Вступление США в войну во Вьетнаме

Война во Вьетнаме – это не просто одна из локальных войн, которых было немало в истории США. Эта война отразилась на международном престиже страны, уровне доверия американского народа к своему правительству. Она изменила мировоззрение американцев, вызвала к жизни мощное пацифистское движение, органично переплетавшееся с другими процессами, повлиявшими на культурный и социальный облик Америки и всего западного мира. Последствия бесславной кампании сказывались в США еще много лет после ее окончания. Не все ветераны войны смогли спокойно вписаться в ритм мирной жизни, они навсегда сохранили память об ужасах вьетнамских джунглей, убийствах мирных жителей, были подавлены бесцельностью войны, отношением к ней общества.

В 1940 г. Франция, чьей колонией с 80‑х годов XIX в. был Вьетнам, пошла на соглашение с Японией, позволив ее войскам оккупировать территорию Вьетнама. В годы Второй мировой войны в стране параллельно действовали японские оккупационные и французские колониальные власти. 19 мая 1941 г. в соответствии с решением ЦК Коммунистической партии Индокитая (с 1951 г. – Партия трудящихся Вьетнама) был организован Национально‑освободительный фронт Вьетнама – Вьетминь, который развернул борьбу как против японцев, так и против французов.

Национальный комитет освобождения Вьетнама, созданный 16 августа 1945 г., возглавил коммунист Хо Ши Мин. 19 августа 1945 г. вооруженные массы захватили Ханой. Спустя пять дней император Бао‑Дай отрекся от престола. 2 сентября 1945 г. Хо Ши Мин от имени Временного правительства торжественно провозгласил Декларацию независимости Вьетнама и образование Демократической Республики Вьетнам (ДРВ). Революция во Вьетнаме оказала большое влияние на развитие освободительного движения в Лаосе и Камбодже.



Франция хотела восстановить свою власть во Вьетнаме. 23 сентября 1945 г. французы захватили Сайгон. К началу 1946 г. почти все крупные города в Южном Вьетнаме перешли в их руки. Затем начались действия в масштабе всей страны. Командование Народной армии ДРВ выдвинуло план ведения партизанской войны. Танков и самолетов у Народной армии не было, но это не помешало вьетнамцам оказать французам мощное сопротивление. Французам не помогла ни новейшая техника, ни помощь США, которые старались ликвидировать любой коммунистический режим, где бы он ни возник. ДРВ, в свою очередь, получала поддержку от СССР.

С осени 1953 г. Народная армия ДРВ развернула наступательные операции на всех фронтах. Зимой 1953 г. была освобождена почти вся территория Северо‑Западного Вьетнама, за исключением района Дьенбьенфу. Здесь весной 1954 г. Народную армию полностью разгромили французские силы. После этого воюющие стороны согласились на переговоры. 20–21 июля 1954 г. на Женевском совещании министров иностранных дел были подписаны соглашения о восстановлении мира в Индокитае. Соглашения обязали уважать суверенитет и территориальную целостность индокитайских государств и наметили принципы политического урегулирования в Индокитае, включая проведение всеобщих выборов в каждой из трех стран (Вьетнаме, Лаосе и Камбодже) и запрещение создавать на их территориях иностранные военные базы.

США отказались подписывать Заключительную декларацию, сообщив только, что они согласны не применять силу в Индокитае. В том же 1954 г. Южный Вьетнам был включен в «сферу защиты» военного блока СЕАТО. С января 1955 г. США начали оказывать прямую военную помощь сайгонскому режиму, направлять в Южный Вьетнам военных советников и специалистов и развернули на территории Южного Вьетнама строительство военных баз. К середине 1960‑х американское военное присутствие здесь увеличилось до 20 тысяч человек.

К осени 1964 г. южновьетнамские повстанцы под руководством Национального фронта освобождения Южного Вьетнама (НФОЮВ) заняли ¾ территории страны (в основном сельские районы). После этого американское руководство приняло решение оказать широкомасштабную военную поддержку сайгонскому режиму. В частности, выступить против ДРВ, которая поддерживала антиправительственные силы в Южном Вьетнаме. В начале августа 1964 г. флот и авиация США подвергли бомбардировке и обстрелу ряд военных объектов и населенных пунктов на побережье ДРВ. 6–7 августа Конгресс США принял так называемую «Тонкинскую резолюцию», которая санкционировала эти действия и предоставила президенту право использовать вооруженные силы США в Юго‑Восточной Азии.

7 февраля 1965 г. реактивные самолеты подвергли бомбардировке и обстрелу город Донгхой и другие населенные пункты ДРВ в районе 17‑й параллели, условно делившей страну на Север и Юг, а с апреля США приступили к систематическим бомбардировкам и обстрелу южных районов ДРВ. 24 апреля 1965 г. президент Джонсон объявил всю территорию Вьетнама и морское пространство вдоль его берегов «районом боевых действий вооруженных сил США».

Вся республика под руководством Хо Ши Мина мобилизовывалась на борьбу против агрессоров. ДРВ получала из Советского Союза зенитные орудия, ракеты, реактивные истребители и большое количество инструкторов и советников. В самом Союзе проходили кампании по сбору средств в помощь вьетнамцам.

Поражения сайгонской армии поставили США перед необходимостью взять на себя основную роль в ведении боевых операций. 8 марта 1965 г. в Южном Вьетнаме высадились части американской морской пехоты. 9 июля того же года американская авиация начала бомбардировку южных районов ДРВ, расположенных между 17‑й и 19‑й параллелями.

Численность американского экспедиционного корпуса быстро возрастала и к концу 1966 г. превысила 380 тысяч человек. В 1965–1966 гг. американское командование пыталось захватить районы Центрального Вьетнама (Плейку, Контум), рассечь силы южновьетнамских патриотов надвое, прижать их к границам Лаоса и Камбоджи. В ходе боевых действий американцы использовали запрещенные международным правом виды вооружений, применяли напалм, ядовитые газы, в том числе против гражданского населения, уничтожали посевы и леса, осуществляя таким образом тактику «выжженной земли».

Агрессия США вызвала протесты не только в странах соцлагеря, но и в западных странах, и в самой Америке. Молодые люди уклонялись от призыва, а на многотысячных манифестациях толпы протестующих скандировали: «Линдон Джонсон! Сколько детей ты убил сегодня?!»

В 1966–1967 гг. американцы усилили воздушную войну. Авиация стремилась перерезать движение по железным и шоссейным дорогам и водным путям. Бомбы падали на жилые кварталы Ханоя и других городов. Ударами по ирригационным сооружениям американцы пытались вызвать наводнения в долине реки Хонгха (Красной реки) и затопить посевы риса, а в сухое время года оставить посевы без влаги.

Но американским войскам так и не удалось подавить сопротивление вьетнамцев. Самим американским политикам было ясно, что вступление в войну оказалось ошибкой. Весь мир открыто называл США агрессором, возмущаясь поведением озверевших американских солдат, внутри страны политика Джонсона критиковалась со всех сторон, на войну уходили миллиарды долларов. Но отступить упрямый президент уже не мог.