Вторая мировая война: обострение военно-политического положения в Восточной Азии и на Тихом океане

Война в Европе прямо или косвенно захватила в свою орбиту фактически все капиталистические государства этого континента, имевшие колониальные владения в Азии и на Тихом океане. Англия и Франция, втянувшись в войну на Европейском театре, неизбежно ослабляли свои позиции в колониях. Поражение Польши и политика «странной войны», которую проводила англо-французская коалиция, усиливали захватнические аппетиты азиатского союзника гитлеровской Германии — милитаристской Японии.

4 сентября 1939 г. японское правительство заявило о невмешательстве Японии в войну в Европе. В то же время оно с еще большей настойчивостью стало осуществлять основанные на расистской программе «единства народов желтой расы» планы установления японского господства в Азии и на Тихом океане.

Курс Японии на расширение колониальных владений за счет европейских империй не заслонял ее давней цели — сокрушить Советский Союз, который являлся опорой и вдохновителем национально-освободительного движения в колониальных и зависимых странах. Свои планы установления господства в Азии и на Тихом океане японские милитаристы тесно связывали с агрессией против первого в мире социалистического государства.

Когда правящие круги Великобритании и Франции при поддержке США осуществляли политику «странной войны», правительство Японии стремилось, с одной стороны, не обострять отношений с английскими, французскими и американскими правящими кругами, а с другой — упрочить связи с руководством Германии и Италии, рассчитывая на участие в «дележе пирога», если объединенная антисоветская агрессия станет реальностью.

С августа 1939 г. по август 1940 г. японская армия возросла на 250 тыс. человек. Было сформировано 12 новых дивизий. На вооружение армии и флота поступило свыше 1000 самолетов. За это же время для военно-морского флота были построены и переоборудованы суда водоизмещением более 1 млн. 250 тыс. тонн.



Зимой 1939/40 г. японское командование начало форсировать подготовку Квантунской армии к походу на север: увеличилась ее численность, дивизии оснащались новейшим вооружением. Устремления японской военщины на север всячески поддерживались правящими кругами западных держав. 21 марта 1940 г. заместитель министра иностранных дел Англии Батлер сообщил японскому послу в Лондоне М. Сигэмицу, что правительство Чемберлена все более и более настраивается против СССР и преследует цель «заставить Советский Союз (путем блокады или другими способами) вести войну против Германии».

Французское правительство также рассчитывало договориться с Японией на антисоветской платформе и, отказав в помощи Китаю, удержать в своих руках Индокитай. Премьер-министр Франции Даладье в беседе с итальянским послом в начале февраля 1940 г. высказался за пересмотр политики в отношении Японии.

К захвату английских и французских колоний в Азии и на Тихом океане готовились и Соединенные Штаты Америки. Они считали себя «законными наследниками» колониальных владений европейских держав и намеревались заполнить возникавший «вакуум». Противоречия между ведущими империалистическими державами все более обострялись.

Американское правительство было готово пойти на улучшение отношений с Японией, но при условии признания интересов США в Китае.

В марте 1940 г. японское правительство дало указание своей марионетке Ван Цзин-вэю сформировать «центральное правительство Китая», рассчитывая тем самым ускорить капитуляцию гоминьдановского правительства. 30 марта 1940 г. Ван Цзин-вэй стал во главе правительства в Нанкине, оккупированном японскими войсками.

Поражение Франции усилило агрессивные устремления в японских правящих кругах. Они более активно стали проводить в жизнь планы захвата колониальных владений западных держав. Англия в условиях опасного для нее развития событий в Европе уже не могла оказать достаточно сильного сопротивления расширению японской агрессии и в то время стремилась к тому, чтобы сохранить свои владения в Азии путем компромисса с Японией. Английское правительство решило предотвратить захват Японией английских колоний ценой поддержки японской блокады Китая.

20 июня 1940 г. было заключено англо-японское соглашение о совместных действиях против «нарушителей порядка и безопасности японских военных сил в Китае». Примерно в то же время было принято решение передать Японии китайское серебро на сумму 40 млн. долларов, хранившееся в английском и французском представительствах в Тяньцзине. 17 июля посол Великобритании в Токио Р. Крейги подписал соглашение с Японией, запрещавшее провоз в Китай через Бирму военного имущества, а также на три месяца — бензина, грузовых автомашин и т. п. В августе 1940 г. по настоянию Японии Великобритания вывела свои войска из Пекина, Шанхая и Тяньцзиня.

Перед угрозой вторжения вермахта на Британские острова и распространения японской агрессии в Юго-Восточной Азии правительство США стало яснее понимать опасность, нависшую над страной.

26 сентября 1940 г. президент Ф. Рузвельт распорядился поставить под контроль экспорт железного и стального лома в Японию. Однако о поставках нефти ничего не говорилось. Между тем в 1940 г. 60 процентов необходимой Японии нефти и нефтепродуктов было импортировано из США. Чтобы скрыть от общественного мнения поставки бензина в Японию и нейтрализовать таким путем критику правительства, министерство торговли США по просьбе госдепартамента заменило в торговых документах наименование «авиационный бензин» на «горючее высшего качества для моторов». Соединенные Штаты по-прежнему оставались главным поставщиком многих военных материалов для Японии.

Соединенные Штаты имели реальные возможности ограничить японскую агрессию, введя действительный запрет на экспорт в Японию стратегических материалов. Директор планового бюро Японии Хосино заявил на императорской конференции 19 сентября 1940 г.: «Мы рассчитываем произвести в этом году 5,4 млн. тонн стали. Однако, если США запретят экспорт железного лома, выплавка стали понизится до 4 млн. тонн».

Фактически же экспорт чугуна, листовой стали и металлического лома из Соединенных Штатов в Японию увеличился (в денежном выражении) в 1941 г. по сравнению с 1940 г. в четыре-пять раз.

В начале 1941 г. политическое и военное руководство США склонялось к выводу, что японская агрессия в южном направлении приостановлена и Япония выступит против Советского Союза. Однако события развивались не совсем так, как рассчитывали в Вашингтоне. Императорская ставка и правительство Японии обсуждали планы агрессии не только против СССР, но и против США. Получив сведения о предстоящем нападении фашистского рейха на СССР, японское правительство после тщательного анализа соотношения сил Германии и Советского Союза заключило, что Германия вряд ли сможет в короткие сроки победить Советский Союз. Поэтому высшее военно-политическое руководство Японии склонно было не рисковать и подождать результатов германской агрессии.

Стратегическая обстановка в Азии и на Тихом океане складывалась в пользу японских агрессоров.