Вторая мировая война: мероприятия партии по усилению борьбы в тылу немецко-фашистских захватчиков в 1943 г

ЦК ВКП(б) и ЦК компартий союзных республик делали все возмож­ное для расширения и укрепления сети партийно-комсомольского под­полья, для улучшения руководства борьбой в тылу врага.

В апреле — декабре 1943 г. развернули работу еще 10 подпольных обкомов партии (Винницкий, Волынский, Житомирский, Каменец-Подольский, Вилейский, Могилевский, Белостокский, Видземский, Земгальский и Латгаль­ский). Осенью 1943 г. в тылу врага было 24 обкома, свыше 370 окружкомов, горкомов, райкомов и других подпольных партийных органов, под руководством которых действовали обкомы и райкомы комсомола.

В тылу врага работало большое количество первичных организаций. Так, в Белоруссии к апрелю имелось 328 парторганизаций в партизанских отрядах, 144 подпольные территориальные партийные организации. По мере освобождения советской территории количество подпольных партийных органов сокращалось. Однако их общее число оставалось значительным, так как создавались новые организации.

Надежным помощником партии в дальнейшем развертывании всена­родной борьбы в тылу врага являлся Ленинский комсомол. Только в Бело­руссии в конце 1943 г. действовало 10 подпольных обкомов, 10 межрай­комов, 193 районных и городских комитета комсомола. Их возглавляли секретари ЦК ЛКСМБ М. В. Зимянин, К. Т. Мазуров, секретарь подполь­ного Вилейского обкома комсомола П. М. Машеров и другие. Всего же на всей оккупированной территории к 1 июня 1943 г. в городском под­полье и партизанских отрядах насчитывалось свыше 3300 первичных комсомольских организаций, в которых состояло более 43 тыс. комсо­мольцев.

Для повышения боевой активности комсомольских организаций 12 августа 1943 г. ЦК ВЛКСМ учредил переходящие Красные знамена ЦК ВЛКСМ. Они вручались лучшим комсомольским организациям партизанских отрядов. Этих знамен были удостоены комсомольские органи­зации партизанских соединений А. Ф. Федорова, С. А. Ковпака (УССР), М. И. Дуки (Орловская область), Ф. Ф. Дубровского (БССР), В. П. Объедкова (Ленинградская область) и отряда Н. А. Сороки (Крым). Кроме того, 17 сентября 1943 г. была учреждена Почетная грамота ЦК ВЛКСМ комсо­мольцу-партизану Отечественной войны, которая вручалась комсо­мольцам за активную борьбу против немецко-фашистских захватчиков на оккупированной территории. Такими грамотами до 1 марта 1944 г. было награждено более 1 тыс. комсомольцев-партизан.

Подпольные партийные организации были идейной и организующей силой в борьбе с оккупантами. Они вели широкую политическую работу среди населения и партизан. Коммунисты разъясняли трудящимся цели и характер войны, информировали о внутреннем и международном поло­жении страны, вселяя тем самым твердую уверенность в победе над вра­гом, и помогали населению оккупированных районов включиться во все­народную борьбу против захватчиков. Под постоянным вниманием пар­тийных комитетов находилась вся повседневная деятельность партийных организаций. Они заботились о том, чтобы регулярно проводились партий­ные собрания. На собраниях обсуждались вопросы организационно-партийной работы, подготовки и проведения боевых операций, повышения боеспособности, морального духа и стойкости бойцов, идейно-политиче­ского воспитания, обобщался боевой опыт. Решения, принимаемые на партийных собраниях, являлись руководством к действию для всего личного состава партизанских формирований.

Высокая политическая и боевая активность коммунистов, их мужество, стойкость, непоколебимая вера в победу воодушевляли советских людей на борьбу с фашистскими захватчиками. Ряды коммунистов посто­янно росли. Так, в партизанских отрядах Украины к концу 1943 г. было принято в партию 4600, в Белоруссии к августу более 3600, на Орловщине и Смоленщине к октябрю 3000, в Ленинградской области к июлю 1200 человек.

Вопросы политической работы среди населения и партизан рассматривались на заседаниях, совещаниях партийных органов и на партийных конференциях. Так, с целью улучшения деятельности парторганизаций Калининский обком ВКП(б) провел в мае 1943 г. в тылу врага совещание секретарей подпольных райкомов партии. Житомирский подпольный обком КП(б) Украины провел на территории, занятой противником, партконференцию. Она обсудила вопрос о вооруженной борьбе подполь­щиков против оккупантов, а также пополнила состав подпольного обкома КП(б)У.

Во всех партизанских формированиях регулярно проводились политинформации, беседы и доклады по тематике, рекомендованной подпольными райкомами партии или комиссарами, а также читки сводок Совинформбюро. Широкое распространение получили митинги по случаю револю­ционных праздников, выступления коллективов художественной само­деятельности, просмотр фильмов. Большое влияние на укрепление воин­ской дисциплины партизан и повышение эффективности их борьбы оказы­вали торжественное принятие партизанской присяги, зачтение приказов о присвоении воинских званий командному и политическому составу, вручение орденов и медалей Советского Союза, принятие на общих соб­раниях рапортов-писем воинам-фронтовикам и населению советского тыла и т. д.

Постоянное внимание уделялось получению партизанами и подпольщиками регулярной информации с Большой земли. Улучшалось обеспе­чение их листовками, газетами, типографским оборудованием и кадрами специалистов. Партийные комитеты к концу года на оккупированной врагом территории наладили издание массовым тиражом более 250 газет (из них 139 стали выходить в апреле — декабре). Этому в немалой степени способствовало расширение полиграфической базы партийного подполья. В течение года только партизанам Белоруссии и Украины были направ­лены 251 портативная типография и 140 наборщиков . Подпольная пар­тийная и партизанская печать широко освещала наиболее значительные события жизни и боевой деятельности населения и партизан.

Увеличился объем радиопередач, выпуск газет, журналов и листовок, подготавливавшихся в советском тылу специально для населения оккупи­рованных районов. Центральные газеты и листовки воспринимались насе­лением и партизанами как директивы партии. Партийная печать поднимала у советских людей моральный дух и уверенность в грядущей победе. «Рост народного сопротивления,—писал командир крупного партизанского соединения А. Ф. Федоров,—был прямо пропорционален усилению ком­мунистического влияния в массах, расширению подпольной агитацион­ной работы и ударам партизанских отрядов»Успехи Советской Армии на фронтах, а партизан в тылу, целенаправ­ленная идеологическая работа партийных и комсомольских комитетов вызывали широкий приток добровольцев в партизанские отряды. К концу года личный состав партизанских формирований, по неполным данным, уве­личился до 250 тыс. человек, то есть стал в два с лишним раза больше, чем год назад. Продолжался дальнейший рост численности невооружен­ного партизанского резерва и подпольщиков. Связь партизан с населением стала еще более тесной. Особенно бурный рост партизанских сил наблюдался во второй половине 1943 г., когда советские войска перешли в общее стратегическое наступление. Росло также и число партизанских соедине­ний. Например, с апреля 1943 г. по январь 1944 г. в Крыму было создано 5 бригад, столько же в Калининской области, в Ленинградской области 8, на Украине 27, в Белоруссии 81.

Вместе с тем, учитывая опыт партизанской борьбы, партийные коми­теты рекомендовали не увлекаться укрупнением соединений, поскольку это снижало их маневренность и создавало большие трудности в обеспе­чении всеми видами довольствия. Поэтому по мере вступления в соедине­ния новых бойцов на базе уже существующих формировались новые.

Буржуазная историография пытается отрицать политический харак­тер советского партизанского движения, а массовое участие населения оккупированной территории в борьбе против немецко-фашистских зах­ватчиков стремится объяснить религиозностью русского народа, поро­дившей «чувство самоотречения». Факты полностью опровергают эти клеветнические утверждения. М. И. Калинин еще в годы войны писал: «Партизанское движение — народно, политически тесно связано со все­ми трудящимися Советского Союза. Оно вырастает из простого, нагляд­ного сопоставления народом фашистского режима с советским строем, где советский гражданин чувствовал и чувствует себя хозяином. Как же мо­жет свободный жизнедеятельный человек, будь то мужчина или женщи­на, примириться без жестокой борьбы не на жизнь, а на смерть с фашист­ским рабством? Этого никогда не было в прошлом на Руси, тем более не будет этого сейчас в свободной Советской стране».

О народном характере партизанского движения свидетельствует его социальный состав. Так, среди партизан Белоруссии рабочие составляли 17 процентов, крестьяне — 40, учащиеся — 12, военнослужащие — 11, служащие — 20. 88,8 процента партизан Белоруссии были местные жи­тели.

Всенародная борьба в тылу немецких захватчиков, по размаху и массовости не имевшая себе равных в истории освободительных войн, явилась убедительным свидетельством того, что советские люди, воспитан­ные Коммунистической партией, глубоко осознавали справедливый харак­тер Великой Отечественной войны и стремились всеми силами ускорить разгром фашистской Германии.

Победы Советской Армии под Курском и на Днепре усилили рост ан­тифашистских и антивоенных настроений в странах — сателлитах Герма­нии, в их войсках и в немецкой армии. Партийные комитеты и другие подпольные организации расширяли пропаганду среди войск противни­ка, вовлекали антифашистски настроенных солдат в борьбу против на­цистов. В 1943 г. только из словацких частей на сторону партизан пере­шло, по неполным данным, 1250 солдат и офицеров. 6 сентября 1943 г. в дневнике боевых действий верховного главнокомандования вермахта отмечалось: «Словацкие дивизии на восточном фронте для немецкого командования представляют скорее опасность, чем подкрепление...» Уве­личивалось число румын в партизанских отрядах Крыма. Румыны сража­лись и в соединении С. А. Ковпака. Более 700 венгерских антифашистов приняли в свои ряды украинские и белорусские партизаны.

Расширялось участие иностранных граждан-антифашистов в борьбе советских людей в тылу врага. В составе партизанского соединения А. Н. Сабурова сражался чехословацкий отряд под командованием капи­тана Я. Налепки, удостоенного за героизм и мужество в боях звания Героя Советского Союза. В партизанских отрядах на территории Белоруссии и Украины вместе с советскими партизанами боролись свыше 350 югосла­вов. Среди антифашистов в советских партизанских отрядах больше всего было поляков. Весной и летом 1943 г. в составе Пинской партизан­ской бригады и в соединении А. Н. Сабурова были созданы польские пар­тизанские отряды. 15 августа в Ровенской области формируется первое самостоятельное польское соединение, состоящее из трех отрядов. Осенью оно было расформировано, а в конце года на базе отряда имени Костюшко развертывается новое польское соединение «Еще Польска не згинела».

Вследствие возросших материальных возможностей страны стали более полно удовлетворяться потребности партизан и подпольщиков в во­оружении и боеприпасах, продовольствии, медикаментах. Центральный штаб партизанского движения с мая 1943 г. до середины января 1944 г. направил в отряды 32 867 винтовок и карабинов, 5710 пистолетов и ре­вольверов, 17 357 автоматов, 2608 пулеметов, 590 противотанковых ружей, 737 минометов, около 46 млн. патронов и 219 тыс. гранат.

ЦК ВКП(б), Ставка Верховного Главнокомандования и ЦШПД придавали большое значение развертыванию диверсий на коммуникациях врага. На заводах Москвы было налажено массовое производство спе­циальной минноподрывной техники. С мая и до конца года партизаны получили 143 500 колесных замыкателей и мин новейших конструкций, 5381 термитный шар и патрон, а также 4664 единицы других средств борьбы, разработанных специальным отделом ЦШПД.

В материально-техническом обеспечении партизанских формирований большую роль сыграла авиация. Число рейсов к партизанам в 1943 г. по сравнению с 1942 г. увеличилось в 3,5 раза. Только к украинским и белорусским партизанам, по данным республиканских штабов, было сде­лано 2600 рейсов. За линию фронта доставили 2193 человека (минеры-подрывники, организаторы партизанского движения и другие), а также 1915 тонн боеприпасов, вооружения, медикаментов, почты, продоволь­ствия и других грузов. Обратными рейсами вывезли 5710 больных и ране­ных партизан и подпольщиков.

Партийные комитеты уделяли большое внимание совершенствованию системы радиосвязи. От этого в немалой степени зависели четкое взаи­модействие Между партизанскими соединениями и частями Советской Ар­мии, быстрота передачи на Большую землю разведывательных данных, снабжение партизан из советского тыла материально-техническими сре­дствами. С марта по октябрь 1943 г. количество радиостанций в партизан­ских отрядах увеличилось почти в 1,8 раза. К концу года радиосвязь со своими шгабами поддерживали все состоящие на учете соединения и от­дельные отряды.

В результате огромной организационной и политической работы Коммунистической партии партизанские отряды и соединения еще более ок­репли, повысилась их боеспособность, улучшилось взаимодействие с Со­ветской Армией.

Добавить комментарий