Вторая мировая война: обеспечение военно-морскими силами Англии воинских перевозок в порты Франции, Бельгии и Голландии в 1945 г

В 1945 г. операции американо-английских войск в Европе находились в большой зависимости от своевременной переброски подкреплений, бое­вой техники, боеприпасов, горючего и продовольствия, то есть от движе­ния конвоев через Атлантику, Ла-Манш, Северное и Средиземное моря.

Англо-американские перевозки в бассейне Атлантического океана в янва­ре — апреле характеризовались возрастанием удельного веса воинских перевозок при относительном сокращении перевозок сырья и продоволь­ствия. Об этом свидетельствует количество железнодорожных вагонов, которые выделялись в США для транспортировки грузов, вывозившихся за пределы страны. Так, за период с января по май из 686,8 тыс. вагонов было выделено 515 тыс. (или 75 процентов) для нужд сухопутных войск.

С начала 1945 г. до конца войны с фашистской Германией через Атлан­тику совершили переход 1093 американских судна общим тоннажем 10,6 млн. брт, которые перевезли свыше 233 тыс. человек. За этот же пе­риод с Британских островов вышел 101 конвой, который перебросил более 323 тыс. человек, а туда прибыл 51 конвой, на борту его транспортов нахо­дились около 316 тыс. человек . Все воинские грузы для обеспечения союзных армий, действовавших в Западной Европе, шли через порты Шер­бур, Гавр и Руан. Но особое значение имел Антверпен. Так, 3 января, ко­торое не являлось каким-то исключительным днем, из общих 57 тыс. тонн грузов, доставленных на континент, около 29 тыс. тонн прошли через этот порт.

Поэтому командование военно-морского флота Германии сконцентри­ровало усилия на нарушении судоходства в районе Антверпена. Для этого использовались авиация, торпедные катера, небольшие кораб­ли специальной постройки и карликовые подводные лодки типа «Зеехунд», «Байбер», «Молч», «Линзен». Эти же легкие силы германского флота совершали эпизодические набеги в районы Ла-Манша, устья реки Шельда и восточного побережья Англии, но особого успеха не имели. В дневниковой записи штаба верховного главнокомандования вермахта от 23 января отмечается, что «из 10 подводных лодок-малюток из района устья Темзы возвратились лишь 3. Действия лодок были безуспешными». В записи от 25 января сказано: «Из 10 подводных лодок-малюток, дейст­вовавших в устье Шельды, 9 возвратились назад, не добившись при этом успеха». В 1945 г. немцы стали применять самовзрывающиеся катера и человеко-торпеды, но также без серьезных успехов.

Значительную опасность для союзного судоходства представляли ми­ны, которые ставились минными заградителями, торпедными катерами, подводными лодками и авиацией противника. Для борьбы с минами английский флот проводил систематическое траление на всем пути сле­дования своих конвоев. Чтобы затруднить минирование реки Шельда, на обоих берегах ее были установлены артиллерийские батареи, а мно­жество малых кораблей непрерывно несли дозор и производили тра­ление.

Следует отметить, что минирование южной части Северного моря, осуществлявшееся с датских баз немецкими торпедными катерами против конвоев союзников на маршруте Темза — Шельда, было весьма ограни­ченным. Немецко-фашистское командование опасалось, что минирование этого района помешает действию карликовых подводных лодок, на которые оно возлагало большие надежды.

Защита коммуникаций союзников в Ла-МаНше и Северном море возлагалась на прибрежные силы английского флота, которые состояли из эскадренных и эскортных миноносцев, морских охотников, тральщиков и торпедных катеров, взаимодействовавших с авиацией. Переходы транс­портов морем продолжали осуществляться в составе конвоев. Используя превосходство на море и в воздухе, английские корабли и авиация без особого труда изгоняли легкие силы врага из районов коммуникаций, а в середине апреля вынудили их вообще прекратить боевые действия в Северном море.

Таким образом, в 1945 г. германский военно-морской флот не имел сил и средств, чтобы нанести ощутимый ущерб судоходству Англии в ее прибрежной зоне. Огромный грузопоток через Ла-Манш проходил почти беспрепятствечно. Действия торпедных катеров оказались более успешными, причем наибольшие потери союзники понесли от поставлен­ных ими мин. Из малых кораблей специальной постройки, производст­ву которых немцы уделяли так много внимания, лишь сверхмалые под­водные лодки типа «Зеехунд» добились каких-то ощутимых результатов.

В 1945 г. военно-морской флот Германии не смог надежно обеспечить свои морские коммуникации вдоль побережья Норвегии, по которым шла перевозка железной руды, осуществлялось снабжение войск, действовав­ших в Норвегии, а затем их эвакуация.

В целях борьбы с германскими морскими перевозками английские самолеты и торпедные катера ставили мины у побережья Норвегии и в фьордах, а также в проливах Скагеррак и Каттегат. Всего с самолетов было поставлено 4582 мины, на которых погибло 86 немецких судов общим тоннажем 164 330 брт и повреждено 39 судов (117 951 брт). Английские крейсеры, эскадренные миноносцы и подводные лодки непрерывно действо­вали у норвежского побережья. Однако наличие значительного числа шхерных фарватеров позволяло вражеским судам скрываться в них и от­стаиваться до наступления темноты, после чего они вновь совершали пе­реход, прижимаясь к побережью.

В этих условиях наибольших результатов добилась авиация. Самолеты-разведчики, поднимавшиеся с аэродромов Восточной Шотландии, осуществляли ежедневное патрулирование у норвежского побережья. В случае обнаружения немецких судов они вызывали бомбардировщики. Кроме контролирования норвежского побережья авиация совершала налеты на якорные стоянки в Осло-фьорде и на конвои, проходившие через Скагеррак и Каттегат.

В Лигурийском море немецкие конвои шли преимущественно между Савоной или Генуей и Специей, а в Адриатическом море — из Триеста в Венецию. Множество барж доставляло грузы в порты в устье реки По. Немецко-фашистские войска в Югославии снабжались преимущественно с помощью барж, десантных кораблей и небольших судов, следовавших обычно вдоль побережья из портов Риека и Пула.

Для борьбы с вражескими каботажными судами, совершавшими, как правило, переходы вблизи югославского и итальянского побережий, союз­ное командование широко привлекало авиацию. Наряду с ударами по конвоям она бомбардировала порты, где сосредоточивались немецкие суда.

За январь — май 1945 г. потери транспортного флота фашистской Германии составили: от воздействия надводных кораблей — 2 судна, авиа­ции — 12, мин — 3 (всего 21,7 тыс. брт) и по другим причинам — 87 (59,2 тыс. брт). Такие малочисленные потери объясняются тем, что матери­ально-техническое снабжение осуществлялось преимущественно небольши­ми судами, а также слабой результативностью действий союзных сил.

Для судоходства союзников немецкие корабли и авиация не представляли серьезной опасности. Попытки использовать малые боевые ка­тера специальной постройки и торпедные катера не имели успеха. В фев­рале после массированных ударов союзной авиации по порту Пула значи­тельная часть этих катеров была уничтожена. Однако союзному коман­дованию приходилось считаться с тем, что в течение 1940—1944 гг. обе противоборствующие стороны поставили значительное количество мин у побережий Италии и Франции.

Снабжение союзных армий в Южной Франции осуществлялось через Марсель, а в Италии через Неаполь и Ливорно. На восточном побережье Италии большую роль при доставке предметов снабжения, оружия и бое­припасов играл порт Анкона. Отсутствие угрозы судам со стороны не­мецкой авиации и подводных лодок позволяло полностью отказаться от системы конвоев. Однако серьезная минная опасность заставила союзное военно-морское командование для обеспечения безопасного движения судов привлечь значительные силы флота. Траление мин стало одной из главнейших задач, которая решалась не только в 1945 г., но и в те­чение многих послевоенных лет.

В ходе заключительных операций в Северной Италии (апрель 1945 г.) военно-морские силы союзников оказывали своим войскам артиллерийскую поддержку с моря, обеспечивали перевозки и очищали от мин освобожден­ные порты. Когда югославские партизаны захватили порты Сплит и Задар, переброшенные сюда с помощью союзного флота подразделения америка­но-английских войск содействовали Югославской армии в освобождении прибрежной части Далмации. Последние боевые действия произошли у побережья Северной Италии (Адриатическое море), которое еще удержи­вали немецко-фашистские войска, и в районе Додеканесских островов. В этих боях со стороны немецких корабельных сил принимали участие только малые катера. Несколько кораблей с итальянскими командами на борту арестовали немецких офицеров и сдались в плен союзникам.

Военные действия в Атлантике и на Средиземном море закончились поражением военно-морских сил фашистской Германии. Ее надводный флот почти полностью был выведен из строя еще в 1944 г. и в боевых дейст­виях в январе — мае 1945 г. существенной роли не сыграл. Подводные лод­ки, несмотря на их большое количество, без поддержки других сил флота и авиации не смогли добиться эффективных результатов в бассейне Атлан­тического океана. Количественный и качественный рост сил и средств про­тиволодочной обороны союзников превосходил количественный и каче­ственный рост германских подводных лодок. На завершающем этапе войны на каждую немецкую подводную лодку, находившуюся в строю, приходилось более двух кораблей и восемь—десять самолетов противо­лодочной обороны. Это соотношение было еще более невыгодным для Германии, если сравнить количество действовавших противолодочных сил союзников с количеством подводных лодок, фактически находившихся в море в районе боевых действий.

Задача нарушения морских коммуникаций противника, поставленная перед немецкими подводными лодками, в условиях подавляющего превос­ходства союзников на море и в воздухе, а также вследствие крупнейших поражений фашистской армии на советско-германском, а затем и на запад­ном фронтах оказалась нереальной. Союзникам удалось сохранить систе­матически дейсхвующие атлантические и прибрежные морские сообщения. Основные усилия фашистской Германии были сосредоточены на советско- германском фронте, и она не могла выделить значительные силы и сред­ства для ведения борьбы на море. Более того, на восточный фронт в со­став сухопутных войск был переброшен наиболее подготовленный лич­ный состав военно-морского флота.

Добавить комментарий