Вторая мировая война: развертывание антифашистской борьбы в Латинской Америке

К весне 1942 г. большинство латиноамериканских государств или объявили войну державам оси (Панама, Коста-Рика, Куба, Гаити, Гватемала, Гондурас, Доминиканская Республика, Никарагуа, Сальвадор), или разорвали с ними дипломатические отношения (Мексика, Венесуэла, Колумбия, Бразилия, Перу, Парагвай).

Борьба против фашизма в этих странах была весьма сложной и имела свои особенности. Это обусловли­валось тем, что гитлеровская Германия, еще до войны проникшая в эко­номическую жизнь ряда латиноамериканских государств, продолжала оказывать на них свое влияние. В некоторых из них фашистская аген­тура прочно засела в государственном аппарате.

Соединенные Штаты Америки под лозунгом борьбы против держав оси и сплочения «панамериканского содружества» продолжали расширять свою экспансию на юг, стремясь вытеснить империалистических конку­рентов и установить свое господство в странах Латинской Америки, где демократические силы вели последовательную борьбу против профашист­ских группировок, против «пятой колонны» нацистов. Пресечение деятель­ности фашистской агентуры стало одним из основных требований массо­вых демонстраций, проходивших в различных странах 1 мая 1942 г. Анти­фашисты штата Чьяпас в Мексике, в котором фашистская агентура раз­вернула особенно активную деятельность (в этом штате, в частности, обосновалось руководство мексиканского филиала нацистской партии «Дойче Фольксгемайншафт»), организовали комитеты защиты демократии, состоявшие из представителей профсоюзов и крестьянских организаций. На промышленных предприятиях и плантациях были созданы местные комитеты. В июле при мексиканском сенате был образован антифашистский национальный комитет, а штаб-квартира «Дойче Фольксгемайн­шафт» — закрыта.

Под давлением левых сил правительство Мексики предприняло ряд прогрессивных мер, в частности была заморожена квартирная плата и установлен максимум цен на продукты питания

Активизация деятельности демократических организаций Чили способствовала тому, что в мае 1942 г. правительство запретило деятельность профашистского «Народно-социалистического авангарда», возглавляв­шегося нацистом фон Мареесом.

Растущее демократическое движение, народные выступления заставили и бразильские власти принять некоторые меры против гитлеровской агентуры. В различных городах было арестовано несколько групп на­цистских шпионов. В начале июля глава правительства Ж. Варгас сме­стил нескольких министров — сторонников держав оси.

Во всех странах Центральной и Южной Америки, кроме Аргентины, была в законодательном порядке запрещена деятельность профашистских организаций. Выступая за демократические преобразования, боль­шой победы добились трудящиеся Уругвая — был создан Всеобщий союз трудящихся. Борьба уругвайского рабочего класса за удовлетворе­ние своих экономических требований сочеталась с политической борь­бой в защиту национальных интересов страны. Антифашистские настрое­ния широких народных масс отразились и на результатах президент­ских выборов, состоявшихся в ноябре. Президентом республики был избран известный юрист Хуан Хосе Амесага, одержавший внушительную победу над кандидатом правых Луисом Альберто Эррера, который не скры­вал своих симпатий к фашизму. Демократические силы Уругвая во главе с компартией поддержали нового президента.

В трудных условиях действовали антифашистские силы в Аргентине и Чили. В правящих кругах этих стран были сильны профашистские настроения. Эти государства не разорвали дипломатических отношений с агрессивным блоком и придерживались политики нейтралитета, которая была выгодна фашистским державам.



На первомайских собраниях и митингах аргентинские демократы резко критиковали профашистскую внутреннюю и внешнюю политику правительства, требовали решительной борьбы с «пятой колонной», присоединения Аргентины к Объединенным нациям. 10 июня в аргентинский парламент были внесены предложения о разрыве дипломатических отношений с державами оси и установлении дипломатических и торговых отношений с СССР. Большинством голосов палата депутатов высказалась за разрыв дипломатических отношений с Германией и потребовала от министра иностранных дел объяснения прогерманской политики прави­тельства.

В годовщину начала Великой Отечественной войны Советского Союза председатель парламентской комиссии по расследованию антиаргентин­ской деятельности Р. Таборда направил в Москву телеграмму, в которой, в частности, говорилось: «Сопротивление советского народа бандам гит­леровских убийц поражает весь мир. Большинство аргентинского народа приветствует антифашистских героев. Мы уверены в вашей конечной по­беде». Лидер социалистической партии Аргентины Э. Дикман в свою очередь отмечал: «Все чувства и мысли людей и свободолюбивых народов на стороне Советской России... Как демократ, как социалист, я верю в скорую победу Красной Армии над тевтонскими варварами»

В Чили в июле 1942 г. все левые партии, а также Конфедерация трудящихся Чили объединились в Национальный демократический фронт, выступивший за разрыв со странами оси. Под руководством одного из лидеров радикальной партии М. Мора и при поддержке Национального демократического фронта была создана массовая антифашистская орга­низация «Союз для победы» . Она развернула широкую пропаганду за сотрудничество с СССР и сыграла значительную роль в подъеме антифа­шистского движения в Чили, в борьбе за прогрессивную внешнюю поли­тику. 9 ноября 1942 г. трудящиеся Сантьяго провели демонстрацию, требуя разрыва отношений с фашистскими государствами.

Демократические силы Латинской Америки настойчиво добивались конкретных мер в целях оказания помощи антигитлеровской коалиции, и в первую очередь СССР. Под влиянием широкого антифашистского движения правительство Мексики 7 мая 1942 г. разрешило экспорт в СССР стратегических материалов, а 22 мая, после потопления германским фло­том двух мексиканских судов, объявило войну Германии, Италии и Япо­нии. Выступая в связи с этим 28 мая в конгрессе, президент Авила Камачо заявил: «Храбрость защитников Москвы и Ленинграда дала воз­можность создать огромный фронт, на котором в настоящее время прохо­дят величайшие битвы в истории человечества» . Действия правительства получили широкую поддержку прогрессивных сил.

22 августа 1942 г. правительство Бразилии также объявило войну Германии и Италии. Поводом к этому послужило потопление германскими подводными лодками 5 бразильских судов. Это решение было принято под давлением народного движения. «Объявление войны,— писал бразильский историк Эрнанте Таварес де Са,— было навязано со­противляющемуся Варгасу народными демонстрациями, принимавшими почти характер восстаний и продолжавшимися в течение многих недель». Объявление Бразилией войны Германии и Италии явилось сильным уда­ром по позициям держав оси в Латинской Америке.

Как и в других странах Латинской Америки, на Кубе росли демократические антифашистские силы, во главе которых шли коммунисты. В правительство вошли видные деятели коммунистического движения Хуан Маринельо и К. Рафаэль Родригес. В национальный конгресс было избрано несколько коммунистов во главе с генеральным секретарем Ре­волюционно-коммунистического союза Блас Рокой. Это был первый по­добный случай в истории Америки, важная победа демократических сил и серьезное поражение профашистских сил Кубы.

В июне 1942 г. демократические и профсоюзные организации подготовили для Советской Армии в виде дара 110 тонн различных товаров, в том числе кофе, табак, мыло, сигареты, кожу для сапог. 26 июля в Гаване состоялся грандиозный митинг, на котором ораторы выступали с требованием решительной борьбы с «пятой колонной», немедленного установления дипломатических отношений с Советским Союзом. В ин­тервью корреспонденту газеты «Нотисиас де Ой» — центрального органа Революционно-коммунистического союза министр иностранных дел Мартинес сказал: «Совершенно справедливо, что Куба, будущее которой свя­зано с Россией, предложила ей установить братскую дружбу, отношения мира и сердечности». По всей стране прошли митинги и демонстрации в честь 25-й годовщины Великой Октябрьской социалистической револю­ции под знаком поддержки Советской страны — союзника Кубы в войне против держав оси.

Антифашистские силы Латинской Америки активно выступали за открытие второго фронта. Руководство Конфедерации трудящихся Латинской Америки в Мехико получало множество предложений от латино­американцев об организации добровольческой армии для участия в боях против фашистских войск в Европе. На многочисленных митингах за от­крытие второго фронта выступали политические и общественные деятели, руководители левых партий и профсоюзов. На одном из них депутат мек­сиканского парламента А. Каррильо говорил о необходимости открытия второго фронта, оказания немедленной поддержки Красной Армии, ко­торая «без посторонней помощи ведет героическую борьбу против люд­ской силы и экономических ресурсов всей Европы». Во время напря­женных боев за Сталинград в сентябре 1942 г. крупнейшие профсоюзы Мексики направили правительствам США и Великобритании послание с требованием немедленно открыть второй фронт.

Выражая свою солидарность с советским народом и его героической армией, коммунисты Чили в своем приветствии по случаю 25-й годовщины Великого Октября подчеркивали, что у стен Сталинграда решались судьбы не только завоеваний Октября, но и всего человечества. «Комму­нистическая партия Чили,— говорилось в послании,— выражая чувства рабочего класса и всего чилийского народа, чтит память героев, погиб­ших у стен непобедимого города, и приветствует тех, кто на дымящихся развалинах продолжает без страха защищать не только свое Отечество, но и дело свободы всех народов». Председатель антифашистского фронта Центральной Америки гондурасский писатель Альфонсо Гильер, обра­щаясь к советским людям, писал в те дни: «Никто уже не сомневается в том, что без героического сопротивления советского народа цивилиза­ция была бы разгромлена и мир был бы порабощен... Вы уже вы­играли крупную битву — восхищение, симпатию и уважение всего мира».

В рассматриваемый период войны прогрессивные силы мира все реши­тельнее выступали против фашизма.

Наибольшей активностью и последовательностью отличалось антифашистское движение в Европе, которая вопреки расчетам германо-итальянских агрессоров так и не стала надежным тылом держав оси.

В каждой стране освободительная борьба против фашизма имела свои особенности, которые определялись прежде всего уровнем классового самосознания трудящихся масс, опытностью и организованностью марксистских партий, а также тем влиянием, которое имела национальная буржуазия на широкие слои населения. В некоторых странах Европы борьба народных масс приняла форму организованных партизанских действий или открытой партизанской войны; признанными руководите­лями всех демократических сил стали компартии, выдвигавшие задачи борьбы не только за национальное освобождение, но и за осуществление социальных преобразований.

В большинстве стран Западной и Северной Европы основными формами движения Сопротивления оставались антифашистские демонстрации, срыв экономических мероприятий оккупантов, саботаж. В то же время в некоторых из них, особенно во Франции, летом 1942 г. начался переход к более активным действиям, в том числе к партизанским.

Освободительная борьба в оккупированных странах Европы имела и общие черты, характерные для данного этапа второй мировой войны. Рабочий класс выступал как авангардная, а в ряде случаев как решающая политическая сила антифашистского движения Сопротивления. Шел процесс укрепления существовавших и создания новых национально-освободительных фронтов, призванных объединить все патриотические силы. Расширялась социальная база освободительного движения. В борь­бу с фашизмом включались все новые слои населения: крестьянство, мелкие предприниматели, интеллигенция, часть буржуазии. Руководящая роль в этой борьбе принадлежала марксистско-ленинским партиям.

Народы Азии, Африки, Латинской Америки все решительнее выступали против фашизма, колониальной эксплуатации, за подлинное национальное освобождение, демократию. В ряде стран Азии складывались условия для создания единого антияпонского фронта, однако здесь национально-освободительное движение по социальному составу, руко­водству и конечным целям было весьма неоднородным, а часто и противо­речивым. В странах Среднего Востока, Африки, в Индии национально-освободительная борьба была направлена прежде всего против традицион­ного колониального владычества империалистических держав. В то же время патриотические силы этих стран консолидировались для отпора нацизму и японскому милитаризму.

В странах Латинской Америки прогрессивные силы выступали за изгнание прогерманских элементов из государственного аппарата, запрещение деятельности фашистских организаций, за демократизацию внутренней жизни и поддержку военных усилий антифашистской коалиции. Коммунистические партии, рабочие и крестьянские организации, все антифашистские силы развернули деятельность по оказанию помощи советскому народу в его борьбе против фашистских агрессоров.

Нараставшая освободительная борьба народов оказывала все большее влияние на общий ход мировой войны. Она способствовала решению главной задачи, стоявшей перед прогрессивным человечеством, — полному разгрому фашизма и японского милитаризма.