Вторая мировая война: экономическая база обороны Советского Союза

К началу второй мировой войны Советский Союз располагал мощной промышленностью, развитым социалистическим сельским хозяйством и крупными трудовыми ресурсами. В народном хозяйстве в 1940 г. трудилось почти 34 млн. рабочих и служащих. Десятки миллионов человек занимались производительным трудом в колхозах. Всего в материальном производстве было занято 88,3 процента, в непроизводственных отраслях — 11,7 процента самодеятельного населения.

На 1 января 1941 г. численность специалистов в народном хозяйстве составляла 2401 тыс. человек, из них 909 тыс. имели высшее и 1 492 тыс. — среднее специальное образование. В последний предвоенный год численность дипломированных инженеров в СССР составляла 295 тыс., в то время как в США — 170 тыс. В 1940 г. в системе трудовых резервов и в сети профессионально-технического образования было подготовлено и переподготовлено 3078 тыс. рабочих.

Вовлечение в производство миллионов женщин и молодежи позволяло маневрировать квалифицированной рабочей силой, восполнять ее потери в связи с призывом в армию мужчин, а также удовлетворять нужды растущей военной промышленности и оборонного строительства.

Для комплексного развития промышленности СССР располагал богатыми запасами полезных ископаемых. Он занимал либо первое, либо одно из первых мест в мире по разведанным запасам нефти, угля, газа, железных и марганцевых руд, алюминиевого сырья, хромитов, титана, меди, свинца, никеля, кобальта, вольфрама, молибдена, олова, редких металлов, алмазов, асбеста, калийных солей, апатитов, фосфоритов. Советское государство за годы довоенных пятилеток достигло значительных успехов в развитии промышленности.

К началу 1941 г. в Советском Союзе в общем объеме промышленно-производственных фондов электростанции и электросеть составляли 8,9 процента, топливная промышленность — 10,6, черная металлургия — 8,5, цветная металлургия — 3,9, машиностроение и металлообработка — 28,1, химическая промышленность — 6,9, легкая промышленность — 7,3, пищевая промышленность — 11,1, промышленность строительных материалов — 3,7 процента. На остальные отрасли промышленности приходилось примерно 11 процентов.

Эта структура промышленности отражала научно обоснованные межотраслевые пропорции. Удельный вес отраслей тяжелой индустрии превышал 70 процентов.

Учитывая особую роль электроэнергетики в развитии экономики страны и военно-экономической базы, партия обеспечивала более высокие темпы ее роста по сравнению с другими отраслями промышленности. В 1940 г. выработка электроэнергии по сравнению с 1913 г. увеличилась в 25 раз.

По темпам роста производства электроэнергии СССР в 2 — 3 раза опережал главные капиталистические страны. Бурный рост производства электроэнергии открывал возможности для ускоренных темпов развития других отраслей промышленности.

Большое внимание Коммунистическая партия уделяла топливной промышленности. В результате реализации ряда решений ЦК ВКП(б) и Совнаркома СССР добыча нефти намного возросла. В Советском Союзе за первое полугодие 1941 г. был взят рубеж 17,3 млн. тонн. Фашистская Германия вместе с оккупированными и союзными странами добывала нефти значительно меньше.

Угольная промышленность принадлежала к числу ведущих отраслей тяжелой индустрии СССР. По уровню механизации работ на угольных шахтах и разрезах Советский Союз шел впереди Англии, Германии и других европейских государств. Внедрение новой техники и новейшей технологии обеспечивало быстрый рост производительности труда и высокие темпы добычи угля. Перед Великой Отечественной войной эта отрасль промышленности развивалась особенно бурно. Кузнецкий бассейн был превращен в мощную угольную базу, где добыча угля выросла в 1940г. по сравнению с 1913 г. более чем в 24 раза, в то время как в стране она увеличилась в 6 раз. Но по объему добычи угля Германия даже без учета использования угольных запасов оккупированных и зависимых стран значительно превосходила Советский Союз.

Металлургическая промышленность СССР, преодолевая отставание 1938 — 1939 гг., набирала темпы. Однако по выплавке черных металлов Германия почти вдвое превосходила Советский Союз.

К началу Великой Отечественной войны в СССР работало несколько сот предприятий по производству цветных металлов, в том числе такие крупные, как Балхашский медеплавильный завод, Чимкентский свинцовый завод, Уральский алюминиевый завод, комбинат «Южуралникель», Челябинский электролизный цинковый завод, Тырны-Аузский вольфрамо-молибденовый комбинат, Московский комбинат твердых сплавов и др.

Темпы развития цветной металлургии были примерно в 2 — 3 раза выше, чем черной. Только в первой половине 1941 г. было произведено значительно больше алюминия, никеля, олова, черновой меди, вольфрамовых и молибденовых концентратов, чем за весь 1937 г. Германия выпускала меди и никеля намного меньше, чем Советский Союз, но значительно больше алюминия, свинца, цинка, магния.



Производство валовой продукции химической промышленности, включая горно-химическую, в 1940 г. по сравнению с 1913 г. в СССР увеличилось в 25 раз. Производство кальцинированной соды (95-процентной) составило в 1940 г. 536 тыс. тонн, соды каустической (92-процентной) — 190 тыс. тонн, серной кислоты в моногидрате — 1 587 тыс. тонн, синтетических смол и пластических масс — 11 тыс. тонн, аммиака синтетического — 338 тыс. тонн, химических волокон — 11 тыс. тонн, каучука синтетического — 97 тыс. тонн, синтетических красителей — 34 тыс. тонн.

Машиностроение играло решающую роль в техническом перевооружении всей экономики, особенно военной. Эта отрасль промышленности развивалась в СССР более высокими темпами по сравнению с другими отраслями. В то время как валовая продукция промышленности в 1940 г. превосходила уровень 1913 г. в 7,7 раза, в том числе группы «А» — в 13,4 раза, группы «Б» — в 4,6 раза, то машиностроения и металлообработки — в 30 раз. Многие отрасли машиностроения были созданы лишь при Советской власти: тракторная промышленность, автомобильная, авиационная и др. Суммарная мощность произведенных в 1940 г. паровых и газовых турбин составила 972 тыс. квт, электродвигателей переменного тока — 527 тыс. квт. Страна получила 24 тыс. тонн металлургического оборудования, 119 тыс. единиц кузнечно-прессового оборудования, 16 тыс. тонн нефтеаппаратуры, 914 магистральных паровозов, 32 тыс. магистральных пассажирских и грузовых вагонов, 145 тыс. различных автомобилей, 32 тыс. тракторов и много другой техники.

Станкостроение в СССР создавалось в значительной мере заново. Темпы его развития были весьма высокими. Объем станкостроительной продукции в 1940 г. превысил уровень 1913 г. в 39 раз. Однако германская станкостроительная промышленность являлась в то время самой развитой в мире, давала продукции больше. Если в СССР парк металлорежущих станков в 1940 г. составил 710 тыс., то в Германии в 1941 г. — почти 1,7 млн. Кроме того, в результате оккупации Франции и других стран Западной и Центральной Европы Германия получила возможность расширить свой станочный парк.

Темпы развития и уровень производства в СССР легкой и пищевой промышленности удовлетворяли нужды трудящихся и обороны страны. В 1940 г. в Советском Союзе было выпущено всех видов тканей 4522 млн. погонных метров, 211 млн. пар кожаной обуви, 29 млн. тонн муки, 1 501 тыс. тонн мяса, 226 тыс. тонн животного масла, 2 165 тыс. тонн сахара.

Важную роль в укреплении экономической базы обороны страны играло индустриальное строительство. В 1939 г. подчиненные различным ведомствам строительные организации были объединены под руководством Наркомата по строительству (Наркомстроя). Это позволило постепенно переходить к прогрессивному подрядному способу строительства промышленных объектов и добиваться более производительного использования строительной техники. Созданные в системе Наркомстроя специализированные строительные организации выполняли задачи большого государственного и оборонного значения: сооружали крупные промышленные предприятия, дороги, каналы, мосты, аэродромы, порты и т. п. Перевод строительства на промышленную основу создавал условия для быстрого развертывания военного производства.

Сельское хозяйство Советского государства, претерпевшее коренные преобразования на социалистических началах, развивалось успешно. К 1940 г. СССР располагал развитым сельскохозяйственным производством. В стране насчитывалось 236,9 тыс. колхозов и 4,2 тыс. совхозов, 7,1 тыс. МТС. Сельское хозяйство имело 531 тыс. тракторов, 182 тыс. зерноуборочных комбайнов, 228 тыс. грузовых автомобилей и много другой техники.

Перевод сельского хозяйства на социалистические рельсы и техническое его перевооружение позволили расширить посевные площади до 151 млн. гектаров и содержать к началу 1941 г.: крупного рогатого скота — 54,8 млн. голов, свиней — 27,6 млн., овец и коз — 91,7 млн. голов.

Советский Союз занимал первое место в мире по сельскохозяйственному машиностроению, валовому сбору пшеницы, ржи, овса, ячменя, льна-долгунца, сахарной свеклы и подсолнечника; второе — по производству тракторов и поголовью скота; третье — по производству хлопка-сырца и суперфосфата. Хотя зерновая проблема еще была решена не полностью, крупное социалистическое сельское хозяйство было в состоянии обеспечить страну и ее армию сельскохозяйственной продукцией в случае нападения врага.

Ускоренное развитие получил транспорт, ведущая роль в котором принадлежала железнодорожному. На его долю к началу Великой Отечественной войны из всего грузооборота приходилось 85 процентов, а пассажирооборота — 92,2 процента. В 1940 — 1941 гг. по указанию Политбюро ЦК ВКП(б) объем капиталовложений в железнодорожное строительство был увеличен. Эксплуатационная длина железнодорожных путей НКПС достигла в 1940 г. 106,1 тыс. км, в том числе 1900 км электрифицированных. Советский железнодорожный транспорт отличался высокой эффективностью использования подвижного состава. Его грузооборот возрос по сравнению с 1913 г. в 6 раз, тогда как длина железных дорог за это же время увеличилась лишь на 81 процент.

Быстро развивался морской транспорт. Коммунистическая партия и Советское правительство твердо держали курс на повышение его роли в обеспечении нужд народного хозяйства. Развитие флота проходило ускоренными темпами, возводились новые и реконструировались старые порты, создавалась мощная судоремонтная база. Для морских перевозок осваивались северный и дальневосточный бассейны, более интенсивно использовался Северный морской путь. Грузооборот морского транспорта за годы первых пятилеток увеличился в 2,5 раза и достиг в 1940 г. 12,8 млрд. тонно-миль, а объем морских перевозок — 31,2 млн. тонн. Намного возрос грузооборот речного транспорта.

В предвоенные годы быстро повышалась значимость магистральных трубопроводов. Протяженность магистральных нефтепродуктопроводов к началу 1941 г. составила 4100 км, почти в 4 раза больше, чем в 1913 г. Количество нефти, перекачанной по трубопроводам в 1940 г., достигло 7,9 млн. тонн.

Воздушный транспорт СССР в те годы был относительно молод. Однако и он достиг значительных успехов. Уже в 1940 г. протяженность воздушных линий равнялась 143,9 тыс. км, а грузооборот — 23,2 млн. тонно-километров. В том же году воздушным транспортом было перевезено 58,4 тыс. тонн грузов и 400 тыс. пассажиров.

На базе отечественного автомобилестроения успешно развивался автомобильный транспорт. Были построены многие тысячи километров новых шоссейных дорог и автомагистралей. Протяженность автомобильных дорог с твердым покрытием к концу 1940 г. достигла 143,4 тыс. км, стала почтив 4 раза больше, чем в 1913 г. В 1940 г. автомобильным транспортом было перевезено 858,6 млн. тонн грузов и 590 млн. пассажиров.

Советский многоотраслевой транспорт был готов к тяжелым испытаниям надвигавшейся войны.

Коммунистическая партия и Советское правительство принимали меры, чтобы ускорить развитие и внедрение современных средств связи. В 1940 г. в СССР насчитывалась 51 тыс. предприятий почты, телеграфа и телефона, из них в сельской местности было 44 тыс. Количество телефонных аппаратов составило 1,7 млн. единиц. Была установлена телефонная связь почти со всеми государствами мира.

Большое значение придавалось рациональному размещению военной промышленности. Главные ее отрасли располагались на линии Ленинград, Москва, Тула, Брянск, Харьков, Днепропетровск. Наряду с этим военная промышленность развивалась в Поволжье, на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Удельный вес этих районов в производстве военной продукции составлял к лету 1941 г. 18,5 процента. В годы Великой Отечественной войны экономика восточных районов превратилась в главную базу, опираясь на которую Советский Союз одержал победу в войне. Ускоренное развитие экономики на востоке страны не носило характера военно-экономической автаркии, а было подчинено общим задачам развития народного хозяйства СССР. В восточных районах страны были достигнуты крупные успехи в производстве промышленной продукции стратегического значения.

На гигантских просторах востока успешно развивалось крупное социалистическое сельское хозяйство. В 1940 г. здесь имелось 59,9 тыс. колхозов, 2208 МТС. Товарность сельского хозяйства по восточным районам была выше, чем по СССР в целом. В восточных районах находилось 25 процентов колхозов и 27 процентов совхозов страны. Однако проданная ими продукция в 1940 г. составила от общегосударственных закупок: более 28 процентов зерна, 32 процента молока и молочных продуктов, более одной трети скота и птицы, более одной трети различных кож и 45 процентов шерсти. Что касается хлопка-сырца, то на восточные районы приходилось около 90 процентов всех его закупок в стране.

Капитальные вложения в народное хозяйство в предвоенные годы были самыми крупными за всю историю развития Советского государства. Если в первой пятилетке они составляли 7,3 млрд. рублей, во второй — 16,6 млрд. рублей, то лишь за три с половиной года третьей пятилетки (1938 г. — июнь 1941 г.) они составили 17,3 млрд. рублей.

Это позволяло увеличивать ввод в строй основных фондов. Если за первое пятилетие всего было введено в действие основных фондов на сумму 7,8 млрд. рублей, во второе — на сумму 14,5 млрд. рублей, то за три с половиной года третьего пятилетия — на 15,6 млрд. рублей больше, чем за всю вторую пятилетку. За эти три с половиной года только крупных государственных промышленных предприятий было построено 3 тыс.

В 1940 г. национальный доход в СССР составил 128,3 млрд. рублей (в ценах 1926 — 1927 гг.) и распределялся следующим образом: фонд накопления — 19 процентов, фонд народного потребления — 70, фонд военных расходов — 11 (из них фонд средств ведения войны — 7 и фонд личного потребления военнослужащих — 4).

Государственный бюджет, через который в СССР происходит распределение значительной части национального дохода страны, ярко отражал главные направления экономической политики Коммунистической партии и Советского правительства.

Наряду с ростом ассигнований на народное хозяйство возросли, особенно в 1940 г., расходы на оборону страны. Если среднегодовые расходы на оборону за три года третьей пятилетки составили 26,4 процента, то в 1940 г. они достигли небывало высокого уровня за всю историю Советского государства — 32,6 процента.

Усилия Коммунистической партии в области военной экономики находили отражение в динамике годовых расходов на оборону по государственному бюджету. Если среднегодовые расходы на оборону страны в 1933 — 1937 гг. принять за 100 процентов, то в 1938 — 1939 гг. они возросли в четыре раза, а в 1940 г. более чем в шесть раз. Среднегодовые бюджетные расходы государства за эти же годы выросли на 235 процентов. Следовательно, в предвоенные годы темпы роста расходов на подготовку к обороне более чем в два раза превышали темпы роста суммарных бюджетных расходов.

На расширение материальной базы обороны страны огромное влияние оказывал рост производительности труда. В 1940 г. по сравнению с 1928 г. он составил: в промышленности — 313, в строительстве — 247, в сельском хозяйстве — 171 и на железнодорожном транспорте — 269 процентов.

За три года третьей пятилетки производительность труда в промышленности увеличилась на 33 процента. Таких высоких темпов не знало в то время ни одно капиталистическое государство. Тем не менее возможности роста были использованы далеко не полностью. Ряд отраслей промышленности (лесная, строительных материалов и др.), а также сельского хозяйства в 1940 г. недовыполнили план роста производительности труда и объема производства. На эти недостатки указывала XVIII партийная конференция.

Таким образом, к началу Великой Отечественной войны СССР являлся могучей индустриальной державой с развитым народным хозяйством и крепкой экономической базой для обороны страны. Однако военно-промышленная база главного противника СССР — фашистской Германии и оккупированных ею стран была значительно мощнее, чем Советского Союза.