Вторая мировая война: Коммунистические партии — организующая и руководящая сила в борьбе против японских оккупантов в 1945 г

Пытаясь подавить растущее сопротивление населения оккупированных стран, правящие круги Японии не только усиливали репрессии, но и прибегали к политическим маневрам. Чтобы расколоть освободительное движение, они стремились привлечь на свою сторону те местные партии и группировки, которые ради сохранения привилегированного положения готовы были предать национальные интересы.

Именно с этой целью японские правящие круги в марте 1945 г. «даровали свободу» Вьетнаму и инспирировали создание «независимого» правительства этой страны под эгидой императора Бао Дая, а через два месяца разрешили приступить к работе так называемому Комитету изучения подготовительных мер для объявления независимости Индонезии. Японская пропаганда пыталась выдать эти и подобные им факты за «бескорыстные дары», преподнесенные Японией народам Юго-Восточной Азии.

Однако такого рода демагогия уже утратила былую привлекательность для подавляющего большинства населения оккупированных стран, на практике познавшего «дружественную и бескорыстную» политику Японии. Именно по этой причине попытки Токио расколоть национально-освободительное движение в целом не принесли успеха.

Коммунистические партии и выступавшие с ними единым фронтом патриотические организации решительно разоблачали лживость японской пропаганды, вскрывали истинные мотивы и цели действий оккупационных властей, а также сотрудничавших с ними политических лидеров. Народы оккупированных Японией стран все яснее осознавали, что их будущее в значительной мере зависит от них самих, и активизировали борьбу с захватчиками.

Формы, масштабы и степень организованности освободительного движения были различными. В некоторых странах коммунистам удалось привлечь на свою сторону значительную часть населения и возглавить вооруженную борьбу с оккупантами. Наиболее многочисленными в этот период были войска и партизанские отряды, руководимые КПК. В первой половине 1945 г. им удалось расширить территорию освобожденных районов, укрепить в тылах японских войск партизанские базы.

Славные страницы в историю антияпонского освободительного движения вписала Коммунистическая партия Филиппин (КПФ). Она создала армию «Хукбалахап», сумевшую ко времени капитуляции японских войск на Филиппинах полностью взять под контроль обширные территории на острове Лусон. В освобожденных районах под руководством коммунистов проводились социальные мероприятия, отвечавшие коренным интересам крестьянства. Все это создавало благоприятные перспективы для укрепления влияния КПФ после освобождения Филиппин от японской оккупации.

Приближение конца войны и неизбежного поражения японского милитаризма потребовало от КПФ четко определить свою дальнейшую позицию. Однако среди членов ЦК вначале возникли разногласия по вопросам тактики. Один из авторитетных руководителей — В. Лава считал, что КПФ, несмотря на относительно высокий авторитет, еще недостаточно сильна, чтобы самостоятельно создать органы власти. Исходя из этого, он предложил сформировать Временное правительство единого фронта из представителей КПФ, «Хукбалахап», организаций «Свободные Филиппины», «Лига национального освобождения» и других. Посты президента и вице-президента должны были, по предложению Лавы, занять депутаты группы А. Монтелибанои организации «Свободные Филиппины».

Другие руководители КПФ полагали, что если партия еще не может самостоятельно контролировать положение в стране и полностью руководить национальным Временным правительством, то следует отказаться от плана Лавы и сосредоточить усилия на создании местных органов власти, в которых коммунистам было бы «обеспечено достаточное влияние». Они настаивали на организации массового движения, способного оказать давление на правительство Осменьи.

Секретариат ЦК КПФ не согласился с такой постановкой вопроса, так как создание однопартийных органов власти на местах противоречило линии партии на формирование правительства единого фронта, и подчеркнул необходимость идти в известной мере на компромиссы с союзниками КПФ, с Осменьей и другими антияпонскими элементами.

Следуя этим установкам, КПФ делегировала двух своих руководителей в правительство Осменьи, а также примкнула к Демократическому альянсу, объединявшему многочисленные организации, представлявшие интересы различных классов и социальных групп. В состав Исполнительного комитета альянса пошли представители КПФ, «Хукбалахап», Национального крестьянского союза и многих других организаций. Тем самым был сделан шаг к созданию общенационального фронта рабочего класса, крестьянства, городской мелкой буржуазии и патриотически настроенной средней торгово-промышленной буржуазии Филиппин.

Предоставление фиктивной независимости Вьетнаму, Камбодже и Лаосу японскими оккупантами, которые в марте 1945 г. ликвидировали в этих странах французскую вишистскую администрацию, потребовало от Коммунистической партии Индокитая (КПИК) изменения тактики. На расширенном заседании Постоянного бюро ЦК КПИК лозунг «Изгнать японских и французских фашистов» сменил новый: «Изгнать японских фашистов и установить революционную власть народов Индокитая». ЦК предупредил все организации партии о том, что нужно готовить всенародное восстание, которое начнется, когда сложатся необходимые условия. По мнению ЦК, одним из таких условий могла явиться капитуляция японских войск в Индокитае.

Разгром Советскими Вооруженными Силами Квантунской армии послужил сигналом для начала Августовской революции 1945 г. во Вьетнаме. Ее возглавила КПИК, опиравшаяся на массовые организации и вооруженные отряды патриотов. В результате победы революции было создано первое в Югo-Восточной Азии государство рабочих и крестьян — Демократическая Республика Вьетнам (ДРВ). Премьер-министром ДРВ стал Хо Ши Мин — председатель КПИК, видный деятель международного коммунистического движения.

Всенародное восстание против японских оккупантов в Бирме возглавила Антифашистская лига народной свободы (АЛНС), в которую входили многие организации, в том числе и Коммунистическая партия Бирмы (КПБ). Партизанские отряды, созданные и руководимые коммунистами, сыграли активную роль в этом восстании.

Однако во второй половине 1945 г. сложность обстановки, и прежде всего фактическая оккупация страны английской армией, побудила КПБ вести не вооруженную, а политическую борьбу за независимость. На II съезде партии, состоявшемся в июле, большинство делегатов отстаивали «теорию исключительно мирного развития революции». Съезд принял решение, предусматривавшее, в частности, сдачу оружия английским властям и сотрудничество с ними.

Коммунистическая партия Малайи (КПМ) явилась организатором вооруженного сопротивления. Коммунисты создали Антияпонскую армию народов Малайи, которая, умело используя партизанскую тактику, наносила чувствительные удары по врагу и к моменту капитуляции Японии контролировала значительную часть страны. Но в дальнейшем КПМ не удалось организовать массовое демократическое движение против английских колонизаторов. Весьма важным фактором, помешавшим развитию такого движения после освобождения Малайи от японских оккупантов, явилось то обстоятельство, что КПМ не выдвинула четкой, конкретной программы политических и социально-экономических преобразований. Коммунисты руководствовались программным документом, принятым еще в феврале 1943 г., в котором основное внимание уделялось организации борьбы с японскими захватчиками. В этом документе, известном как «9 пунктов программы антияпонской борьбы», упоминалось о необходимости после победы добиться создания независимой Малайской демократической республики и обеспечить равные права представителям всех национальностей страны. Но эти положения были слишком общими и в новых, мирных условиях уже помогли поднять массы на активные действия.

Особое место на Дальнем Востоке занимала Корея, аннексированная японским империализмом в 1910 г. Жесточайшие репрессии ставили корейское национально-освободительное движение, особенно его активную форму — партизанскую борьбу, в неимоверно трудные условия. Вооруженная борьба корейских партизан велась лишь в районах Северо-Восточного Китая (Маньчжурия), где проживало много корейцев. Наибольший размах она приняла в Маньчжурии в 30-е годы. Однако к началу 40-х годов в результате карательных экспедиций крупных сил полиции, жандармерии и регулярных войск японской армии партизанскому движению был нанесен значительный урон. Партизаны перешли к тактике действий мелкими группами, а часть их даже покинула пределы Юго-Восточной Маньчжурии и ушла за границу.

Национально-освободительное движение непосредственно на территории Кореи в условиях военного времени не смогло обрести массовый характер. Отдельные выступления корейских трудящихся против японских поработителей в определенной степени подготавливали почву для последующих социальных перемен в стране.

Недовольство трудящихся заставило японских колонизаторов вместе с сотрудничавшими с ними феодалами и компрадорской буржуазией изыскивать новые приемы и методы управления. Наряду с ужесточением террора — введением Временного закона о безопасности в Корее, Закона о предварительном заключении идеологических преступников, увеличением численности жандармерии и полиции — они пошли на определенные политические уступки, провозгласив предоставление корейцам «политических прав» и развернув кампанию «по улучшению отношения к корейцам». Все эти меры, упорно насаждаемые японскими колониальными властями в годы второй мировой войны, не могли не привести к снижению накала освободительного движения в Корее.

Но во многих странах Юго-Восточной Азии весной и летом 1945 г. вооруженная борьба с японскими оккупантами приобретала все более широкий размах. Созданные коммунистами партизанские отряды превращались в народно-освободительные армии, которые наносили захватчикам серьезный урон. Активность их возрастала по мере приближения краха фашистской Германии и милитаристской Японии.

Авангардная роль коммунистических партий проявлялась не только в том, что они возглавляли вооруженную борьбу. По инициативе компартий патриотические организации, руководившие национально-освободительным движением во Вьетнаме, в Малайе и на Филиппинах, еще до капитуляции Японии выдвинули лозунг достижения полной независимости и создания суверенных государств. В соответствии с этой задачей в освобожденных районах указанных стран осуществлялись политические и социально-экономические преобразования винтересах широких масс трудящихся (выборы местных органов власти, аграрные реформы, борьба со спекуляцией и ростовщичеством).

Вопрос о достижении полной независимости и создании суверенного государства был поставлен на повестку дня и в Индонезии. Однако в начале 1945 г. патриотические организации, действовавшие нелегально, не имели общей программы. Коммунистическая партия Индонезии (КИИ), ослабленная жесточайшими репрессиями; не смогла в тот период сыграть роль политического авангарда. В предшествующие годы многие активисты и руководящие работники КПИ были арестованы или эмигрировали. Преследованиям оккупантов подвергались в первую очередь члены компартии. Лишь несколько небольших ячеек коммунистов в городах Явы и Суматры в условиях строгой конспирации продолжали вести организационную и пропагандистскую работу среди населения.

Коммунистическим партиям и другим национальным политическим организациям, стремившимся не только к разгрому оккупантов, но и к прогрессивным социально-экономическим преобразованиям, пришлось столкнуться с оппозицией местных эксплуататорских классов. Действия ее представителей были продиктованы опасениями утратить привилегированное положение. В Индонезии, например, верхушка мусульманского духовенства активно выступила против программы строительства будущего независимого государства, подготовленной при участии крупнейших политических деятелей страны, так как в этой программе религия якобы не занимала должного места.

Таким образом, в завершающие месяцы войны обстановка в странах Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии была исключительно сложной. В этих условиях верно оценить многочисленные, зачастую противоречивые явления и процессы, правильно предугадать ведущие общественно-политические тенденции и разработать соответствующую стратегию и тактику могли в первую очередь те организации, которые владели методом научного анализа. На Филиппинах и во Вьетнаме освободительное движение было более массовым именно потому, что антияпонское движение возглавляли коммунистические партии.

Весьма важной для успешной деятельности коммунистов являлась моральная поддержка международного коммунистического движения, которое всегда решительно и последовательно отстаивало принцип самоопределения наций.

Огромное мобилизующее воздействие на коммунистические партии оккупированных Японией стран оказывала Коммунистическая партия Советского Союза, которая возглавляла борьбу против фашизма и всегда решительно поддерживала национально-освободительные движения угнетенных народов. «В летописи освободительной борьбы азиатских народов, — отмечал Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев, — нет ни одной страницы, на которой не была бы запечатлена действенная поддержка и солидарность со стороны Советского Союза, со стороны нашего народа, со стороны нашей партии.

Важное значение для развертывания национально-освободительного движения в оккупированных странах имело также вступление в войну против Японии Советского Союза. Народы, испытавшие гнет японского милитаризма, связывали с его окончательным разгромом возможность коренных изменений в собственной судьбе.

Добавить комментарий