Вторая мировая война: руководство борьбой советских людей на оккупированной территории зимой 1942/43 г

К началу контрнаступления советских войск под Сталинградом на временно оккупированной немецко-фашистскими захватчиками территории действовало около 1770 партизанских отрядов и соединений общей численностью более 125 тыс. человек. На северном и северо-западном на­правлениях сражалось 140 партизанских формирований, насчитывавших около 5 тыс. бойцов. Основные силы их располагались в юго-западных и центральных районах Ленинградской области.

На западном направлении действовало 700 партизанских отрядов и бригад общей численностью око­ло 80 тыс. человек. Главными районами их базирования являлись Витеб­ская, Минская, Могилевская и Гомельская области Белорусской ССР, западные районы Калининской, северо-восточные и северо-западные райо­ны Смоленской, северные и южные районы Орловской областей. На юге страны вели борьбу 930 партизанских отрядов и соединений, насчитывав­ших около 41 тыс. партизан, в том числе в Украинской ССР — 705 фор­мирований численностью более 27 тыс. человек, на Северном Кавказе и в Крыму — 180 отрядов в составе свыше 9 тыс. бойцов. Остальные пар­тизанские силы находились на территории Курской, Воронежской, Ро­стовской и Сталинградской областей.

Большинство партизанских отрядов и бригад к этому времени представляли собой слаженные формирования, накопившие опыт боевых дей­ствий. В каждом из них имелись крепкие партийные и комсомольские организации. В городах и населенных пунктах активную борьбу с врагом вели мужественные подпольщики.

Партизаны освободили и держали под своим контролем обширные районы, где от фашистского террора и угона на каторжные работы в Германию укрывались сотни тысяч советских граждан. Здесь накапливались силы, готовились резервы, размещались аэродромы и посадочные пло­щадки, отдыхали и переформировывались отряды и группы партизан. Отсюда они уходили на выполнение боевых заданий и в длительные рейды.

Развитие и направление борьбы советских людей в тылу врага зимой 1942/43 г. проходили на основе положений, выработанных на совещаниях в ЦК ВКП(б) и Центральном штабе партизанского движения (ЦШПД) с руководителями всенародной борьбы и изложенных в приказе НКО СССР от 5 сентября 1942 г. «О задачах партизанского движения». Подпольные партийные органы и командиры партизанских формирований руководствовались конкретной программой действий. Ставка ВГК и ЦШПД стремились координировать действия партизан и наступающих советских войск. Они требовали от партизанских соединений и отрядов повышения активности действий, а от наиболее крупных из них — прове­дения глубоких рейдов в тыл противника. Всем руководителям партийных и советских органов оккупированных территорий предлагалось укрепить старые и создать новые партизанские формирования, усилить массовую политическую работу среди населения с целью дальнейшего развертыва­ния всех форм активного сопротивления захватчикам. Массовое патрио­тическое движение советских людей в тылу врага являлось мощным военно-политическим фактором, способствовавшим ускорению победы Советского Союза в Великой Отечественной войне.

Одновременно ЦК ВКП(б) осуществил ряд мероприятий по расширению и повышению эффективности всенародной борьбы, совершенствова­нию органов руководства ею. В целях улучшения связи между Советской Армией и партизанами, организации взаимодействия в ходе боевых дейст­вий при военных советах фронтов и ряда армий осенью 1942 г. создаются представительства и оперативные группы Центрального штаба партизан­ского движения. Подготовка квалифицированных минеров и разведчи­ков, способных организовать обучение партизан непосредственно в тылу врага, осуществлялась в специальных школах.

Конкретность партийного руководства, глубокое знание Центральным Комитетом партии состояния народной борьбы на оккупированной врагом территории проявились также в ряде специальных постановлений Полит­бюро ЦК ВКП(б) и ГКО о расширении и углублении партизанского дви­жения в отдельных республиках и областях.

В соответствии с решением Политбюро ЦК партии, принятым в октяб­ре 1942 г., был создан нелегальный ЦК КП(б) Украины, который усилил партийное руководство партизанским движением в республике и добился еще большего развертывания всенародной борьбы в тылу врага . В целях дальнейшего развития партизанского движения на оккупированной терри­тории Украины были созданы областные оперативные группы во главе с представителями Украинского штаба партизанского движения. В первую очередь такие группы были направлены в Сумскую, Черниговскую, Киев­скую, Сталинскую, Ворошиловградскую и другие области. Перед ними ставилась задача установить связь со всеми партизанскими отрядами, активизировать их деятельность, создавать новые отряды и подпольные партийные организации, накапливать скрытые партизанские резервы. Каждая опергруппа обеспечивалась необходимыми специалистами, сред­ствами связи, портативными типографиями.

С ноября 1942 г. по май 1943 г. ЦК КП(б)У и его нелегальный центр направили на оккупированную территорию республики в качестве уполномоченных ЦК, секретарей подпольных обкомов, райкомов и партийных организаторов 180 человек. Они установили связь с действовавшими подпольными партийными организациями и партизанскими отрядами, объединив руководство их боевой деятельностью. Уже в ноябре 1942 г. развернул работу Житомирский подпольный обком партии во главе с С. Ф. Маликовым , а в марте 1943 г. — Ровенский обком под руководст­вом В. А. Бегмы. Значительно расширили сеть подпольных организа­ций действовавшие обкомы партии. Например, к началу 1943 г. руково­димый А. Ф. Федоровым Черниговский обком объединял 18 райкомов.



Подпольные партийные комитеты, выполняя указания ЦК КП(б) Украины, организовали глубокие рейды наиболее боеспособных соединений в западные области республики. Одна из главных задач рейдов состояла в том, чтобы нанести серию ударов по важнейшим железнодорожным ком­муникациям, которые противник использовал для воинских перевозок.

Для усиления руководства борьбой советских людей на оккупированной территории Северного Кавказа и на Дону были сформированы Юж­ный штаб партизанского движения (ЮШПД) во главе с П. И. Селезневым и представительство ЦШПД на Юго-Западном фронте, которое возглавил А. Н. Асмолов.

Чтобы приблизить пункты управления к партизанским формированиям, ЮШПД создал оперативные группы в Кизляре, Грозном, Туапсе и Геленджике. Для улучшения связи и повышения оперативности руковод­ства партизанскими отрядами Военный совет Закавказского фронта пере­дал ЮШПД 10 самолетов и 30 раций. Кроме того, партизаны получили значительное количество оружия и боеприпасов

В начале января 1943 г. краевые партийные органы Северного Кавказа и ЮШПД дали указание райкомам и горкомам партии, командирам партизанских соединений усилить работу по созданию новых отрядов, подпольных организаций и групп для оказания максимальной помощи со­ветским войскам в изгнании фашистских захватчиков. Накануне освобож­дения Ставрополя партийная организация города создала шесть боевых групп численностью более 100 патриотов, которые спасли от разрушения ряд важных промышленных предприятий и общественных зданий.

Неослабное внимание ЦК ВКП(б) уделял усилению борьбы народов Прибалтийских республик против фашистских оккупантов. Для более оперативного руководства ею в ноябре 1942 г. были созданы Эстонский и Литовский штабы партизанского движения во главе с Н. Г. Каротаммом и А. Ю. Снечкусом, а в январе 1943 г.— Латвийский, который возглавил А. К. Спрогис. Штабы энергично принялись за работу: засылали в тыл врага новые организаторские группы, улучшали связь с уже действовав­шими отрядами, снабжали их всем необходимым. Непосредственно на ок­купированной территории Латвии с января 1943 г. борьбу народа против немецко-фашистских захватчиков возглавила оперативная группа ЦК КП(б) Латвии под руководством секретаря ЦК К. М. Озолиня. Зимой 1942/43 г. ЦК КП(б) Эстонии направил в тыл противника три организа­торские группы. На оккупированной территории Литвы действовали Кау­насский горком и 11 уездных комитетов партии.

В Ленинградской области приступили к работе 11 межрайонных партийных центров. На территории Калининской, Смоленской и Орловской областей активно действовали 4 подпольных горкома, 5 окружкомов и 51 райком партии.

Совершенствование и укрепление органов партийного руководства на оккупированной территории Белоруссии проходило в соответствии с ре­шениями V пленума ЦК компартии республики, состоявшегося в февра­ле 1943 г. В постановлении пленума указывалось, что в условиях оккупа­ции Белоруссии, зверской расправы захватчиков над народом у Коммуни­стической партии большевиков Белоруссии исключительной и главной за­дачей является активное участие, организация и руководство всенародной борьбой против оккупантов во имя очищения от них Советской Родины.

ЦК КП(б) Белоруссии, опираясь на подпольные парторганизации и растущую мощь партизанского движения, организовывал новые партийные центры, особенно в западных областях республики. С февраля раз­вернул работу Полесский обком, восстановивший деятельность Лельчицкого, Мозырского и других райкомов, а с марта стали действовать Барановичский и Брестский обкомы партии. К апрелю 1943 г. уже в семи обла­стях Белоруссии из десяти развернули работу подпольные обкомы партии, а также треть всех сельских райкомов, существовавших в республике до войны.

Направляемые ЦК ВКП(б) республиканские и областные партийные органы продолжали совершенствовать руководство народной борьбой в тылу врага. В течение ноября 1942 г. — марта 1943 г. на оккупированной территории были вновь созданы опергруппа ЦК КП(б) Латвии, 4 обкома, 4 окружкома, 55 межрайкомов, горкомов, райкомов, межрайпартцентров и укомов партии Наряду с партийными комитетами в зависимости от обстановки и местных условий создавались специальные органы партий­ного руководства — областные оперативные группы, межрайонные пар­тийные центры, назначались уполномоченные Центральных Комитетов компартий союзных республик и штабов партизанского движения.

Важным средством расширения народной борьбы и усиления партийного руководства ею ЦК ВКП(б) считал политическую работу среди на­селения, улучшению содержания и организации которой он по-прежнему уделял неослабное внимание. Как и в предшествующий период, она име­ла целью укрепить у советских людей, оказавшихся на оккупированной территории, веру в неизбежность победы советского народа, помочь каж­дому человеку найти свое место в борьбе с врагом, воспитывать жгучую ненависть к иноземным поработителям, пропагандировать в массах герои­ческие подвиги партизан и подпольщиков, разоблачать лживую фашист­скую пропаганду, знакомить людей с основными событиями в советском тылу и на фронте. Вместе с тем в политической работе появились и но­вые задачи, связанные с переходом Советской Армии к наступательным действиям: мобилизация населения на оказание всемерной помощи регу­лярным войскам в изгнании врага с оккупированной территории, спасение советских людей от угона в Германию, сохранение народного добра от рас­хищения и уничтожения.

Непосредственными организаторами и руководителями политической работы в тылу врага являлись подпольные партийные комитеты и комис­сары партизанских формирований. Учитывая специфические условия дея­тельности партизан и необходимость усиления разъяснительной работы среди населения в тылу врага, ЦК ВКП(б) в январе 1943 г. счел необходи­мым сохранить институт военных комиссаров в партизанских формиро­ваниях. Последующий ход борьбы показал, что комиссары сыграли важную роль в сплочении партизанских сил, повышении их дисциплины и организованности, в широком развертывании массово-политической ра­боты среди местного населения.

Большую практическую помощь подпольным организациям в усилении и повышении эффективности этой работы оказывал политический от­дел Центрального штаба партизанского движения. Он направлял в тыл противника своих представителей, проводил инструктажи секретарей под­польных партийных комитетов, командиров и комиссаров партизанских отрядов, обеспечивал их политической литературой. Только с декабря 1942 г. по март 1943 г. было отправлено для распространения в тылу врага более 6 млн. экземпляров листовок и брошюр. Много литературы для населения оккупированных территорий издавали ЦК компартий респуб­лик, прифронтовые крайкомы и обкомы партии, Главное политическое управление Советской Армии, политуправления фронтов. Партия позабо­тилась также о создании на оккупированной территории местной печати, которая оперативно реагировала на все события в тылу врага, отвечала на злободневные вопросы партизан и жителей.

Для расширения полиграфической базы подпольной печати и увеличения выпуска газет и листовок партизанские отряды получили от ЦШПД 82 портативные типографии. Кроме того, типографии забрасывались в тыл врага Центральными Комитетами компартий республик и обкомами пар­тии. Это позволило только в ноябре 1942 г.— марте 1943 г. организовать издание около 65 газет, то есть больше чем за весь предшествовавший период Многие из них выходили массовыми тиражами. Так, по непол­ным данным Украинского штаба партизанского движения, только в февра­ле 1943 г. партизанские и партийные подпольные типографии республики напечатали не меньше 3 млн. экземпляров газет и листовок.

Большое значение в развертывании всенародной борьбы в тылу врага имело улучшение материально-технического снабжения партизан и подпольщиков. Во второй половине 1942 г. оборонные заводы Москвы наладили массовый выпуск новой минноподрывной техники. Уже в октяб­ре — декабре партизаны получили около 222 тыс. взрывных устройств, в том числе портативные магнитные и угольные мины замедленного дейст­вия, колесные замыкатели и другое.

Увеличилось количество специальных авиаподразделений для переброски грузов за линию фронта. Так, например, с июня 1942 г. по март 1943 г. они произвели около 700 самолето-вылетов в тыл противника. На партизанские базы было доставлено 630 тонн различных грузов, в том числе 18,5 тыс. автоматов и пулеметов, 27 тыс. винтовок, 1,5 тыс. миноме­тов, около 24 млн. патронов, 247 тыс. гранат и т. д. Обратными рейсами летчики вывезли около 2 тыс. человек, главным образом раненых и больных .

Большое внимание уделялось обеспечению партизан средствами радиосвязи. К началу 1943 г. около трети партизанских формирований еще не имели постоянной и надежной связи с Большой землей. Зимой 1942/43 г. благодаря принятым мерам количество радиостанций в отрядах увеличилось почти на 25 процентов. К весне 1943 г. уже 80 процентов учтенных партизанских формирований имели двустороннюю радио­связь с советским тылом.

Повышение уровня руководства и активности партизанских сил, усиление их боеспособности вынужден был признать и противник. Характе­ризуя действия партизан в треугольнике дорог Сураж, Витебск, Невель, штаб группы армий «Центр» 6 февраля 1943 г. доносил, что этот район «в значительной степени контролируется партизанами, которые имеют четкую организацию. Они хорошо вооружены, особенно автоматическим оружием, и поддерживают тесную связь как между собой, так и с Крас­ной Армией. В течение января они были значительно усилены... намерены при проведении последующих операций взаимодействовать с Красной Армией».

Зимой 1942/43 г. количество партизанских отрядов и их численность продолжали возра-стать. Только за декабрь 1942 г., по данным Централь­ного штаба партизанского движения, возникло около 140 отрядов и групп общей численностью более 14 тыс. человек. Особенно быстро росли парти­занские формирования на Украине, в Белоруссии и Ленинградской обла­сти. С ноября 1942 г. по март 1943 г. их численность в Белоруссии увели­чилась более чем на 21 тыс. человек, а резервы — в пять раз. Приток све­жих сил позволил сформировать дополнительно около 100 отрядов. Чис­ленность ленинградских партизан за первые четыре месяца 1943 г. возрос­ла в полтора раза. Рост партизанских сил создавал реальные предпо­сылки для увеличения размаха борьбы с захватчиками на временно окку­пированной территории Советского Союза.

Несмотря на потери, понесенные в ходе борьбы с захватчиками, в ап­реле 1943 г., по неполным данным, в тылу врага действовала 130-тысячная армия народных борцов. Кроме того, она располагала огромными резервами в виде отрядов и групп самообороны, самоохраны и др. Только на Украине, в Белоруссии, Ленинградской, Смоленской, Калининской и Орловской областях в них насчитывалось свыше 500 тыс. человек. Лишь отсутствие достаточного количества оружия не давало им возмож­ности включиться в активную борьбу.

Зимой в городах и крупных промышленных центрах возникло много новых подпольных групп и организаций, и к весне в большинстве населенных пунктов оккупированной территории активно действовали орга­низации советских патриотов. Принятые партийными органами меры для установления прочной двусторонней связи значительно расширили фор­мы взаимодействия партизан и подпольщиков, благоприятно сказались на повышении их боеспособности. По многочисленным каналам к партизанам стекались разнообразные сведения о противнике, нередко имевшие боль­шую ценность для советского командования.

На основе обобщенного опыта борьбы и глубокого анализа причин провала некоторых подпольных организаций совершенствовалась их структура, улучшались приемы и способы конспирации, связи, боевой и политической работы. Пленум ЦК КП(б) Белоруссии, например, в решении от 28 февраля 1943 г. предостерегал партийные комитеты от попыток создавать в городах большие подпольные организации, обязал практико­вать работу одиночек и небольших, глубоко законспирированных групп, развивать принцип распределения обязанностей между подпольщиками, который позволял вырабатывать у них профессиональные навыки борьбы и готовить настоящих мастеров своего дела.

Совершенствование руководства борьбой советских людей в тылу врага проходило по линии создания специальных органов управления, способных в конкретных условиях обеспечить оперативное решение прак­тических задач. В советском тылу это выразилось в образовании республи­канских штабов партизанского движения и представительств Центрально­го штаба во фронтах, а на оккупированной территории — в расширении сети подпольных партийных комитетов и организации специальных пар­тийных органов.

Укрепление связи с партизанскими формированиями и подполь­ными организациями, обеспечение их квалифицированными кадрами и материальными средствами, увеличение размаха народной борьбы в тылу противника позволяли партизанам оказывать все возрастающую по­мощь Советской Армии, осуществлявшей изгнание врага с советской земли.