Война за Австрийское наследство

Окончание войны за Испанское наследство на ближайшие сто лет определило основных «игроков» на политической арене Европы. Возвысилась Пруссия, которая вскоре станет сильнейшим германским государством, еще большие возможности получила Англия. Усилилось и могущество империи Габсбургов. Императору принадлежали Австрия, Чехия, Венгрия, Южные Нидерланды, земли в Италии. Когда в Утрехте французы договаривались с англичанами и другими государствами, в Австрии был принят важный закон, предохранявший империю от дробления ее земель и закреплявший власть Габсбургов.

Дело было в том, что в доме Габсбургов не осталось наследника мужского пола, но было три императрицы – вдова Леопольда I, вдова Иосифа I и жена Карла VI – и четыре принцессы: две дочери Леопольда и две – Иосифа. На примере Испании, где смерть бездетного короля привела к нарушению целостности и потере могущества страны (не говоря уже о всеевропейской войне), Габсбурги видели перспективу такой же войны для Австрии, что, естественно, не входило в их планы. С апреля 1713 г. на тайной конференции под руководством влиятельнейшего лица в империи – принца Евгения Савойского – началось обсуждение нового закона о престолонаследии. Было принято решение – установить такой порядок наследования, при котором трон могла бы занять и женщина.

19 апреля 1713 г. император утвердил новый текст закона о престолонаследии, так называемую «Прагматическую санкцию». Она устанавливала нераздельность габсбургских земель и разрешала их наследование дочерями монарха при отсутствии у него сыновей. «Прагматическая санкция» постановляла, что пока Карл VI будет бездетным, наследницей трона остается старшая дочь Иосифа I, а вслед за ней – ее младшая сестра. В 1719 и 1722 гг. дочери Иосифа I вышли замуж за сыновей иностранных государей, но перед замужеством отказались от претензий на владения своего дяди Карла VI. Право наследования перешло к дочери самого Карла – Марии Терезии, родившейся в 1717 г.



В течение 1720–1724 гг. «Прагматическую санкцию» признали сословные сеймы земель Габсбургской монархии. Карл VI стремился утвердить «санкцию» и на международном уровне и начал переговоры, которые во многом способствовали становлению нового, общеевропейского права. 6 декабря 1724 г. император опубликовал текст «санкции». Ее последовательно признали Испания, Россия, Бранденбург, Голландия, Англия, Дания, Саксония, Франция. Отказывался признавать этот документ только баварский курфюрст, муж второй дочери Иосифа I.

Как и опасался Карл VI, после его смерти в октябре 1740 г. наследственные права Марии Терезии тут же были оспорены. Это сделали одновременно Пруссия, Бавария, Саксония, Испания, Пьемонт и Франция. Коалиция стремилась к разделу австрийских владений и к ослаблению Габсбургской монархии. Австрию поддержали Англия и Соединенные провинции, торговые соперники Франции, а позднее также Россия, обеспокоенная усилением Пруссии. Именно Пруссия и является основной виновницей войны, которая вскоре охватила Чехию, Баварию, Саксонию, Южные Нидерланды, Северную Италию. Кроме того, между Англией с одной стороны и Францией и Испанией – с другой велась война на море и в колониях.

Начало кампании оказалось для Австрии неудачным. 16 декабря 1740 г. прусские войска Фридриха II Великого вторглись в процветающую чешскую область Силезию. Причем король напал без какого‑либо формального повода или объявления войны, что противоречило принятым международным нормам. Фридрих заявил о намерении освободить от австрийцев силезское население, которое исповедовало протестантизм.

Уже к январю 1741 г. прусские войска заняли почти всю Силезию. 10 апреля они нанесли противнику крупное поражение при Мольвице. Летом 1741 г. французская армия вместе с баварскими и саксонскими войсками вторглась в Верхнюю Австрию и в Чехию и в ноябре 1741 г. заняла Прагу. Баварский курфюрст Карл Альбрехт был объявлен королем Чехии и в январе 1742 г. избран императором. Другая французская армия вторглась в Австрийские Нидерланды. В ноябре 1741 г. испанцы начали боевые действия против австрийцев в Северной Италии. 9 октября 1741 г. Австрия заключила перемирие с Пруссией, что позволило австрийским войскам перейти в наступление против баварских войск и занять Мюнхен. Однако Пруссия уже в декабре возобновила военные действия. Ее войска вторглись в Чехию и 17 мая 1742 г. при Чаславе разбили австрийцев, что вынудило Марию Терезию заключить мир с Пруссией на условии передачи ей почти всей Силезии.

С середины 1742 г. военная инициатива перешла к Австрии и ее союзникам. Австрийцы вытеснили из Чехии франко‑баварские войска, добились успехов в Италии против испанцев, а 27 июня 1743 г. англо‑голландская армия одержала победу над французами при Деттингене на реке Майн. К 1744 г. правый берег Рейна был очищен от французов и австроанглийские войска вступили в Эльзас.

Летом 1744 г. прусский король Фридрих II (снова не объявляя войны) вторгся в Саксонию и Чехию и занял Прагу. 4 июня 1745 г. он нанес поражение австро‑саксонским войскам при Гогенфридеберге, 23 ноября – у Хеннерсдорфа, 15 декабря – у Кессельдорфа, а 18 декабря занял столицу Саксонии Дрезден. Лишь опасаясь вступления в войну России, сосредоточившей войска в Курляндии, Фридрих II 25 декабря 1745 г. заключил Дрезденский мир с Австрией и Саксонией, по которому Австрия согласилась оставить Силезию Пруссии в обмен на признание мужа Марии Терезии Франца Стефана Лотарингского императором Священной Римской империи. Этим окончилась Силезская война (так часто называют военные действия Пруссии против Австрии в рамках войны за Австрийское наследство). Для Фридриха II эта война стала первым шагом к всеевропейскому признанию его полководческих способностей.

В последние годы войны главным театром военных действий стали Австрийские Нидерланды, где французская армия под командованием Морица Саксонского одержала победы над австро‑английскими войсками при Фонтенуа, Року, Лауфельде. В 1746–1747 гг. к австро‑английской коалиции присоединилась Россия, и в январе 1748 г. русский корпус вступил в Германию. Из опасения выхода русских войск на Рейн Франция согласилась на мирные переговоры.

30 апреля 1748 г. Франция, Англия и Голландия заключили мир. 18 октября 1748 г. в Ахене к ним присоединились Испания, Австрия и другие государства. По Ахенскому миру Габсбурги сохранили большую часть своих владений, были признаны «Прагматическая санкция» и права Марии Терезии, но в то же время были подтверждены условия Дрезденского мира о переходе большей части Силезии к Пруссии. Лишилась Австрия и части земель в Италии – герцогства Парма, Пьяченца и Гуасталла перешли к Испании. В подписании договора участвовала и Англия, для которой Испания продлила еще на четыре года право «ассиенто» – право продавать африканских рабов в испанских колониях.

Надо сказать, что наступивший мир так и не разрешил противоречий между европейскими державами, явившись по существу лишь передышкой между войной за Австрийское наследство и Семилетней войной.