Вторая мировая война: борьба на северных морских коммуникациях в 1943 г

Весной 1943 г. советский Военно-Морской Флот действовал в сложной обстановке. На Черном море большинство баз было захвачено немец­ко-фашистскими войсками. Прорыв блокады Ленинграда несколько облегчил положение Краснознаменного Балтийского флота, но противник по-прежнему занимал позиции на подступах к городу и блокировал силы флота, базировавшиеся в восточной части Финского залива.

В Заполярье вражеские войска занимали позиции на подступах к Мурманску и Поляр­ному — главной базе Северного флота. Немецко-фашистское командова­ние стремилось максимально повысить активность военно-морских сил на Севере, Балтике и Черном море с целью оказать содействие приморским группировкам своих войск, нарушить внутренние и внешние морские коммуникации Советского Союза.

Самоотверженный труд советских людей в тылу, обеспечивший рост выпуска вооружения и боевой техники, позволил Ставке Верховного Главнокомандования усилить мощь флотов. Флоты пополнялись корабля­ми, главным образом малыми, и самолетами, что дало возможность повы­сить активность борьбы с противником на море.

Основными задачами советского Военно-Морского Флота в сражениях лета и осени 1943 г. являлись: защита своих морских коммуникаций, нарушение вражеских; обеспечение приморских флангов войск и прикры­тие побережья от ударов с моря; содействие наступательным операциям войск на приморских направлениях и поддержка их в обороне. Исходя из указаний Ставки, командование флота планировало действия военно- морских сил применительно к конкретной оперативно-стратегической об­становке. Так, когда началась Курская битва, народный комиссар Военно-Морского Флота адмирал Н. Г. Кузнецов потребовал от командования флотов «учесть обстановку и в пределах поставленных им оперативных задач повысить свою боевую активность, приковывая силы противника к побережью, нарушая его коммуникации и этим помогая частям Красной Армии в кратчайший срок парализовать попытки противника к наступ­лению».

Боевые действия вели Северный флот и Беломорская военная флоти­лия, Балтийский флот, Ладожская и Онежская военные флотилии, Чер­номорский флот, входившая в его состав Азовская военная флотилия. В боях также участвовала Волжская флотилия. Они решали оперативно- стратегические задачи как самостоятельно, так и совместно с сухопутны­ми войсками. Планированием операций занимались Главный морской штаб (обязанности его начальника в 1943 г. исполнял вице-адмирал Г. А. Степанов) и штабы флотов, флотилий, руководствуясь указаниями Ставки Верховного Главнокомандования и народного комиссара Военно-Морского Флота.

Для хода и исхода летне-осенних сражений 1943 г. самостоятельные действия флота на морских и речных коммуникациях имели важное значение.

Стратегическое значение Северного морского театра военных действий для фашистской Германии определялось рядом факторов: в незамер­зающих портах и фьордах северных районов оккупированной Норвегии ба­зировались крупные военно-морские силы немецко-фашистского флота; здесь проходила прибрежная морская коммуникация, по которой осу­ществлялось снабжение 20-й горной армии, развернутой на мурман­ском направлении. В порты Северной Норвегии и Северной Финляндии ежемесячно доставлялось более 190 тыс. тонн воинских грузов Кроме того, из них в Германию морем вывозилось стратегическое сырье, прежде всего никелевая и железная руда. В Северной Финляндии добыча никеле­вой руды составляла 32 процента от общей добычи ее Германией в Европе. Основными портами погрузки и выгрузки являлись Нарвик, Тромсё, Киркенес, Петсамо.

Северный морской театр имел важное стратегическое значение для Советского Союза. Северный флот прикрывал приморский фланг Карель­ского фронта; на коммуникациях Баренцева, Белого и Карского морей осуществлялись крупные перевозки воинских и народнохозяйственных грузов; поддерживалась связь морем с Дальним Востоком. Наличие не­замерзающего порта Мурманск позволяло круглый год по кратчайшему пути доставлять из Англии и США в СССР вооружение и другие грузы.

Немецкие военно-морские силы на Севере к началу апреля 1943 г. включали 2 линкора, 3 крейсера, до 14 эскадренных миноносцев и мино­носцев, 21 подводную лодку и около 190 кораблей других классов (траль­щиков, сторожевых кораблей, торпедных катеров и других), а также 130 катеров охраны рейдов и побережья. Для действий на коммуникациях из состава 5-го воздушного флота привлекалось до 150 самолетов. Фло­ту и авиации ставились задачи нарушать советские внутренние и внешние морские перевозки на Севере и защищать собственные сообщения у побе­режья Норвегии и Северной Финляндии. При этом наиболее важным счи­тался срыв внешних морских коммуникаций Советского Союза. Для этого был создан специальный отряд в составе линейных кораблей «Тирпиц», «Шарнхорст», одного крейсера и шести эскадренных миноносцев.

В начале апреля Северный флот — командующий вице-адмирал А. Г. Головко — в своем составе имел 21 подводную лодку, 1 лидер, 8 эскадренных миноносцев и 186 кораблей других классов и боевых катеров. На 1 апреля военно-воздушные силы Северного флота имели 347 самоле­тов, из них 191 исправный боевой самолет.

Таким образом, противник превосходил Северный флот в крупных надводных кораблях. В подводных лодках соотношение было равным, а в самолетах (с учетом исправных) составляло 1 : 1,3 в пользу советского флота.

При оценке соотношения сил следует учитывать, что западные союзники могли привлечь достаточное количество крупных кораблей, в том числе и авианосцев, для надежной защиты конвоев между своими порта­ми и портами СССР. Несмотря на это, в марте правящие круги Великоб­ритании и США по политическим мотивам прекратили отправку конвоев в северные порты Советского Союза.

Северный флот пополнялся кораблями. В первой половине 1943 г. из состава Тихоокеанского флота пришли 5 подводных лодок, совершивших переход через Тихий и Атлантический океаны. Вступили в строй и с апреля начали боевую деятельность 5 малых подводных лодок, пост­роенных на горьковском заводе «Красное Сормово». В конце мая в Архан­гельск прибыли 6 подводных лодок с Каспийского моря. В течение года состав флота пополнился 12 торпедными катерами (6 катеров поступили с Балтики, 4 — от промышленности, 2 — из США). Кроме того, в ок­тябре — ноябре пришли на Север 7 тральщиков и 9 больших охотников за подводными лодками, полученных из США.

Северному флоту ставились задачи нарушать морские коммуникации противника у побережья Северной Финляндии и Норвегии (между Петсамо и Тромсё); защищать свои коммуникации на Северном морском театре; обеспечивать внешние коммуникации между СССР и союзниками в советской операционной зоне (восточнее меридиана 20° 00'); прикрывать с моря при­морский фланг Карельского фронта.

Входившая в состав Северного флота Беломорская военная флотилия — командующий контр-адмирал С. Г. Кучеров — обеспечивала безопасность плавания транспортных судов на коммуникациях в Белом и Карском морях.

Для действий на коммуникациях неприятеля привлекались подводные лодки, авиация и надводные корабли Северного флота.

Подводные лодки решали задачи на вражеских сообщениях в сложной обстановке. Немецкие конвои, следовавшие вдоль побережья, обычно имели усиленный состав охранения, прикрывались авиацией и батареями береговой артиллерии. На открытых с моря участках коммуникаций ста­вились противолодочные минные заграждения. С середины ноября 1942 г. до конца 1943 г. противник поставил около 3 тыс. мин и 170 минных защитников, что еще более затрудняло действия подводных лодок. Необходи­мость уходить в море для зарядки аккумуляторных батарей и возвращать­ся обратно к побережью вынуждала подводные лодки неоднократно пре­одолевать минные заграждения, что серьезно увеличивало опасность подрыва на минах. Для обнаружения мин советские подводники нача­ли применять гидролокаторы типа «Дракон». С их помощью удавалось обнаруживать мины на расстоянии 200—1300 м от лодки и обходить их.

Подводные лодки атаковали конвой, действуя, как правило, одиночно. Попытки применить групповой метод использования лодок из-за отсутствия надежных технических средств подводной связи не дали положительных результатов. Всего подводные лодки за девять месяцев произвели 51 атаку против конвоев и отдельных вражеских судов В результате торпедных атак советских подводников враг за это время поте­рял 20 судов, в том числе 9 транспортов, подводную лодку, 3 сторожевых корабля. Подводные лодки поставили на путях следования конвоев и на подходах к базам 276 мин, создававших угрозу судоходству противника.

Возросла активность авиации флота в борьбе на море. В апреле — декабре на флот поступило 200 боевых самолетов. Численный и качественный рост авиации Северного флота позволил существенно повысить эффективность борьбы на коммуникациях противника. Главной ударной силой являлись самолеты-торпедоносцы, действовавшие против конвоев группами по четыре-пять самолетов и одиночно, применяя метод «свобод­ной охоты». Штурмовики и бомбардировщики наносили удары по враже­ским конвоям, военно-морским базам и аэродромам. В отдельных ударах по базам принимало участие до 90 самолетов. Совершенствовались спосо­бы преодоления усилившейся противовоздушной обороны немецких кон­воев. В частности, советские самолеты-торпедоносцы, штурмовики и бомбардировщики под прикрытием истребителей стали наносить совместные удары. Первыми в атаку на конвои устремлялись штурмовики, чтобы подавить зенитные средства на кораблях и облегчить прорыв торпедо­носцев к судам. В апреле — декабре авиация флота потопила 18 судов, в том числе 8 транспортов, 5 танкеров, сторожевой корабль и тральщик.

Завоеванное советской авиацией летом 1943 г. господство в воздухе позволило надежно прикрыть морские коммуникации. Истребители обес­печивали атаки торпедоносцев и бомбардировщиков, прикрывали с воздуха свои конвои, защищали порты и базы. В результате действий истреби­тельной авиации флота, а также зенитной артиллерии противник потерял на Севере в апреле — августе 219 самолетов. Вследствие понесенных потерь он вынужден был отказаться от массированных ударов по Мурман­ску, Полярному и другим базам и портам.

Весной в условиях полярного дня надводные корабли не могли действовать скрытно на коммуникациях противника. Активность надводных сил на вражеских коммуникациях повысилась к осени, когда увеличилась продолжительность темного времени суток. На коммуникации противни­ка в районы Петсамо и Варангер-Фьорда под прикрытием истребительной авиации обычно выходили торпедные и сторожевые катера. В темное вре­мя суток торпедные катера осуществляли поиск немецких конвоев или при получении сведений от разведки ожидали в «засаде» вблизи берега иду­щий конвой и атаковали его. Торпедные катера в апреле — декабре по­топили три вражеских транспорта, сторожевой корабль и малое судно. Сторожевые катера под прикрытием торпедных катеров в течение года поставили 112 мин на подступах к базам противника.

Значительные силы выделял Северный флот для защиты своих морских сообщений в Баренцевом, Белом и Карском морях.

До марта немецко-фашистское командование привлекало основные силы флота и авиации, базировавшиеся на Севере, для атак против союз­ных конвоев, направлявшихся в советские порты и обратно. После пре­кращения в марте переходов союзных конвоев в советские порты оно по­лучило возможность привлечь силы флота и авиации для срыва судоход­ства на внутренних коммуникациях Советского Союза. Однако переклю­чение сил на решение этой задачи произошло с запозданием, так как не­мецкое командование не допускало и мысли, что Великобритания и США прекратят весной 1943 г. пользоваться наиболее удобными для сообщения с Советским Союзом северными коммуникациями, нозволявшими в тече­ние 10—14 суток доставлять грузы по назначению. Даже летом между ост­ровами Медвежий и Шпицберген еще продолжали занимать позиции де­вять немецких подводных лодок.

Убедившись, что союзники прекратили отправку конвоев в советские порты, гитлеровцы направили в июле в Карское море восемь подводных лодок, которые ставили мины и вели поиск советских судов у южного побережья острова Новая Земля (Белушья Губа), в проливе Югорский Шар, у портов Тобседа, Хабарово, Варнек. С 1 августа по 3 октября немецкое командование предприняло операцию «Вундерланд II» с целью нарушить коммуникации в Карском море. В Карское море прибыла группа «Викинг» (три подводные лодки). С конца августа до начала октября здесь вела боевые действия группа «Дахс» (восемь подводных лодок).

Поскольку до июля в Карском море вражеских подводных лодок не было, это позволило командованию Северного флота в июне без потерь провести два конвоя из Северодвинска и один из Печорской губы в порты восточной части Карского моря. Однако уже в июле — октябре подводные лодки стали значительно затруднять судоходство в этом районе. В июле они потопили одно советское судно, в течение последующих трех месяцев — еще четыре. Для обеспечения безопасности судов усиливался состав эскорта. К поиску и уничтожению неприятельских лодок привлекались самолеты, надводные корабли и подводные лодки. Это позволило советско­му командованию поддерживать регулярное судоходство транспортных судов на внутренних коммуникациях Баренцева, Белого и Карского морей.

В апреле — июне 1943 г. авиация противника проявляла большую активность на коммуникациях в Баренцевом и Белом морях. Она произвела 1523 самолето-пролета, в основном для ударов по конвоям и базам Северного флота. В условиях наступившего полярного дня особенно возросла для конвоев угроза с воздуха при переходе между портами Кольского залива и полуостровов Средний и Рыбачий. Учитывая это, командование Северного флота в мае приняло ряд мер по обеспечению противовоздушной обороны. Оно усилило прикрытие конвоев и баз истре­бительной авиацией. Переходы судов в этих районах осуществлялись только в составе небольших конвоев (3—5 судов). Количество эскортных кораблей зависело от числа судов, состояния погоды, ценности перевози­мых грузов. Как правило, в состав конвоя включались суда, следовавшие в один конечный пункт назначения.

Аэродромы противника находились в 95—400 км от Полярного — главной базы Северного флота — и других береговых объектов. Используя авиацию с ближайших от линии фронта аэродромов, гитлеровцы не­редко достигали внезапности при нанесении бомбоштурмовых ударов по объектам флота в районах Мотовского и Кольского заливов. Это потре­бовало усиления противовоздушной обороны военно-морских баз. Если в начале 1943 г. в базах флота, исключая базы Беломорской военной фло­тилии, насчитывалось 148 зенитных орудий, то к концу года их стало 182.

Одной из основных задач надводных сил флота являлось поддержание благоприятного для судоходства оперативного режима на морских коммуникациях и эскортирование транспортных судов на Северном мор­ском театре. Благодаря активным боевым действиям надводных боевых кораблей и авиации за время навигации удалось перевезти морскими су­дами более 235 тыс. человек, 1185 автомашин, 136 тракторов, более 72 тыс. тонн продовольствия и фуража, около 99 тыс. тонн горючего, 34,6 тыс. тонн угля, около 10 тыс. тонн строительных материалов, более 333 тыс. кубометров дров и лесоматериалов Северный флот в этот период обеспе­чил успешную проводку по внутренним коммуникациям Баренцева, Бе­лого и Карского морей 432 конвоев общим составом 796 транспортных су­дов.

После настойчивых требований Советского правительства США и Англия осенью возобновили отправку конвоев в северные порты СССР. Поэтому с ноября Северный флот вновь начал обеспечивать в своей зоне переходы союзных конвоев. В ноябре — декабре в Мурманск и Архан­гельск прибыли 4 англо-американских конвоя (70 судов) и 4 конвоя (52 судна) ушли из этих портов . Корабли и авиация Северного флота в сво­ей зоне не допустили потопления ни одного судна союзников.

Не добилось немецко-фашистское командование успеха и в британской зоне. Нападение в декабре 1943 г. группы их надводных кораблей на союзный конвой закончилось неудачей. Английские корабли 26 декаб­ря потопили линкор «Шарнхорст». После этого гитлеровцы окончательно отказались привлекать крупные надводные корабли для атак конвоев. Безуспешными были и действия подводных лодок в районе острова Мед­вежий. Лишь две из них обнаружили и атаковали суда союзных конвоев, но безрезультатно. Как показал опыт проводки конвоев в ноябре — де­кабре, союзники могли надежно обеспечивать безопасность переходов конвоев до советской зоны и обратно.

Успешно выполнял Северный флот и задачи по прикрытию приморского фланга Карельского фронта. Противник, имея значительные над­водные силы на Севере, не рискнул нанести артиллерийские удары или высадить десанты на советское побережье. Активную поддержку войскам оказывала береговая артиллерия флота, которая привлекалась для контр­батарейной борьбы, разрушения опорных пунктов противника, нанесе­ния ударов по конвоям и отдельным судам в районе Петсамо.

Важное значение придавало командование флота высадке разведывательных и диверсионных групп на побережье. Их высаживали подвод­ные лодки, торпедные и сторожевые катера в темное время суток. Только торпедные и сторожевые катера Северного флота в 1943 г. высадили 20 таких десантных групп . Подводные лодки обычно высаживали разве­дывательные группы попутно с выполнением задач на коммуникациях (действия против конвоев и судов, постановка мин у побережья противни­ка). Разведывательные группы вели наблюдение в указанных им районах, сообщали сведения об обнаруженных конвоях, о наличии судов в базах, портах и о других важных объектах. Высадка разведывательных групп играла особенно важную роль в периоды плохой погоды, ограничивавшей полеты авиации. Основной задачей диверсионных групп было уничтоже­ние важных береговых объектов противника. Это вынуждало его привле­кать значительные силы для охраны побережья и опорных пунктов.

Северный флот и Беломорская военная флотилия успешно выполнили свои задачи. Завоевание господства в воздухе авиацией флота и 7-й воздушной армией Карельского фронта во второй половине 1943 г. выну­дило гитлеровцев отказаться от массированных ударов с воздуха по воен­но-морским базам, аэродромам и другим важным объектам. В результате действий подводных лодок, надводных кораблей, авиации, береговой артиллерии Северного флота противник потерял 44 боевых корабля и транспортных судна. Кроме того, от подрыва на минах и по другим при­чинам погибло 18 судов. Это облегчило защиту морских перевозок. Од­нако немецкие подводные лодки все еще создавали угрозу судоходству как в районе Кольского полуострова, так и в Карском море.

Добавить комментарий