«Веду бой один, патроны на исходе…»: Александр Спеков

Александр Васильевич Спеков родился 18 апреля 1916 г. в брянском селе Верещаки в большой крестьянской семье (он был младшим из пятерых детей). Когда Саше исполнилось два, его родители перебрались на Алтай, в село Сростки Старо-Бардинского района. С 1931 г. жили в городе Бийске. Здесь Александр работал учеником токаря на заводе «Механлит», а в 1937-м был призван на службу в Пограничные войска НКВД. Сначала служил в Благовещенском погранотряде, а потом получил перевод на северную границу, в Кандалакшу Мурманской области.



В 1939-м началась советско-финская война. Отряд, в котором служил связист Спеков, находился в постоянной боевой готовности. В ночь с 24 на 25 января 1940 г. тринадцать советских пограничников во главе с командиром отделения Савватеевым заступили в полевой караул. Спеков с аппаратурой разместился в небольшой сторожке, куда бойцы время от времени забегали погреться.

Внезапно послышалась стрельба. В сторожку заглянул сержант Иванов.

— Спеков, вызывай подкрепление! Рота шюцкоровцев!

Александр, не мешкая, связался с командиром батальона. На подмогу пограничникам выслали роту. Но силы были слишком неравны — финны атаковали с трех сторон. Бойцы караула смело вступили в неравный бой.

Александр Спеков до последнего держал связь со штабом отряда. Когда пограничников осталось всего четверо, финны забросали сторожку гранатами. По телефону связист сообщил: «Домик горит. Все убиты… Не знаю, что с Загородниковым и Кузнецовым. Я окружен. Веду бой один, патроны на исходе». Это был последний сеанс связи. Стиснув в руках две последние гранаты, Александр Спеков выпрыгнул из окна сторожки прямо на финнов, которые рассчитывали взять пограничника живым…

26 апреля 1940 г. погибшему «на той войне незнаменитой» Александру Спекову было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Имя героя носит улица в Кандалакше, там же установлен памятник отважному пограничнику-связисту.