Вторая мировая война: начало освобождения Румынии

Вооруженные Силы СССР сражались во второй мировой войне не только за свободу и независимость Родины, но и за освобождение народов оккупированных агрессорами стран. На Конференции коммунистических и рабочих партий Европы в июне 1976 г. Генеральный секретарь ЦК КПСС Л. И. Брежнев говорил: «Наша партия, верная великим идеям пролетарского интернационализма, никогда не отделяла судеб Советской страны от судеб других стран Европы и всего мира».

С первых дней раз­бойничьего нападения гитлеровской Германии на СССР Коммунистиче­ская партия призывала воинов армии и флота, всех советских людей изгнать захватчиков с родной земли и избавить народы Европы от фашист­ского гнета. Великие освободительные цели войны закономерно вытекали из природы советского общественного и государственного строя, марксист­ско-ленинской политики Коммунистической партии, ее интернациона­листского Характера.

Эта великая миссия осуществлялась прежде всего путем разгрома военной машины нацистской Германии и ее сателлитов. Она решалась в ходе всей Великой Отечественной войны; с первых боев против оккупан­тов создавались предпосылки для избавления народов от фашистского гнета. Советские воины понимали, какая почетная и ответственная мис­сия выпала на их долю, и стремились с честью ее выполнить.

Весной 1944 г. Советские Вооруженные Силы приступили к непосредственному освобождению европейских народов от ненавистного им «нового порядка». Первой страной, куда вступила Советская Армия — освободительница, была Румыния.

Преследуя в ходе Уманско-Ботошанской операции отступающего врага, в ночь на 27 марта советско-румынскую границу перешли войска 27-й армии генерала С. Г. Трофименко (3-я гвардейская воздушно-десант­ная и 206-я стрелковая дивизии) , а затем — 52-й армии генерала К. А. Коротеева и 40-й армии генерала Ф. Ф. Жмаченко. К середине апреля они продвинулись в глубь страны более чем на 100 км, освободив свыше 800 населенных пунктов, в том числе города Ботошани, Рэдэуци, Сучава и другие. На освобожденной территории площадью почти в 10 тыс. кв. км проживало около 400 тыс. человек.

Вступление Советской Армии на территорию Румынии стало важным историческим событием как для советского народа, так и для народов Европы, усилило веру румынских трудящихся в неминуемый разгром гитлеровской Германии и скорое освобождение от фашизма. В стане врага оно породило растерянность и боязнь расплаты за совершенные фашистами на советской территории преступления. Планы румынских фашистов по созданию за счет советских земель «великой Румынии» рухнули оконча­тельно и бесповоротно. Армии Румынии и Германии откатились на те рубежи, с которых на этом направлении была начата агрессия против СССР. Широкие слои румынского населения гневно осуждали захват­ническую войну. Под руководством Коммунистической партии Румынии (КПР) антифашистские силы активизировали борьбу за свержение фашист­ского режима, за свободу и независимость своей страны.

С вступлением Советской Армии на румынскую территорию ее интер­национальные обязанности приобрели новое качественное содержание. Они конкретно выражались в том, чтобы вывести Румынию из войны на стороне фашистского блока и включить ее в общую антифашистскую борь­бу народов, способствовать прогрессивным силам нации в свержении фашистской диктатуры Антонеску.

Расширение интернациональных обязанностей Вооруженных Сил СССР вызвало потребность в выработке установок, определяющих прак­тическую линию поведения советских воинов на территории освобождае­мых государств.

Военным советам, командирам и политорганам предстояло решать такие совершенно новые задачи, как налаживание связей с существовав­шей там администрацией, развертывание разъяснительной работы среди населения, оказание ему материальной помощи, пресечение диверсионно-террористических актов и саботажа реакционных фашиствующих эле­ментов и другие. Огромное значение для установления норм и правил взаимоотношений советских войск с населением освобожденных от фашиз­ма стран имели Заявление Советского правительства от 2 апреля и Поста­новление ГКО от 10 апреля 1944 г.

В связи с вступлением Вооруженных Сил СССР на территорию Румы­нии Советское правительство заявило, что вступление советских войск в пределы этой страны диктуется исключительно военной необходимо­стью и продолжающимся сопротивлением войск противника, что оно не преследует цели приобретения какой-либо части румынской террито­рии или изменения существующего общественного строя Румынии

Международный резонанс этого Заявления был огромен. Оно продемонстрировало глубоко интернационалистский характер политики СССР, его уважение к суверенитету и национальной независимости других народов, развеяло различные клеветнические измышления о ,его целях в отношении Румынии. Заявление Советского правительства содействова­ло активизации демократических сил Румынии и других стран в борьбе с фашизмом, а в конечном счете — дальнейшему укреплению антигитле­ровской коалиции. Дружелюбие и бескорыстность позиции Советского Союза признали и западные державы. Как отметил государственный секретарь США К. Хэлл, Заявление «должно помочь румынам понять, что их собственные интересы требуют изгнания немцев из Румынии».



Основные положения Заявления Советского правительства были конкретизированы и развиты в Постановлении Государственного Комитета Обороны от 10 апреля 1944 г. В нем определялась практическая линия поведения советских войск на румынской территории. Военному совету 2-го Украинского фронта предлагалось обратиться к населению освобожденных районов Румынии с воззванием, в котором излагались бы основные положения Заявления Советского правительства от 2 апреля и разъяснялось бы, что Советская Армия вошла в пределы Румынии «не как завоевательница, а как освободительница румынского народа от немецко-фашистского ига», что она не преследует ничего иного, «кроме цели разгрома вражеских германских армий и уничтожения господства гитлеровской Германии в порабощенных ею странах». ГКО требовал от военного командования сохранить существующие румынские органы власти, систему административного и общественного устройства, свободу религиозных обрядов. Определялся порядок введения советской военной администрации и характер ее деятельности в освобожденных районах. Общее руководство по организации гражданского управления и контролю за его деятельностью на всей освобожденной территории Румы­нии возлагалось на Военный совет фронта.

Выполняя указания партии и правительства, Военный совет 2-го Украинского фронта в специальном воззвании призвал население освобожденных районов Румынии оказать всемерное содействие советским войскам в разгроме немецко-фашистских войск и быстрейшем осво­бождении страны от фашистского ига Население было широко информи­ровано о целях и задачах Вооруженных Сил СССР на территории Румы­нии, об открывшихся возможностях выхода страны из войны на стороне фашистской Германии и восстановления независимого румынского го­сударства.

Чтобы не допустить дальнейшего продвижения советских войск и развития революционно-демократического движения в стране, румынские правящие круги усилили попытки заключить сепаратный мир с США и Англией, но не добились успеха. Тогда они пошли на переговоры с СССР, надеясь тем самым выиграть время. 12 апреля Советское прави­тельство предложило Румынии согласованные с американским и англий­ским правительствами весьма великодушные условия перемирия, преду­сматривавшие разрыв Румынии с фашистской Германией и совместную с союзными войсками борьбу против гитлеровцев в целях восстановления независимости и суверенитета страны. Однако фашистское правительст­во Антонеску и действовавшая в сговоре с ним буржуазная «оппозиция» их отвергли, не желая порывать с гитлеровской Германией и обрекая на­род и армию на новые жертвы в войне во имя чуждых Румынии интере­сов. Германское командование и Антонеску для продолжения военных действий отправляли на фронт новые войска, усиливая группу армий «Южная Украина», оборонявшуюся на территории Румынии и Молдавской ССР. В это время румынская армия насчитывала 31 дивизию, в том числе 1 танковую.

Немецко-фашистское командование, стремясь во что бы то ни стало удержать в своих руках Румынию в качестве сателлита и важнейшего стратегического плацдарма на Балканах, предприняло отчаянные попыт­ки выбить из ее северо-восточных районов советские войска, а также ликвидировать занятые ими плацдармы на западном берегу Днестра. Со­ветское Верховное Главнокомандование своевременно приняло меры, чтобы не только удержать плацдармы на Днестре и северо-восточные районы Румынии, но и расширить их, имея в виду в последующем нанести с них сокрушительные удары по группе армий «Южная Украина» и выве­сти Румынию из войны. Весной 1944 г. на освобожденной территории Румынии были сосредоточены значительные силы — 40, 27, 52 и 7-я гвар­дейская армии, а также соединения 2-й и 6-й танковых армий. Более четырех месяцев они вели кровопролитные бои. Враг переходил в ярост­ные атаки. В отдельные дни приходилось отражать по 15—20 ударов круп­ных сил, поддерживаемых танками и авиацией. Противник нес большие потери в людях и в технике. Только в апрельских боях части 40, 27, 52-й армий уничтожили 166 танков и штурмовых орудий врага и 149 различ­ных артиллерийских орудий.

Особенно ожесточенные бои развернулись в мае — начале июня. Германское командование, пытаясь отбросить советские войска за Прут, предприняло контрнаступление в районе Ясс силами десяти дивизий, в том числе четырех танковых. 30 мая после мощной артиллерийской под­готовки и массированного налета авиации противник атаковал позиции 52-й и 27-й армий. В течение семи дней советские воины, проявив боль­шую стойкость, отражали сильные атаки вражеских танковых частей. В ходе боев враг потерял свыше 27 тыс. солдат и офицеров, более 500 тан­ков и штурмовых орудий, 366 самолетов но добиться успеха не смог. Лишь на отдельных участках ему удалось потеснить советские войска на несколько километров. К середине июня фронт в Румынии стабилизировался по линии западнее Рэдэуци, Пашкани, севернее Ясс.

Боевые действия в Румынии с 27 марта по 20 августа в сводках значились обычно как бои местного значения. Но они сыграли важную роль в создании условий для успешного проведения последующего наступления с целью полного освобождения этой страны. В ходе боев враг понес зна­чительные потери. Войска 2-го Украинского фронта вывели из строя около 200 тыс. солдат и офицеров группы армий «Южная Украина». В борьбе за свободу румынского народа в этот период советские войска потеряли свыше 16 тыс. человек убитыми и 62,5 тыс. ранеными.

С началом освобождения европейских государств и перенесением боевых действий за рубежи социалистической страны перед советскими войсками встали новые задачи, повысились и требования ко всей партий­но-политической работе. Учитывая это, Политбюро ЦК ВКП(б) в начале мая 1944 г. провело совещание членов военных советов фронтов. В нем участвовали: члены и кандидаты в члены Политбюро ЦК К. Е. Во­рошилов, А. А. Жданов, Г. М. Маленков, А. И. Микоян, В. М. Моло­тов, И. В. Сталин, Н. С. Хрущев, А. С. Щербаков, члены военных сове­тов фронтов: В. Н. Богаткин, Ф. Е. Боков, Н. А. Булганин, П. И. Ефимов, А. С. Желтов, К. В. Крайнюков, Д. С. Леонов, В. Е. Макаров, Л. 3. Мехлис, М. В. Рудаков, Н. Е. Субботин, И. 3. Сусайков, К. Ф. Те­легин, Т. Ф. Штыков.

На совещании была глубоко проанализирована военно-политическая обстановка, складывавшаяся в связи с вступлением Советской Армии на территорию европейских государств, намечены более широкие задачи в деле политического руководства войсками, сформулированы возросшие тре­бования к интернациональному воспитанию воинов. Указывалось на важ­ность повышения роли военных советов в условиях заключительного этапа войны и выполнения войсками освободительной миссии в Европе. Политбюро рекомендовало членам военных советов более активно и сво­евременно ставить перед Центральным Комитетом неотложные вопросы, связанные с пребыванием советских войск на иностранной территории, обязало их постоянно и обстоятельно информировать ЦК о ходе боевых операций, о жизни соединений, частей и кораблей.

Работа по подготовке войск к выполнению освободительной миссии приобрела широкий размах. Задачи, поставленные Политбюро ЦК ВКП(б), обсуждались на военных советах, в политических управлениях и полит­отделах. Повсеместно состоялись собрания партийного актива, первич­ных парторганизаций. В воспитательной работе большое внимание уде­лялось вопросам пролетарского интернационализма и социалистического патриотизма, бдительности и непримиримости к классовым врагам. Для советских воинов читались лекции и доклады о внутриполитическом положении капиталистических стран, о жизни народов Европы, их борьбе против фашизма. Широко разъяснялись документы, раскрывав­шие благородные цели советских войск в Румынии. У военнослужащих развивались чувства уважения к национальным традициям трудящихся, солидарности с их борьбой за свободу и демократические преобразования.

Большую роль в активизации работы армейских и флотских комсомольских организаций, повышении их боевитости сыграло второе Все­армейское совещание комсомольских работников, проведенное Главным политическим управлением 11—13 мая 1944 г., и встреча участников совещания с членом Политбюро ЦК ВКП(б), Председателем Президиума Верховного Совета СССР М. И. Калининым. На совещании обсуждался опыт работы комсомольских организаций в боевых условиях, были наме­чены пути дальнейшего улучшения и совершенствования политической и воспитательной работы среди армейской молодежи.

Выступая перед руководящими комсомольскими работниками, М. И. Калинин поделился опытом своей организаторской и пропагандист­ской работы, дал ряд ценных советов и рекомендаций по вопросам воспи­тания воинов в условиях боевой обстановки и в особенности в связи с тем, что советские войска перенесли боевые действия за пределы Совет­ского Союза.

Целеустремленная политическая работа развернулась среди освобожденного румынского населения. Фашистская пропаганда пыталась его запугать распространением различных клеветнических измышлений о СССР. Под влиянием этой пропаганды многие чиновники местных органов власти бежали вместе с фашистами, дезорганизовав административный аппарат управления. Большинство промышленных и коммунальных пред­приятий не работали. В освобожденных районах возникали значительные трудности. Советское командование оказало большую помощь румынским демократическим силам в восстановлении местных органов власти, нала­живании работы промышленных и коммунальных предприятий, школ, культурных и торговых заведений.

Гуманное поведение советских воинов, поддержка Советской Армией демократических сил быстро развеяли вражескую клевету и привели к установлению дружеских отношений с местным населением. В лице Вооруженных Сил СССР румынские трудящиеся увидели не только осво­бодителя от фашистского ига, но и защитника их интересов. Рабочие и крестьяне Румынии на деле убедились в благородстве советских солдат и офицеров, в их человечном отношении к населению. В своих высказыва­ниях румынские граждане выражали признательность советским вои­нам-освободителям, понимание того, что только при помощи советского народа они смогут окончательно избавиться от фашизма. Крестьянин села Конэлэу И. Лазарь проникновенно сказал об этом: «Прихода Красной Армии боялись только те, кто верил немецкой пропаганде, а мы, старики, воевавшие рядом с русскими в 1916 году против немцев, русских не боялись. Мы знаем, что русские являются нашими друзьями. Они нам помогли и в 1877 году завоевать независимость». Крестьянка села Биволари в выступлении перед воинами 180-й стрелковой дивизии за­явила, что Советская Армия является армией, «отражающей интересы бедняцкого класса».

Важное значение приобрела совместная деятельность командова­ния и политорганов советских войск, Коммунистической партии Румы­нии и других демократических сил по политическому воспитанию на­селения. Главное внимание уделялось разъяснению Заявления Советско­го правительства от 2 апреля, раскрытию сути миролюбивой внешней политики СССР, разоблачению фашистской политики порабощения наро­дов Европы, показу путей восстановления национальной независимости Румынии. На румынском языке издавалась газета «Грайул либер» («Сво­бодное слово»), сотни тысяч экземпляров листовок, обращений, лозунгов. Создавались специальные щиты с агитматериалами для населения. Орга­низовывались передачи через звуковещательные станции, беседы, встречи с местными жителями, доставка писем румынских военнопленных на родину. Проводились совещания с представителями различных слоев населения: рабочими, крестьянами, интеллигенцией, ремесленниками, служителями культа. В ходе такой многогранной массово-политической работы слово правды проникало в гущу румынского народа.

Разъяснительная работа среди населения способствовала росту прогрессивных, революционно-демократических сил. Жители освобожденных районов стали активно включаться в работу по наведению порядка, пуску предприятий, разоблачению реакционеров, имевшихся в органах управ­ления. Румынские трудящиеся помогали устранять из местных орга­нов власти фашистские элементы, которые стремились саботировать вос­становительные мероприятия и вести враждебную пропаганду.

Политорганы активно проводили работу среди личного состава румынской армии. На румынском языке издавались листовки, проводились радиопередачи, а также устные передачи через громкоговорите­ли. Широко практиковалось обращение румынских антифашистов и военнопленных к солдатам. В результате этой работы участились случаи перехода их на сторону советских войск. Только в районе севернее Ясс через линию фронта перешли 130 солдат 1-го пехотного полка 3-й пехотной дивизии

Тесное и плодотворное сотрудничество советского командования с антифашистскими силами Румынии позволило преодолеть определенные трудности и добиться на ее освобожденной территории нормализации жизни. Это имело важное значение для дальнейшего развития военных и политических событий в этой стране, а также для накопления опыта рабо­ты с населением в других освобождаемых от фашизма странах.

Вступление Советской Армии в северо-восточные районы Румынии сильно повлияло на внутри- и внешнеполитическую обстановку в стране в целом. Усилилась изоляция фашистской верхушки и укрепились позиции антифашистских сил.

Таким образом, победы Советской Армии в зимне-весеннем наступле­нии на Правобережной Украине создали предпосылки для полного осво­бождения Румынии. Еще более благоприятная для этого обстановка сло­жилась в результате разгрома в апреле—мае германо-румынских войск в Крыму.