Война в Ливане

Находящийся на пересечении торговых путей из Азии в Африку и Европу Ливан имеет древнюю историю (в свое время тут жили лучшие торговцы древности – финикийцы). Не раз он переходил из рук в руки, был и арабским, и османским. После Первой мировой войны Ливан оказался в руках французов. В течение Второй мировой войны страна приобрела независимость. Ливан превратился в крупный торговый центр, Бейрут был банковской столицей Востока. Бурному экономическому росту не мешала и религиозная пестрота населения.

Еще в 1943 г. основные общины договорились между собой о политическом устройстве государства, удовлетворяющем интересы всех конфессий. Президентом страны должен был назначаться христианин‑маронит, председателем парламента – мусульманин‑шиит, премьер‑министром – мусульманин‑суннит.

Впрочем, равновесие между конфессиями было хрупким. Его нарушению способствовали и внешние факторы – постоянная борьба в регионе между Израилем и арабскими государствами, а также арабскими странами между собой. В Ливане каждая внешняя политическая сила могла найти себе опору среди представителей той или иной конфессии. Ситуация осложнилась, когда после разгрома в 1970 г. ООП в Иордании центр палестинского сопротивления переместился в Ливан. Страна переполнилась оружием, вооружаться стали различные политические группировки. В 1975 г. в Ливане вспыхнула гражданская война. Правительство утратило контроль над ситуацией, юг страны был захвачен палестинцами во главе с Ясиром Арафатом. Христианское население юга Ливана обратилось за помощью к Израилю.



Чтобы не допустить вмешательства израильтян, арабские страны решили самостоятельно восстановить порядок в Ливане. Особенно это интересовало соседнюю Сирию. Летом 1976 г. в Ливан вошел 5‑тысячный сирийский контингент, призванный «разъединить» враждующие стороны. По инициативе Саудовской Аравии 16 октября 1976 г. в Эр‑Рияде было созвано совещание руководителей Египта, Сирии, Ливана, Саудовской Аравии, Кувейта и ООП, во время которого было достигнуто соглашение о прекращении огня в Ливане и сохранении присутствия в нем «межарабских сил по поддержанию мира», которые стали называться «межарабскими силами сдерживания» (МСС); костяк их составляли сирийские войска (около 20 тысяч). Присутствие в Ливане воинских частей МСС, которые после 1978 г. состояли только из сирийского контингента, сыграло свою стабилизирующую роль.

Со своей стороны, и Израиль не хотел отказываться от роли миротворца в ливанском вопросе, тем более что на территории этого государства базировались злейшие враги еврейского государства из ООП, время от времени совершавшие диверсии. (На что всегда следовал традиционно жесткий силовой ответ Израиля.) В Западном Бейруте находились штаб‑квартиры ФАТХ, Демократического фронта освобождения Палестины и Народного фронта освобождения Палестины. В 1978 г. Израиль предпринял первую попытку вторжения. В марте его войска оккупировали районы Южного Ливана, но затем передали их под контроль ООН.

В начале 1980‑х годов в Ливане сложился крайне запутанный и неустойчивый баланс политических сил, при котором ни одна из этих сил – центральные власти, правохристианские силы (Ливанский фронт) и национально‑патриотические (мусульманские) силы – не могла обеспечить реальный и устойчивый перевес в свою пользу. Израиль же был заинтересован в присоединении Ливана к кемпдэвидскому процессу и в приходе к власти в стране «нужного» правительства. Тель‑Авив решил пойти на военное решение проблемы. Была разработана операция «Мир для Галилеи». Вдохновителем новой войны стал министр обороны Израиля генерал Ариэль Шарон.

Толчком послужило убийство 5 июня 1982 г. в Лондоне израильского посла. ООП заявила о непричастности к теракту, однако это уже не имело значения. 6 июня 85‑тысячная армия Израиля пересекла границу Ливана на юге страны и вторглась в пределы ливанской территории, мотивируя это необходимостью обеспечить безопасность северных районов своей страны. Используя свое подавляющее военное превосходство, израильская армия продвинулась далеко в глубь страны, вплоть до Бейрута, захватив около 40% территории Ливана. Израильтяне нанесли ряд ударов по палестинцам и сирийскому контингенту. При этом они провели беспрецедентную операцию по подавлению сирийской ПВО, а 10 июня состоялось крупнейшее воздушное сражение, в котором израильская авиация одержала убедительную победу над сирийской.

В условиях израильской оккупации юга Ливана, ввода в Бейрут многонациональных сил и стягивания к ливанским берегам 6‑го американского флота (США оказали Израилю полную поддержку), ливанское правительство 17 мая 1983 г. было вынуждено подписать «Соглашение о мире» с Израилем. Соглашение предусматривало: превращение значительной части Южного Ливана в «зону безопасности» Израиля, в пределах которой могло размещаться лишь ограниченное количество ливанских вооруженных сил; присутствие израильских войск и христианских формирований в «зоне безопасности», размещение на территории Ливана международных сил для оказания содействия ливанскому правительству в укреплении его власти; удаление из Ливана палестинских формирований и всех организаций, враждебных Израилю.

В конфликте участвовали не только Израиль, христиане‑марониты, сирийцы и палестинцы и США. Сирийцев снабжал и обучал СССР. В ситуацию вмешался и Иран, оказавший содействие формированию исламской радикальной организации «Хесболлах» и рассчитывавший на победу шиитских сил в Ливане. Поддержку «Хесболлах» оказали и сирийцы.

В ночь с 12 на 13 августа 1982 г. Арафат объявил о согласии покинуть Западный Бейрут. Под контролем многонациональных сил из США, Франции и Италии палестинцы и сирийцы вывели войска из города. Но война на этом не закончилась. 14 сентября от взрыва бомбы, заложенной сирийской агентурой, был убит только что избранный президент Ливана Башир Джумайель. В ответ израильтяне при попустительстве США заняли западную часть столицы. Им противостояли лишь небольшие отряды национально‑патриотических сил.

Продолжались теракты и столкновения между палестинцами и израильской армией. Бейрут надолго превратился в горячую точку планеты. 16–18 сентября 1982 г. группа ливанских фалангистов‑христиан устроила резню в палестинских лагерях беженцев Сабра и Шатила. (Израильтяне и ливанские христиане доказывают, что погибшие были в основном боевиками.) 26 сентября израильтяне покинули Бейрут и заняли позиции в 4 км от города, в столице расположились многонациональные силы по поддержанию мира в Ливане. И на этом война не прекратилась – ливанские формирования шиитов, суннитов, друзов и христиан, израильские части, сирийцы, «Хесболлах», палестинцы – все продолжали вооруженную борьбу.

В 1985 г. «Цахал» отступил из Ливана, сохранив контроль над «полосой безопасности» вдоль границы. Лишь в 1990 г. гражданская война в Ливане завершилась государственным переворотом, осуществленным при поддержке сирийских войск. Ливанские вооруженные формирования – все, кроме «Хесболлах», – сложили оружие. В мае 2000 г. Армия обороны Израиля окончательно покинула Южный Ливан. В 2005 г. свои войска вывела и Сирия.