Война хуту и тутси в Руанде

Война хуту и тутси в Руанде

Освобождение многих стран Африки от колониального гнета в 1960‑х годах поначалу вызывали эйфорию и среди местного населения, и среди сторонников демократии и прогресса во всем мире. Однако дальнейшие события на Черном континенте показали, насколько диалектична история, насколько ошибочны порою «прямые пути». Не имеющие достаточного опыта государственного строительства, искусственно разделенные колониальными границами, отягощенные не только феодальными, но и родовыми пережитками страны превращались в «горячие точки» планеты. Уход колонизаторов выявил многочисленные проблемы, начались гражданские войны, обнажилась проблема трибализма – разделения общества по племенному признаку.

Все это в полной мере испытала на себе Руанда. Это государство в Восточной Африке до провозглашения независимости в 1962 г. было частью Руанды‑Урунди, подопечной территории ООН под управлением Бельгии. Население страны на 1998 г. составляло около 8 миллионов человек, но до событий, описываемых в этом очерке, оно было более многочисленным.

Руанда – самая густонаселенная страна Африки. Лишь незначительная часть ее населения живет в городах. Народы Руанды принадлежат к трем основным этническим группам: хуту (бахуту), тутси (батутси или ватутси) и тва (батва). Согласно переписи, проведенной ООН в 1978 г., хуту составляли 74%, тутси – 25% и тва – 1%. Половина населения страны – католики, другая половина – приверженцы местных верований.

С 1962 г. в Руанде несколько раз сменялся правящий режим. В 1973 г. в результате военного переворота установилась военная диктатура. Все политические партии, кроме правящей, были распущены. Такая однопартийная система сохранялась до 1991 г., когда правительство наконец разрешило деятельность и других партий. С первых дней обретения независимости политическая обстановка в Руанде стала определяться конфликтом между хуту, составляющими большинство населения, и тутси. Нередко этот конфликт выливался в кровавые столкновения.



Когда на этих территориях появились хуту, неизвестно, тутси же прибыли в начале XV в. и создали одно их самых могущественных государств во внутренних районах Восточной Африки. Хуту признали господство пришельцев и выплачивали им дань. Такая иерархия сохранялась в течение нескольких веков. Хуту были, в большинстве своем, земледельцами, тутси – скотоводами. Немцы, а затем сменившие их бельгийцы решили опираться на уже имевшуюся элиту – т. е. на тутси, которые получили ряд социальных и экономических привилегий. Но в 1956 г. политика колонизаторов кардинальным образом изменилась – ставка была сделана на хуту. Так, пользуясь принципом «разделяй и властвуй», бельгийцы уже готовили почву для будущего противостояния, которое продолжается до сих пор. В ходе гражданской войны 1959–1961 гг. тутси отстаивали независимость Руанды от бельгийцев, хуту воевали с тутси. Погромы и политические убийства стали обычным делом. Именно тогда произошел первый массовый исход тутси из Руанды. На протяжении последующих десятилетий сотни тысяч беженцев тутси вынуждены были искать приюта в соседних Уганде, Заире, Танзании, Бурунди. В 1973 г. власти распорядились, чтобы все граждане имели при себе удостоверения этнической принадлежности. Одновременно, спасаясь от гонений, тысячи хуту переселялись в Руанду из Бурунди, также охваченной межэтнической войной.

1 октября 1990 г. беженцы‑тутси, жившие в Уганде и создавшие Руандийский патриотический фронт (РПФ), вторглись на территорию Руанды. Они были остановлены руандийской армией, которой помогали французские и бельгийские формирования. Однако власти на этом не остановились, а инсценировали нападение частей РПФ на столицу Руанды город Кигали. Этим объяснялись последовавшие массовые аресты и необходимость военного присутствия Франции и Бельгии. Силы РПФ попытались повторить вторжение в декабре 1990‑го и в начале 1991 г. Новое наступление РПФ в феврале 1993 г. привело к эмиграции еще полумиллиона руандийцев – и хуту, и тутси, одинаково страдавших от действий вооруженных формирований с двух сторон. В августе 1993 г. в танзанийском городе Аруша было подписано соглашение об условиях перемирия, включавшего формирование коалиционного правительства хуту и тутси.

Экстремисты‑хуту, входившие в правительство, на протяжении 1990–1994 гг. постоянно усиливали репрессии против тутси, террор коснулся политиков, журналистов и др. 6 апреля 1994 г. при посадке в аэропорту Кигали взорвался самолет, на борту которого был президент Руанды Хабьяримана и президент Бурунди. Кто – тутси или хуту – ответственен за этот акт, неизвестно. Но уже меньше чем через час в Кигали началась бойня. На следующий день война разгорелась по всей стране. Миротворцы ООН, расквартированные в Руанде, вмешиваться не решались.

В ходе жесточайшей этнической чистки, которая велась совершенно дикими методами, хуту (в первую очередь милиция и армия) истребили сотни тысяч человек, в том числе женщин и детей. Жертвами геноцида стали не только тутси, но и нелояльные режиму хуту. Общее количество жертв составило чуть менее миллиона человек. Террор продолжался до июля 1994 г. Правительственное радио передавало призывы – уничтожать извечных врагов, сообщало места, где укрываются тутси.

Войска РПФ вошли на территорию страны. В июле они захватили Кигали. Около 2 миллионов руандийцев бежали – в основном в Заир и Танзанию. На этот раз большинство из них составляли хуту. Они осели в лагерях беженцев, которые превратились в центр подготовки сопротивления.

СБ ООН поручил Франции направить в страну вооруженную гуманитарную миссию. Французы видели ситуацию по‑своему. Более всего они опасались, что Руанда перейдет от них под контроль США (которые действительно готовили военных из РПФ). Они создали на юго‑западе страны зоны безопасности, где укрывали бежавших от РПФ солдат и чиновников администрации Хабьяриманы. Соединенные Штаты же открыли миссию в Кигали, где РПФ формировало коалиционное правительство в соответствии с Арушским соглашением. К июлю более четверти населения Руанды бежало либо погибло. РПФ назначил президентом умеренного хуту Бизимунгу, вице‑президентом стал глава боевой организации РПФ Кагаме. США, Бельгия, Великобритания и Нидерланды обязались поставлять разоренной стране финансовую помощь. К весне 1997 г. лагеря беженцев в Заире были закрыты, около 1,5 миллиона гражданских лиц вернулись на родину. Руандийские беженцы и поныне кочуют по всему региону, воюют друг с другом и с регулярными частями стран, которые не желают их принимать и пытаются силой вернуть на родину.