Вторая мировая война: международная обстановка в декабре 1941 г

Вначале декабря 1941 г. в ходе второй мировой войны произошли крупные военно-политические изменения. В те дни Советские Вооруженные Силы после пятимесячной активной обороны перешли в стратегическое контрнаступление. Оно знаменовало окончательный провал гитлеровской стратегии блицкрига и начало коренного поворота в ходе войны против фашизма. Почти одновременно после нападения Японии на тихоокеанские владения США, Великобритании и Голландии в войну против государств агрессивного блока вступили Соединенные Штаты Америки.

Эти события привели к изменению военно-политической обстановки в мире и оказали огромное влияние на весь ход второй мировой войны.

Немецко-фашистская армия, которая на протяжении двух с лишним лет владела наступательной инициативой, была остановлена советскими войсками и под их ударами впервые перешла к обороне.

Большие потери, понесенные гитлеровцами на восточном фронте летом и осенью 1941 г., провал их наступления на Москву и переход Советской Армии в контрнаступление серьезно потрясли фашистскую военную машину.

Произошло то, чего больше всего боялись главари рейха. Крушение расчетов на молниеносную победу поставило германское правительство перед перспективой изнурительной, затяжной борьбы с Советским Союзом и вероятностью войны на два фронта — против «коалиции мировых держав на западе и востоке». Некоторые представители правящей фашистской верхушки отчетливо сознавали, что в этих условиях шансов на победу у рейха почти нет. 29 ноября министр вооружения и боеприпасов Ф. Тодт рекомендовал Гитлеру принять решение о прекращении войны с Советским Союзом, поскольку «в военном и экономическом отношении война Германией уже проиграна».

Начальник генерального штаба сухопутных сил Гальдер склонялся к мысли о переходе на советско-германском фронте к длительной позиционной обороне, хотя и опасался, что германская армия может в результате этого навсегда утратить инициативу.

Фашистскому руководству пришлось прибегнуть к решительным мерам, чтобы пресечь подобные настроения, восстановить пошатнувшуюся боеспособность вооруженных сил и поднять дух населения.

Крушение политических и стратегических расчетов гитлеровской клики отразилось не только на внутреннем положении Германии, но и на ее внешнеполитических позициях.

Милитаристская Япония — азиатский партнер «третьего рейха» — в декабре 1941 г. основные усилия направляла на осуществление «южного варианта» агрессии, который предусматривал захват колониальных владений западных держав в районе Южных морей и в Юго-Восточной Азии.

Отказ японцев в прямой помощи своему союзнику в критический для него момент показал, что отношения между этими государствами не были такими, как того хотелось бы фашистской верхушке.

Осложнились взаимоотношения Германии и с ее главным европейским союзником — Италией. Итальянские правящие круги обвиняли германское руководство в том, что оно, преследуя корыстные цели в войне с СССР, ослабило борьбу с Великобританией в бассейне Средиземного моря. Германия, оказав Италии незначительную помощь, требовала в свою очередь от Муссолини более активного участия в военных действиях против Советского Союза. Возникшие на этой почве разногласия вели к ухудшению итало-германских отношений.

Недоверие к своему патрону проявляли и другие европейские сателлиты Германии. Бесцеремонное выкачивание ею материальных ресурсов этих стран и сокращение своих поставок вело к дезорганизации их экономики и к ослаблению союзнических отношений в фашистском блоке.

В то же время провал гитлеровских планов разгрома СССР показал всем свободолюбивым народам неизбежность поражения фашистских захватчиков и послужил стимулом к усилению антифашистской освободительной борьбы.

Большие изменения в международную обстановку внесла развязанная Японией агрессия против США, Великобритании и Голландии. Бои и сражения на необъятных пространствах Тихого океана, в районе Южных морей и в Юго-Восточной Азии вовлекли в орбиту войны новые миллионы людей. Помимо Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Голландии, а также народов колоний и подмандатных территорий, ставших объектом агрессии, против Японии выступили Китай, Австралия, Новая Зеландия, Канада, Южно-Африканский Союз, Индия, Куба, Коста-Рика, Никарагуа, Сальвадор, Непал и ряд других стран. Объявили войну Японии и ее союзникам либо порвали с ними дипломатические отношения Национальный комитет «Свободная Франция», правительства Ирака, Египта, а также находившиеся в эмиграции правительства Чехословакии, Польши, Греции и другие.

Вступление в войну крупнейшей капиталистической державы — США и других стран не только значительно расширило пространственный размах второй мировой войны, но и привело к изменению общего соотношения сил в пользу государств антигитлеровской коалиции.

Экономический потенциал государств антифашистской коалиции превосходил экономические возможности стран агрессивного блока. СССР, США и Великобритания производили стали, чугуна, угля в 1,8 — 2,2 раза, а нефти почти в 26 раз больше, чем Германия и ее союзники.

Несмотря на то что СССР, Великобритания и США начали переводить свою экономику на военные рельсы значительно позднее, чем их противник, государствам антигитлеровской коалиции удалось во втором полугодии 1941 г. превзойти агрессивный блок также и в военном производстве. Однако следует отметить, что большая часть производимых в США и Англии вооружения и боевой техники пока не поступала на фронты, а находилась в метрополиях и использовалась преимущественно для укомплектования формируемых соединений.

Экономические возможности государств антигитлеровской коалиции позволяли и дальше высокими темпами расширять военное производство. Из участников агрессивного блока лишь одна Германия, опиравшаяся на экономику оккупированных стран Европы, могла увеличить выпуск боевой техники и вооружения. Но даже решительные меры, принятые германским правительством в этом направлении, не смогли изменить соотношение в уровне военного производства в пользу этого блока.

В декабре 1941 г. государства двух противостоявших коалиций имели огромные по численности и технически оснащенные вооруженные силы. В декабре 1941 г., когда мобилизационное развертывание вооруженных сил и экономики в странах антифашистской коалиции еще не было завершено, а в США оно, по существу, только началось, фашистско-милитаристский блок уже утрачивал свое преимущество в технической оснащенности вооруженных сил.

Одна из отличительных особенностей международной обстановки в конце 1941 г. состояла в том, что под влиянием событий на советско-германском фронте, а также на Тихом океане заметно ускорился процесс консолидации всех антифашистских сил. Укреплялись межгосударственные связи СССР, США и Великобритании. Об этом свидетельствовала достигнутая договоренность между СССР и западными державами по ряду политических и экономических вопросов, в том числе о взаимных поставках военных материалов и стратегического сырья, о кредитах, о ленд-лизе.

Вместе с тем ряд кардинальных вопросов коалиционной политики и стратегии к этому времени еще не был согласован. Различие классовых интересов, неодинаковый подход СССР и капиталистических государств к определению конечных целей войны и послевоенному устройству мира создавали немало трудностей в решении главной задачи, стоявшей перед свободолюбивыми народами, — достижении быстрейшей победы над германским фашизмом.

Одним из препятствий, мешавших более тесному сближению СССР с США и Великобританией, являлось отсутствие между ними военно-политического договора о целях войны, способах их достижения и о послевоенном устройстве мира. Английское правительство, например, стремилось избежать каких-либо конкретных военных обязательств перед СССР.

Позиция правящих кругов США в отношении Советского Союза по ряду принципиальных вопросов мало чем отличалась от позиции их английских партнеров. Тем не менее президент США Ф. Рузвельт ранее других буржуазных лидеров понял, что отсутствие конкретных договоров между союзными государствами создает большие трудности для объединения их экономических и военных усилий. Поэтому он признал необходимым ускорить согласование нерешенных проблем и выработать общую программу борьбы с Германией. В послании И. В. Сталину, полученном в Москве 16 декабря 1941 г., он писал: «По моему мнению, крайне важно предпринять немедленно шаги с целью подготовки почвы для совместных действий не только на ближайшие недели, но также для окончательного поражения гитлеризма».

Таким образом, события, развернувшиеся в начале декабря 1941 г. на советско-германском фронте, и начавшаяся война на Тихом океане и в Юго-Восточной Азии привели к серьезному изменению военно-политической обстановки в мире. Произошло дальнейшее расширение масштабов второй мировой войны, в которую теперь были вовлечены все крупнейшие державы мира. Расстановка сил на международной арене складывалась в пользу антифашистской коалиции.

Добавить комментарий