запасе органов государственной безопасности,

ПРИКАЗЫВАЮ:

в период с 15 июня по 15 октября 1940 г. провести при особых органах НКВД военных округов, армий двухмесячные учебные сборы подлежащих переподготовке лиц чекистского запаса в количестве 725 человек согласно объявляемой Инструкции о порядке проведения учебных сборов и разверстки.



Начальникам особых отделов НКВД военных округов и армий для проведения теоретического курса и практической учебы чекистов запаса под личную ответственность выделить наиболее квалифицированный оперативный состав особых органов.

Теоретическую учебу по вопросам оперативно-чекистской работы и военной подготовки организовать согласно программам, разработанным отделом кадров НКВД СССР, при особых отделах НКВД военных округов и армий, а практическую учебу — при особых органах НКВД войсковых частей РККА и в лагерных условиях.

[...]

Народный комиссар внутренних дел Союза ССР Берия

ЦА ФСК Россия

В ходе военного строительства количество, наименования и территория военных округов неоднократно изменялись. К началу войны в СССР было 16 военных округов, 20 армий и один фронт. На базе военных округов и армий в соответствии с законом «О всеобщей воинской обязанности» от 1 сентября [939 г. проводились учебные и практические сборы, куда привлекались лица, состоящие в запасе органов государственной безопасности.