Вторая мировая война: окружение и разгром ясско-кишиневской группировки противника летом 1944 г. Освобождение Советской Молдавии и восточных районов Румынии

Наступление советских войск в Ясско-Кишиневской операции началось 20 августа 1944 г. В назначенный час тысячи орудий и минометов, сотни самолетов обрушили сокрушительный удар по противнику. В первый же день войска 2-го Украинского фронта прорвали оборону на всю тактическую глубину.

Немецко-фашистское командование, пытаясь остановить продвижение советских войск, в районе Ясс бросило в контратаки три пехотные и одну танковую дивизии. Но это не изменило положения. В полосе 27-й армии генерала С. Г. Трофименко после преодоления второй полосы вражеской обороны в прорыв была введена 6-я танковая армия, которой командовал генерал А. Г. Кравченко. Ее появление для гитлеровцев оказалось полной неожиданностью. Танкисты сумели быстро выйти к третьей полосе обороны противника, проходившей по хребту Маре. Огромное количество пехоты, танков и орудий при мощной поддержке авиации устремилось на юг таким мощным потоком, что их ничто уже не могло остановить.

К исходу дня 37, 46 и 57-я армии 3-го Украинского фронта под командованием генералов М. М. Шарохина, И. Т. Шлемина и Н. А. Гагена также завершили прорыв главной полосы обороны противника и местами вклинились во вторую оборонительную полосу.

Войска фронтов продвинулись вперед на глубину от 10 до 16 км. В течение 20 августа враг потерял 9 дивизий. Особенно большие потери понесли румынские войска. По заключению командующего группой армий “Южная Украина” генерала Фриснера, уже в первый день исход боев оказался для нее катастрофическим. В армейской группе “Думитреску” обе дивизии 29-го румынского армейского корпуса совершенно распались, а в группе “Вёлер” были разгромлены пять румынских дивизий. Итоги первого дня наступления советских войск вызвали в гитлеровской ставке смятение.

На второй день наступления ударная группировка 2-го Украинского фронта вела упорную борьбу за третью полосу на хребте Маре, а 7-я гвардейская армия под командованием генерала М. С. Шумилова и конно-механизированная группа генерала С. И. Горшкова — за Тыргу-Фрумос. 21 августа к району прорыва ударной группировки фронта немецко-фашистское командование стянуло части 12 дивизий, в том числе 2 танковых. Наиболее упорные бои развернулись на подступах к Яссам, где войска противника трижды переходили в контратаки. Но ввод в прорыв 18-го танкового корпуса в полосе 52-й армии значительно облегчил действия советских стрелковых частей. К исходу 21 августа войска 2-го Украинского фронта окончательно сокрушили оборону противника. Расширив прорыв до 65 км по фронту и до 40 км в глубину и преодолев все три оборонительные полосы, они овладели городами Яссы и Тыргу-Фрумос и вышли на оперативный простор.

Ударная группировка 3-го Украинского фронта, отражая сильные контратаки пехоты и танков противника, за два дня боев продвинулась на глубину до 30 км, расширила прорыв по фронту до 95 км. Образовался значительный разрыв между 6-й немецкой и 3-й румынской армиями.

Успешно справлялись со своими задачами 5-я воздушная армия генерала С. К. Горюнова и 17-я воздушная армия генерала В. Л. Судец. За два дня летчики произвели около 6350 самолето-вылетов. Авиация Черноморского флота наносила удары по немецким кораблям и базам противника в Констанце и Сулине. В журнале боевых действий группы армий “Южная Украина” 21 августа 1944 г. отмечалось, что от ударов советской авиации, добившейся в районе действий армейской группы “Думитреску” абсолютного господства в воздухе, немецкие и румынские войска несли большие потери.

В боях по прорыву обороны противника советские воины проявили массовый героизм. Яркой иллюстрацией его служат действия ефрейторов А. И. Гусева и К. И. Гуренко в районе молдавского села Ермоклия. 60-й полк 20-й гвардейской стрелковой дивизии, выполняя боевую задачу, днем 21 августа ворвался на восточную окраину села. Гитлеровцы предприняли контратаку. На огневую позицию пулеметчика 1-го батальона Гусева двигалось четыре “тигра”. Понимая, что остановить танки огнем из пулемета невозможно, боец привязал к груди гранаты и бросился под один из них. Танк взорвался, а остальные повернули назад. Аналогичный подвиг совершил боец 3-го батальона Гуренко. Улучив момент, он с прижатыми к груди гранатами бросился под передний из трех надвигавшихся на него танков. Воодушевленные высоким подвигом своих боевых товарищей, воины полка при поддержке артиллерии отразили контратаку гитлеровцев, уничтожив большую часть их танков. А. И. Гусев и К. И. Гуренко были посмертно удостоены звания Героя Советского Союза.

Для ускорения полного разгрома противника Ставка Верховного Главнокомандования вечером 21 августа приказала фронтам как можно быстрее выйти в район Хуши, чтобы завершить окружение группировки противника и открыть дорогу к основным экономическим и политическим центрам Румынии. Когда этот замысел стал ясен немецко-фашистскому командованию, оно было вынуждено начать 22 августа отвод своих сил с кишиневского выступа за реку Прут. “Но, — как отмечает Фриснер, — было уже слишком поздно”. С утра 22 августа в наступление вдоль реки перешла 4-я гвардейская армия под командованием генерала И. В. Галанина. Действуя совместно с 52-й армией генерала К. А. Коротеева, она к исходу дня продвинулась на 25 км и овладела двумя переправами через Прут. Обходя узлы сопротивления противника, 18-й танковый корпус продвигался к Хуши. На внешнем фронте наступавшие войска захватили Васлуй.



Крупных успехов добился также 3-й Украинский фронт. Соединения 7-го механизированного корпуса вышли в район Гуры-Галбены, а 4-й гвардейский механизированный корпус, заняв Тарутино и Комрат, развивал наступление на Леово. Тем самым 3-я румынская армия была окончательно изолирована от 6-й немецкой армии.

К исходу 22 августа ударные группировки фронтов перехватили основные пути отхода противника на запад. Моряки Дунайской военной флотилии совместно с десантной группой 46-й армии форсировали 11-километровый Днестровский лиман, освободили город Аккерман и развивали наступление в юго-западном направлении.

Успех первых трех дней наступления оказал большое влияние на дальнейший ход операции. Противник потерял значительную часть своих сил. Войска 2-го Украинского фронта за это время разгромили 11 румынских и 4 немецкие дивизии, сбили 114 самолетов, продвинулись до 60 км и расширили прорыв до 120 км. 3-й Украинский фронт продвинулся до 70 км, ширина его прорыва достигла 130 км.

Важнейшим условием этого крупного успеха явилось тесное взаимодействие сухопутных войск и авиации. Только в течение 22 августа летчики 5-й воздушной армии провели 19 боев, в ходе которых сбили 40 вражеских самолетов.

23 августа фронты вели бои с целью замкнуть кольцо окружения и продолжать продвижение на внешнем фронте. 18-й танковый корпус в тот же день вышел в район Хуши, 7-й механизированный корпус — к переправам через Прут в районе Леушены, а 4-й гвардейский механизированный корпус — к Леово. “В результате четырех дней операции, — докладывал Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко Верховному Главнокомандующему И. В. Сталину в 23 часа 30 минут 23 августа, — войска 2-го и 3-го Украинских фронтов сегодня, 23 августа, завершили оперативное окружение кишиневской группировки противника...” На 3-м Украинском фронте 46-я армия генерала И. Т. Шлемина во взаимодействии с Дунайской военной флотилией 23 августа завершила окружение 3-й румынской армии, войска которой на следующий день прекратили сопротивление. 24 августа 5-я ударная армия генерала Н. Э. Берзарина освободила столицу Молдавской ССР Кишинев.

Гитлеровское командование, видя, что основные силы его группировки разгромлены, и получив известие о выходе Румынии из войны, приказало окруженным войскам отойти в Карпаты. Однако эта задача для них была уже невыполнима. Советские войска 24 августа плотно закрыли образовавшийся накануне узкий коридор, по которому противник пытался вырваться из котла. В окружении оказались 18 из 25 немецких дивизий. К этому времени были разгромлены также почти все находившиеся на фронте румынские дивизии.

Итак, на пятый день, как и предусматривалось планом, завершился первый этап стратегической операции, на котором было достигнуто окружение главных сил группы армий “Южная Украина”. Войска, действовавшие на внешнем фронте, заняли города Роман, Бакэу, Бырлад и подошли к городу Текуч. Между внутренним и внешним фронтами окружения образовалась значительная по глубине полоса. Тем самым создались благоприятные условия для ликвидации окруженной группировки и стремительного наступления советских войск в глубь румынской территории. Эти задачи решались войсками 2-го и 3-го Украинских фронтов уже в новых условиях.

23 августа в Румынии под руководством коммунистической партии началось антифашистское восстание. Необходимо было срочно прийти ему на помощь, ускорить темпы наступления, чтобы гитлеровское командование не успело перебросить в Румынию дополнительные силы для расправы с повстанцами. Предпринимавшиеся фашистской Германией попытки удержать в агрессивном блоке румынского сателлита, сложная внутриполитическая обстановка в Румынии, а также происки империалистических реакционных сил требовали от советского командования самых решительных действий для скорейшего освобождения этой страны. И оно, оставив 34 дивизии для уничтожения окруженной группировки, более 50 дивизий направило в глубь Румынии. В развитии наступления на внешнем фронте главная роль отводилась 2-му Украинскому фронту. Сюда же направлялись основные силы обеих воздушных армий.

К исходу 27 августа окруженная восточнее Прута группировка перестала существовать. Вскоре была уничтожена и та часть войск противника, которой удалось переправиться на западный берег Прута с намерением пробиться к Карпатским перевалам. Противник потерпел сокрушительное поражение. Командование группы армий “Южная Украина” 5 сентября констатировало, что окруженные корпуса и дивизии 6-й армии должны рассматриваться как окончательно потерянные и что этот разгром представляет собой самую большую катастрофу из тех, которые когда-либо переживала группа армий.

Во время завершения ликвидации окруженных сил противника и в последующем темпы наступления советских войск на внешнем фронте все более нарастали. Войска 2-го Украинского фронта развивали успех в сторону Северной Трансильвании и на фокшанском направлении, выходя на подступы к Плоешти и Бухаресту. Соединения 46-й армии 3-го Украинского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом вели наступление на приморском направлении.

Немецко-фашистское командование предпринимало попытки задержать советские войска, выиграть время, чтобы восстановить свой фронт. В директиве ОКБ от 26 августа перед генералом Фриснером ставилась задача создать и удержать оборону по линии Восточные Карпаты, Фокшани, Галац, хотя для этого у группы армий не было ни сил, ни средств. К Карпатам отступали 6 сильно потрепанных дивизий 8-й армии. На венгерско-румынской границе находилось 29 венгерских батальонов, которые действовали в основном перед правым крылом и центром 2-го Украинского фронта. Перед левым его крылом и 3-м Украинским фронтом оборонялись остатки отступавших с фронта соединений, а также тыловые части группы армий “Южная Украина” и отдельные немецкие гарнизоны.

Упорное сопротивление противник оказал на подступах к Восточным Карпатам. Сосредоточенные здесь остатки немецких дивизий и венгерские батальоны вели бои, используя выгодную для обороны горно-лесистую местность. Однако наступавшие на этом направлении 40-я и 7-я гвардейская армии и конно-механизированная группа генерала Горшкова, несмотря на огромные трудности, сумели отбросить противника и преодолеть Восточные Карпаты.

Успешно развивалось наступление войск левого крыла 2-го Украинского фронта, включавшего 27, 53 и 6-ю танковую армии и 18-й танковый корпус. Эти войска при активной поддержке авиации сокрушали отдельные очаги обороны противника и быстро продвигались на юг. 6-я танковая армия преодолела фокшанский укрепленный рубеж и 26 августа освободила Фокшани. На следующий день она подошла к городу Бузэу, овладение которым позволяло развивать дальнейшее наступление на Плоешти и Бухарест. Здесь танкисты встретили особенно упорное сопротивление. В боях за этот город было уничтожено более 1500 и взято в плен 1200 солдат и офицеров. С потерей Бузэу положение противника еще более ухудшилось.

В этих боях особенно отличились воины 1-го танкового батальона 21-й гвардейской танковой бригады. За форсирование реки Сирет и освобождение Фокшани 13 бойцов и командиров батальона Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. удостоились высокого звания Героя Советского Союза. В их числе были и члены одного танкового экипажа: гвардии лейтенант Г. В. Бурмак, гвардии старшина Ф. А. Куликов и гвардии младшие сержанты М. А. Макаров и Г. Г. Шевцов. Они захватили исправный мост на реке Сирет, разминировали его и тем самым создали условия для форсирования реки всей танковой бригадой.

К 29 августа войска 3-го Украинского фронта освободили города Тулча, Галац, Брэила, Констанца, Сулина и другие. Для быстрейшего овладения Констанцей — главной военно-морской базой Румынии — были использованы морские и воздушные десанты. Наступая в южном направлении, советские войска громили разрозненные группы противника, препятствовали переброске их под Бухарест. Только в районе города Кэлэраши за 1 и 2 сентября они взяли в плен до 6 тыс. гитлеровцев, в том числе 18 полковников и более 100 других офицеров.

Советские войска, продвигаясь в глубь страны, устанавливали контакты и налаживали сотрудничество с румынскими соединениями, повернувшими оружие против гитлеровцев. Так, в составе 50-го стрелкового корпуса 40-й армии более месяца вел боевые действия против немецко-фашистских войск 3-й румынский пограничный полк. Вместе с 7-й гвардейской армией сражалась 103-я румынская горнострелковая дивизия. В конце августа в районе Васлуя приняла боевое крещение 1-я румынская пехотная добровольческая дивизия имени Тудора Владимиреску, сформированная на советской территории.

Таким образом, советские войска в период с 20 по 29 августа успешно осуществили Ясско-Кишиневскую операцию, в исключительно короткий срок окружили и ликвидировали крупнейшую группировку противника. В сообщении об ее итогах газета “Правда” отмечала, что эта операция явилась одной “из самых крупных и выдающихся по своему стратегическому и военно-политическому значению операций в нынешней войне”.

К 3 сентября были ликвидированы и разрозненные группы гитлеровцев. В ходе боев с 20 августа по 3 сентября советские войска уничтожили 22 немецкие дивизии, в том числе 18 дивизий, оказавшихся в окружении, а также разгромили почти все румынские дивизии, находившиеся на фронте. Было взято в плен 208,6 тыс. солдат и офицеров, в том числе 25 генералов, уничтожено 490 танков и штурмовых орудий, 1,5 тыс. орудий, 298 самолетов, 15 тыс. автомашин; советские войска захватили более 2 тыс. орудий, 340 танков и штурмовых орудий, около 18 тыс. автомашин, 40 самолетов и много другой боевой техники и вооружения. Враг понес настолько большой урон, что для восстановления сплошного фронта ему потребовалось около месяца. При этом он был вынужден перебрасывать на румынский участок фронта дополнительные силы из других Балканских стран.

Разгром главных сил группы армий “Южная Украина”, прикрывавших пути с северо-востока на Балканы, резко изменил всю военно-политическую обстановку на южном крыле советско-германского фронта. В итоге операции были освобождены Молдавская ССР и Измаильская область УССР, выведена из фашистского блока Румыния, которая объявила войну Германии. Поражение врага под Яссами и Кишиневом создало решающие условия для успеха вооруженного восстания румынского народа, свергнувшего ненавистный фашистский режим Антонеску. Провалились планы американо-английских империалистов, стремившихся оккупировать Румынию и другие Балканские страны.

Глубокий прорыв вражеской обороны на широком фронте открывал перед советскими войсками перспективы для стремительного наступления в глубь Румынии, в пределы Венгрии и Болгарии с целью нанесения последующих ударов по врагу и оказания помощи румынскому, болгарскому, югославскому, венгерскому и чехословацкому народам в их освобождении. Он привел к значительному улучшению обстановки на Черном море. Советский Черноморский флот получил возможность базироваться не только на свои, но и на румынские порты, что намного облегчило ему ведение боевых действий.

Ясско-Кишиневская операция, вошедшая в историю как Ясско-Кишиневские Канны, дала ярчайшие примеры высокого уровня советского военного искусства. Это проявилось, во-первых, в правильном выборе направлений главных ударов по наиболее уязвимым местам во вражеской обороне, решительном сосредоточении сил и средств на этих направлениях и в охвате главных сил противника. Массирование сил и средств позволило советским войскам нанести мощный первоначальный удар, быстро осуществить прорыв обороны противника и в короткие сроки окружить и ликвидировать одну из крупнейших вражеских группировок.

Во-вторых, в ходе Ясско-Кишиневской операции советские войска наряду с окружением и ликвидацией основных сил врага в районе Ясс и Кишинева вели мощное наступление на внешнем фронте, использовав для этого большую часть своих сил и средств, что вынуждало противника непрерывно откатываться в глубь Румынии и длительное время мешало ему стабилизировать фронт. Стремительно продвигаясь вперед, советские войска быстро отодвинули линию фронта от окруженной группировки на 80 — 100 км и тем самым лишили ее возможности вырваться из котла. Прорывавшиеся же на запад части и соединения противника, не успев выйти из кольца оперативного окружения, попадали в новое, тактическое, окружение и в конечном счете оказывались обреченными на уничтожение.

В-третьих, в этой операции советское командование эффективно использовало подвижные танковые и механизированные войска, которые сыграли решающую роль в окружении противника восточнее реки Прут и развитии наступления на внешнем фронте. При этом в отличие от многих других операций Великой Отечественной войны танковая армия была введена в прорыв не при завершении его, а после взламывания тактической зоны обороны противника. В операции также было достигнуто четкое взаимодействие сухопутных войск с Черноморским флотом и авиацией.

В-четвертых, уже в ходе Ясско-Кишиневской наступательной операции, после победы вооруженного восстания румынского народа, советские войска начали осуществлять взаимодействие с войсками Румынии, перешедшей на сторону антигитлеровской коалиции.

Все это свидетельствует о том, что попытки буржуазных фальсификаторов истории объяснить поражение немецко-фашистских войск под Яссами и Кишиневом нерешительными действиями советских войск и высоким уровнем советского военного искусства, а лишь политическими обстоятельствами (“предательством румынского союзника”) не выдерживают никакой критики.