Вторая мировая война: боевые действия на Средиземном море

В конце 1941 г. по-прежнему упорный характер носили боевые действия в бассейне Средиземного моря. Немецко-итальянское командование в этом районе стремилось упрочить свое господство на море и в воздухе, чтобы «обеспечить безопасность коммуникаций с Ливией и Киренаикой... парализовать коммуникации противника и приостановить поступление английских грузов в Тобрук и на Мальту».

Для достижения этих целей Германия увеличила свой флот в Средиземном море. В декабре 1941 г. там уже действовало более 20 ее подводных лодок. Они были сведены в 29-ю флотилию, которая базировалась на Спе­цию.

На этот театр гитлеровцы перебросили также значительные силы авиации.

Состав итальянского флота существенных изменений не претерпел. Его надводные корабли не проявляли активности на коммуникациях англичан. Немцы оказывали на итальянское командование давление, чтобы активизировать действия его военно-морских сил. Однако у италь­янцев не прибавилось решительности в использовании флота. Сказывалась также нехватка топлива для кораблей.

Основные задачи английского флота на Средиземном море в этот период заключались в защите морских коммуникаций на Мальту и самого этого острова, в нарушении морских перевозок противника в Ливию, чтобы не допустить наращивания его сухопутных войск в этом районе.

В начале 1942 г. немецкая и итальянская авиация, действуя с аэродро­мов Сицилии, приступила к систематическим бомбардировкам Мальты. Одновременно активизировали свои действия на коммуникациях корабли, чтобы нарушить снабжение острова морским путем. Каждая попытка англичан провести на Мальту конвой из Гибралтара или Александрии встречала сильное противодействие противника и заканчивалась боль­шими потерями. В январе они при поддержке истребительной авиации: еще смогли провести несколько судов с грузами, Но с потерей передо­вых аэродромов Киренаики корабли александрийской эскадры лишились авиационного прикрытия и проводка транспортов стала еще более трудной.



12 февраля иэ Александрии вышел очередной конвой в составе трех транспортов, крейсера и восьми эсминцев под прикрытием двух крейсеров и восьми эсминцев. В результате атак немецких самолетов все три судна получили повреждения, два из них пришлось затопить.

Неудача постигла и мартовский конвой из четырех транспортов, крей­сера и шести эсминцев. Оперативное прикрытие его осуществляли три крейсера и десять эсминцев. С Мальты навстречу ему были посланы два крейсера. Английская авиация нанесла ряд ударов по аэродромам про­тивника в Северной Африке, на Крите и в Греции. Но все эти меры не по­могли. Для разгрома конвоя итальянцы выслали в море крупные кора­бельные силы — отряд из трех крейсеров и четырех эсминцев и отряд в со­ставе линейного корабля «Литторио» и шести эсминцев. Получив сообще­ние о приближении вражеских кораблей, конвой изменил курс на юг. Но крейсеры настигли его и вступили в бой. Несмотря на превосходство в силах, итальянцы действовали нерешительно и к концу дня начали отходить в свои базы. Конвой же из-за шторма не смог за ночь прибыть на Мальту, а с рассветом немецкая авиация причинила ему большой урон. Англичане доставили на Мальту лишь небольшую часть груза.

В марте немцы усилили удары по Мальте. Самолеты обрушили на ост­ров 2170 тонн бомб. В базе были потоплены эсминец и подводная лодка. Три лодки получили повреждения.

Аэродромы и порт подвергались бомбардировке почти ежедневно. В отдельных налетах участвовало до 300 самолетов. В апреле на ост­ров было сброшено 6728 тонн бомб. Авиация полностью разрушила верфь, потопила и повредила несколько надводных кораблей и подводных лодок, уничтожила и вывела из строя на аэродромах и в воздушных боях око­ло 150 самолетов.

Базирование кораблей на Мальте стало невозможным, а ударная авиационная группировка практически перестала существовать. На ост­рове иссякали запасы горючего и зенитных боеприпасов. Английское командование приняло решение 10-ю флотилию подводных лодок переба­зировать в Александрию. Покинули Мальту и поврежденные крейсеры и эсминцы. Вместо транспортов для доставки на остров боеприпасов, горючего и продовольствия было привлечено пять подводных лодок.

В обороне Мальты большая роль отводилась истребительной авиации. Но она несла значительные потери, а пополнение поступало медленно. В апреле американский авианосец «Уосп» с 47 английскими истребителями типа «Спитфайер» на борту в охранении линейного крейсера «Ринаун» и шести эсминцев вошел в Средиземное море, но подойти к Мальте не решился. Истребителям пришлось перелететь с авианосца на остров. Однако немецкая авиация часть их уничтожила на земле прежде, чем они успели подготовиться к боевым вылетам.

Но даже если бы этого не произошло, подкрепление, доставленное авианосцем «Уосп», было незначительным и прибыло слишком поздно.

Из-за больших потерь ударная авиация на Мальте была вынуждена прекратить борьбу на ливийской коммуникации. Ограниченный характер носили действия английских самолетов с аэродромов Египта. Остро сказы­валось отсутствие у англичан в этом районе соединений морской авиации. В январе английская авиация потопила только два вражеских судна, в марте в результате налета на порт Палермо — четыре.

На средиземноморских коммуникациях Германии и Италии из английских морских сил действовали одни подводные лодки. Однако и в их боевой деятельности в связи с перебазированием с Мальты в Александрию и Гибралтар возникли дополнительные трудности. Теперь они на перехо­ды в районы боевого патрулирования затрачивали значительно больше времени.

В январе на Средиземное море прибыло еще шесть английских подводных лодок.

За декабрь 1941 г. и четыре месяца 1942 г. британские лодки потопили в Средиземном море 39 итальянских и немецких судов общим тонна­жем более 144 тыс. брт За тот же период союзники потеряли 24 судна общим тоннажем 95,6 тыс. брт.

К весне 1942 г. немецко-итальянскому командованию удалось упрочить свои позиции в бассейне Средиземного моря. В то же время в резуль­тате крупных потерь в боевых кораблях и в авиации положение англичан на театре ухудшилось. Неблагоприятно для них развивались события и в Киренаике, где немецко-итальянские войска в январе 1942 г. перешли в наступление.