Война Судного дня

Разгром арабских армий в ходе Шестидневной войны в 1967 г. и территориальные приобретения Израиля создали в потерпевших поражение странах атмосферу реванша, которая наложилась на и так существовавшее с 1948 г. неприятие государства Израиль как такового. Череда конфликтов не прекратилась. СССР помог Египту и Сирии восстановить и преумножить боеспособность арабских вооруженных сил.

С 1969 г. Египет вел с Израилем так называемую «войну на истощение». Артиллерия Египта обстреливала израильские позиции на Синайском полуострове, а израильская авиация, в свою очередь, наносила ракетно‑бомбовые удары по Египту. В этой войне египтянам очень пригодилась помощь Советского Союза, специалисты которого наладили работу поставленных стране зенитно‑ракетных комплексов, обучили летчиков, сражавшихся на МиГах. ПВО Египта действовала успешно. В августе 1970 г. Израиль пошел на заключение перемирия.

Новый президент Египта – Анвар Садат – летом 1972 г. предпринял неожиданный шаг – отказался от услуг советского военного персонала. Впрочем, это еще не означало, что он готов был помириться с евреями. Более того, имеется мнение, что данная акция была предпринята Союзом и Египтом специально, чтобы скрыть истинные намерения последнего.

Форсированными темпами шла подготовка к широкомасштабной наступательной операции. Все было готово к осени 1973 г. Днем атаки было выбрано 6 октября, на которое в этом году выпадал Иом‑кипур (Судный день) – один из самых больших иудейских праздников. Египтянам удалось скрыть свои намерения не только от израильского, но и от американского руководства. Лишь 5 октября начальник генштаба Элазар получил достаточно четкие подтверждения о готовящемся нападении и приказал привести «Цахал» в боевую готовность. Но было поздно.



На следующий день в 6 часов вечера арабы начали операцию «Бадр». Египетские и сирийские войска одновременно двинулись на еврейское государство с двух сторон. В первые часы и дни потери «Цахала» были огромны, организовать полноценное сопротивление Израилю не удавалось. Египетские силы вторжения насчитывали 600 тысяч человек, 2 тысячи танков, 2300 орудий, 160 батарей противовоздушных ракет, 550 боевых самолетов. Египтянам противостояли несколько сот израильских солдат, находившихся на Синае в бункерах на линии Бар‑Лева.

Одновременно с египтянами сирийцы атаковали израильские укрепления на Голанских высотах. Израильтяне отчаянно оборонялись, но сирийцы постепенно оттеснили их к мосту Бнот‑Яаков через Иордан. Сирийские ракеты и снаряды начали падать на израильские кибуцы. Пришлось срочно эвакуировать жителей новых поселений на Голанских высотах. Существование Израиля как государства оказалось под угрозой.

Арабы были вооружены новейшими советскими зенитными и противотанковыми ракетами. Немало израильских самолетов было сбито во время атак на арабские позиции. Однако затем действия израильских летчиков и наземных сил замедлили продвижение арабов. К третьему дню войны на помощь войскам Северного фронта стали поступать свежие подкрепления. Перегруппировав свои силы, израильтяне перешли в контрнаступление. Сирийцы отступили за линию прекращения огня. К концу 9 октября долина к северу от Эль‑Кунейтры, по которой атаковали арабы на севере, была усеяна горящими сирийскими танками, грузовиками и бронетранспортерами. Вскоре израильтяне уже стояли на расстоянии пушечного выстрела от Дамаска.

Израиль стал спешно собирать ядро бронетанковых сил на юге. В течение ночи значительная часть войск, высвобождающаяся после поражения Сирии, была переброшена на мобилизованных по всей стране автобусах, такси, легковых машинах и т. п. на Южный фронт. Продвигающиеся вперед египетские дивизии были остановлены и скованы фронтальными боями. Решающую роль выполнил блестящий маневр Резервной бронетанковой дивизии израильтян под командованием Ариэля Шарона. Утром 14 октября египетская и израильская армии сошлись в крупнейшей танковой битве. Сражение продолжалось целый день, атака египтян захлебнулась, их бронетанковые части были почти полностью уничтожены.

Израильтяне форсировали Суэцкий канал и вступили в Египет, остановившись всего лишь в ста километрах от Каира. За 18 дней войны «Цахалу» удалось отразить наступление арабских армий, перейти в контрнаступление на обоих фронтах, запереть в Синае 3‑ю египетскую армию и перенести военные действия на египетский берег канала. Сирийцы потеряли около 3500 солдат убитыми и около 1200 танков. Египетские потери составили около 15 тысяч убитыми и свыше 1 тысячи танков. В израильском плену оказались 370 сирийских и 8 тысяч египетских военнослужащих. Потери Израиля также были велики – 2552 человека убитых и около 7 тысяч раненых. Израильские ВВС потеряли более 100 самолетов, бронетанковые войска – 800 танков. Премьер‑министр Голда Меир через несколько месяцев после окончания войны ушла в отставку.

По ходу войны произошел крупнейший в истории энергетический кризис. На 11 день войны Судного дня арабские государства, входящие в картель ОПЕК (Организация стран – экспортеров нефти, созданная в 1960 г.), объявили эмбарго на поставки нефти в Америку и о сокращении объемов добычи нефти, что сразу подняло цену на нефть на 70 %. Страны, контролировавшие 40 % всей нефтедобычи, требовали прекращения Западом поддержки Израиля, освобождения последним занятых в 1967 г. территорий. Это вызвало панику в США и других западных государствах. Америка помогла Израилю, но и настоятельно попросила прекратить военные действия, когда израильские силы перешли на территорию Египта и Сирии.

В ноябре 1973 г. было подписано соглашение о прекращении огня. В январе 1974 г. было достигнуто «соглашение о разъединении»: линия между Израилем и Египтом проходила по перевалам Митла и Гиди в 15 км в глубине Синая. По второму «соглашению о разъединении» (сентябрь 1976 г.) правительство Израиля отказалось от этих перевалов и присутствия на берегу Суэцкого залива. Египет обещал не нападать на Израиль в течение трех лет.