Вторая мировая война: мобилизация сил и средств стран Центральной и Юго-Восточной Европы на разгром гитлеровской Германии во второй половине 1944 г

Народы Центральной и Юго-Восточной Европы во второй половине 1944 г. продолжали наращивать усилия в войне против фашистской Германии. Коммунистические и рабочие партии и пришедшие к власти новые правительства мобилизовывали патриотические силы своих стран на совместную с Советскими Вооруженными Силами борьбу против фашизма.

Генеральный секретарь ЦК КПЮ И. Броз Тито, выступая 27 октября 1944 г. в освобожденном Белграде, указывал, что задача НОАЮ “заключается в том, чтобы, сражаясь плечом к плечу с Красной Армией, изгнать заклятого врага из нашей священной, орошенной кровью страны”. Болгарская компартия в своем манифесте 17 сентября призвала народные массы к полной мобилизации всех материальных и духовных сил страны, “идти смело вперед и с твердой верой в победу” над фашистской Германией.

В Польше программой дальнейшей борьбы с фашистской Германией, за революционные преобразования явился Манифест ПКНО. В этом документе содержался призыв к польскому народу усилить активность в освобождении страны от немецко-фашистской оккупации. Коммунистическая партия Словакии в своем воззвании “К рабочим, крестьянам и трудовой интеллигенции” в сентябре 1944 г. призывала: “Поддерживайте воинов и партизан! Сосредоточьте все силы для последнего, решающего удара!” Коммунистические партии других стран также разработали программы борьбы за освобождение своих стран, осуществления антифашистских и антиимпериалистических преобразований, демократизации политической и общественной жизни, установления дружественных отношений с Советским Союзом.

“Все для фронта, все для победы!” — этот лозунг ВКП(б) стал призывом и братских коммунистических и рабочих партий, считавших активное участие в разгроме врага важнейшим условием не только освобождения своих стран от оккупантов, но и подготовки к осуществлению революционных преобразований. Это, в частности, подчеркнул в своем письме в ЦК БРП(к) от 28 сентября 1944 г. Г. Димитров. “...Мы должны твердо помнить, — писал он, — что будущее нашей страны будет зависеть прежде всего от того реального вклада, который мы, как народ и государство, внесем теперь в общие военные усилия, направленные к скорейшему разгрому фашистской Германии, к скорейшему победоносному окончанию войны и установлению нового, прочного и справедливого мира”.

Коммунистические и рабочие партии возглавили борьбу народных масс против внутренней реакции, пытавшейся сорвать мобилизацию сил и средств для разгрома фашизма, ослабить силы трудящихся, не допустить установления дружественных отношений с Советским Союзом и его Вооруженными Силами. Они решительно добивались наказания военных преступников и лиц, сотрудничавших с фашистами.

Гитлеровцы нанесли огромный ущерб экономике оккупированных стран, разграбили их национальные богатства. Отступая под ударами советских войск, они превратили многие районы в зоны “выжженной земли”. Устраняя последствия разбойничьих действий фашистов, органы народной власти с первых дней освобождения с помощью Советского Союза развертывали работы по восстановлению фабрик, заводов, железных дорог, шахт. В первую очередь вводились в строй те предприятия, продукция которых была необходима для материально-технического обеспечения действующей армии. Так, в Польше на нужды фронта работали текстильные фабрики в Белостоке, кожевенный завод в Люблине, металлургические заводы в Сталевой-Воле и в других городах восточных районов страны. На эти же цели шло более четверти общей добычи угля.

Свой крупный вклад в вооруженную борьбу против общего врага продолжали вносить народы Югославии. Вся жизнь на освобожденной югославской территории проходила под знаком мобилизации сил и средств для помощи фронту. Органы народной власти начали осуществлять широкие меры по возрождению опустошенной войной страны. Под их руководством рабочий класс, трудовое крестьянство и интеллигенция восстанавливали промышленность и транспорт, оказывали посильную помощь сражавшимся на фронте войскам НОАЮ и Советской Армии, а также партизанам.

В Румынии рабочие завода “Вольф” за последний квартал 1944 г. из месяца в месяц увеличивали выпуск снарядов; нефтяники долины Праховы почти втрое увеличили добычу нефти; рабочие-железнодорожники обеспечивали бесперебойные перевозки войск и военных грузов. В Болгарии развернулось движение за увеличение выпуска продукции каждым предприятием. На конференции Отечественного фронта, состоявшейся в октябре, отмечалось, что производство обуви на фабрике “Победа” в Софии возросло на 40 процентов, а пошив шинелей во Враце — на 75 процентов. Как заявил 27 октября 1944 г. министр финансов правительства Отечественного фронта П. Стоянов, болгарское правительство открыло в народном банке специальный счет советскому Верховному Главнокомандованию.

Самоотверженно трудился во имя победы над фашизмом и рабочий класс других освобожденных стран.

Сельское хозяйство этих стран, несмотря на большой ущерб, понесенный от оккупантов, поставляло продовольствие и фураж для удовлетворения потребностей войск, действовавших на фронте. В Польше в августе — декабре 1944 г. на обеспечение Советской Армии и Войска Польского было выделено более 350 тыс. тонн зерна, 420 тыс. тонн картофеля, 42 311 тонн мяса и другое продовольствие. Заботу о снабжении продовольствием фронта проявляли также крестьяне Югославии, Болгарии, Румынии, Чехословакии и Венгрии.

Правительства стран Центральной и Юго-Восточной Европы осуществили ряд мер по укреплению своих вооруженных сил, их демократизации, комплектованию и вооружению, по значительному увеличению численности войск. Это позволило народным армиям Югославии, Польши, Чехословакии, Румынии и Болгарии успешно вести боевые действия против общего врага. В тесном боевом содружестве с Советскими Вооруженными Силами они принимали участие во многих стратегических наступательных операциях. Это способствовало ускорению окончательного разгрома фашистской Германии. Бои против общего врага явились для воинов этих армий школой боевого мастерства. Высокие моральные и боевые качества советских воинов служили для них примером верности своему народу, интернациональному долгу, образцом самоотверженной борьбы за классовые интересы трудящихся других стран. Многие части и соединения народных армий, отличившиеся в боях, неоднократно отмечались в приказах советского Верховного Главнокомандования, а наиболее отличившиеся удостоились советских наград.

Народные армии участвовали в освобождении не только своих, но и соседних стран. Так, румынские воины вместе с советскими войсками вели бои против гитлеровцев на территории Венгрии и Чехословакии, болгарские — на территории Югославии и Венгрии, югославские — в Венгрии, чехословацкие — в Польше.

Существенным вкладом народов Центральной и Юго-Восточной Европы в борьбу против фашизма явилась их помощь наступавшим советским войскам. Так было, в частности, в ходе Белградской операции и после освобождения Белграда. Радиостанция “Свободна Югославия” сообщала: “Стар и млад — все стараются помочь прославленным героям Красной Армии, которые вместе с бойцами Народно-освободительной армии Югославии очищают нашу страну от немецких захватчиков”. Местные жители Чехословакии, Венгрии и других стран обычно предлагали свои услуги в качестве проводников и разведчиков, особенно в горно-лесистой местности. Население Польши, Румынии, Болгарии и других освобожденных стран активно участвовало в строительстве оборонительных сооружений и аэродромов, в восстановлении разрушенных оккупантами мостов и дорог, в оказании помощи раненым советским воинам, в перевозке различных грузов.

В мобилизации всех материальных и духовных сил народов на борьбу против гитлеровской Германии большую роль играла идеологическая работа коммунистических и рабочих партий. Воспитанию трудящихся в духе преданности народной власти, дружбы с Советским Союзом, ненависти к гитлеровским захватчикам и их прислужникам были подчинены устная пропаганда, демократическая печать, радио и другие средства. Коммунисты и другие прогрессивные силы разоблачали фашистскую и националистическую демагогию, разъясняли массам правду о СССР, сущность новой, народно-демократической власти, принципы пролетарского интернационализма и братской солидарности трудящихся в борьбе против фашизма. Большое внимание уделялось также антифашистскому воспитанию личного состава воинских частей.

Повышению общественного сознания трудящихся, их воспитанию в духе пролетарского интернационализма, дружбы с Советским Союзом содействовало возобновление в ряде освобожденных стран деятельности и расширение сети местных организаций обществ дружбы с Советским Союзом.

Усилия коммунистических и рабочих партий в разоблачении фашизма, интернациональном воспитании трудящихся вели к существенным сдвигам в сознании народных масс, способствовали развитию и укреплению у них чувства дружбы с Советским Союзом, стремления внести свой вклад в окончательный разгром германского фашизма.

Добавить комментарий