Вторая мировая война: Советский Союз — оплот прогресса и мира на земле

История подтвердила ленинский анализ мирового развития, его оценку Великой Октябрьской социалистической революции как начала перехода человечества от капитализма к социализму. Самой характерной чертой новой эры явилось громадное ускорение общественного развития и вовлечение в него новых сотен миллионов людей.

Под влиянием Великого Октября подъем революционной волны во всем мире стал реальным фактором, который мешал империалистам уничтожить военной силой Республику Советов.

По ряду объективных и субъективных причин мощное революционное движение 1918 — 1920 гг. не привело к победе революций в странах Западной Европы.

Но весь ход событий вновь и вновь подтверждал, что будущее принадлежит коммунизму. В. И. Ленин учил, что коммунистические партии могут и должны соединять в революционной борьбе величайшую страстность с наиболее хладнокровным и трезвым учетом бешеных метаний буржуазии, осужденной историей на гибель. Они призваны длительной, упорной, разнообразной, всесторонней работой всех мыслящих представителей рабочего класса вырабатывать необходимые знания, опыт, политическое чутье для быстрого и правильного решения сложных политических вопросов.

На подъем мирового рабочего и коммунистического движения и овладение широкими массами идеями марксизма-ленинизма все большее воздействие оказывала практика строительства социализма в Советском Союзе. В этом коренном вопросе мирового прогресса неразрывно связывались два момента: отпор насилию эксплуататоров и создание новых социально-экономических отношений. В обоих случаях от Республики Советов требовалось показать миру пример, как это делается. «Здесь, — говорил Ленин, — в высшей степени важная задача всего социалистического переворота, взятого с международной точки зрения, с точки зрения победы над капитализмом вообще».

Своей военной организацией Страна Советов блестяще доказала, что она в состоянии дать отпор насилию империализма. Теперь революция, победившая в одной стране, перед всем миром должна была отстоять себя не только как сила, способная сорвать новые планы военного удушения, но и как сила, способная осуществить социализм на практике.

Хозяйственное строительство приобретало значение совершенно исключительное. «Сейчас главное свое воздействие на международную революцию, — говорил В. И. Ленин в мае 1921 г. на X Всероссийской партийной конференции, — мы оказываем своей хозяйственной политикой... На это поприще борьба перенесена во всемирном масштабе. Решим мы эту задачу — и тогда мы выиграли в международном масштабе наверняка и окончательно».

Всестороннего укрепления экономического потенциала СССР требовали коренные интересы не только советского народа, но и всех антиимпериалистических сил. От уровня развития народного хозяйства, состояния экономики, науки и техники зависела оборонная мощь Советского Союза — главного оплота мира на земле, возможность противостоять империалистической политике агрессии и войны.

Укрепление социализма расширяло возможности эффективной помощи мировому революционному и освободительному движению. Экономические достижения Советского Союза, утверждение ленинских принципов и методов хозяйствования наглядно демонстрировали всему миру великие преимущества нового общественного и государственного строя. Они воочию убеждали, что задачи, которые советский народ временно решал в одиночку и которые казались чисто русскими, будут делом трудящихся всех стран в их борьбе за социализм.

Оценивая международное значение экономического соревнования социализма и капитализма, В. И. Ленин отмечал, что советский народ получил возможность с громадной быстротой развить производительные силы и «доказать всякому и каждому наглядно, воочию, что социализм таит в себе гигантские силы и что человечество перешло теперь к новой, несущей необыкновенно блестящие возможности стадии развития».

Советский Союз в те трудные годы отвоевал себе условия, при которых мог существовать рядом с капиталистическими державами, вынужденными вступать в дипломатические и торговые отношения с социалистическим государством.

Его внешнеполитические успехи представляли собой не бесплатный дар исторической судьбы, но результат активной, самоотверженной деятельности людей — строителей социалистического общества, Коммунистической партии, Советского государства и миллионных масс трудящихся за рубежом.



Мирная внешняя политика Советского государства являлась мощным фактором, сдерживавшим агрессивный курс правящих империалистических кругов. Благодаря Советскому Союзу человечество не было ввергнуто в новую мировую войну к середине 30-х годов. Пальмиро Тольятти, выступая на VII конгрессе Коминтерна с докладом «О задачах Коммунистического Интернационала в связи с подготовкой империалистами новой мировой войны», говорил: «Если бы не существовало Советского Союза, передышка между двумя турами войны не была бы столь длительной. Народы давно уже были бы брошены в новую бойню. Наша борьба за мир, в которой мы опираемся на мощь Советского Союза, имеет, следовательно, все шансы на успех».

Однако дело борьбы за мир было чрезвычайно трудным. Всех, кто полагал, что мира можно достигнуть легко, В. И. Ленин называл наивными. Он неустанно напоминал о том, что Советская республика окружена классами, правительствами, людьми, которые открыто выражают величайшую ненависть к ней. «Поэтому, — говорил В. И. Ленин на VIII Всероссийском съезде Советов, — кто забудет о постоянно грозящей нам опасности, которая не прекратится, пока существует мировой империализм, — кто забудет об этом, тот забудет о нашей трудовой республике».

Социалистическая система хозяйства успешно выдержала проверку и за короткий исторический срок убедительно доказала свое превосходство над капиталистической. Лучшим агитатором за социализм для трудящихся всего мира служили те большие изменения, которые произошли в общественном положении, материальном и культурном уровне жизни советских людей. Притягательная сила примера нового общественного строя оказывала сильнейшее революционизирующее воздействие на широкие трудящиеся массы за рубежом.

Ленинское положение о силе примера передового отряда мировой революции опрокидывало мелкобуржуазную теорию «подталкивания» революции. Вместе с тем оно способствовало правильному пониманию всеми отрядами международного коммунистического движения их интернационального долга. Партия большевиков видела свой интернациональный долг в том, чтобы, строя социализм в одной стране, развивать и поддерживать революцию в других странах.

«С своей стороны международный пролетариат, — говорилось в программе Коминтерна, принятой на VI конгрессе, — имеющий в СССР свое единственное отечество, важнейший оплот своих завоеваний и главнейший фактор своего международного освобождения, обязан способствовать успехам социалистического строительства в СССР и всеми мерами защищать его от нападения со стороны капиталистических держав».

Большое революционизирующее воздействие на трудящихся за рубежом оказывала внешняя политика Советского государства. Политика мира, которая ранее была лишь требованием рабочего класса, всех трудящихся, стала государственной политикой Страны Советов. Стремление многомиллионных народных масс к миру получило государственную поддержку на международной арене...

Успешное строительство социализма в СССР, его мирная внешняя политика вдохновляли прогрессивные силы на борьбу против фашизма и войны. Мировой рабочий класс, широкие народные массы питали к первой стране социализма глубокие чувства любви и уважения, видя в ней верного поборника мира и социального прогресса. Достижения советского народа вселяли в сердца миллионов людей за рубежом уверенность в победе социализма во всем мире.

Правительство Советского Союза делало все, чтобы дать возможность рабочему классу Запада через своих делегатов убедиться в том, что СССР есть то рабочее государство, за которое им стоит драться и которое стоит защищать от посягательств капитализма. Посещение Страны Советов зарубежными делегациями во второй половине 20-х и первой половине 30-х годов вылилось в подлинное паломничество. Советское государство и общественные организации трудящихся, оказывая братский прием этим делегациям, завоевывали доверие рабочего класса капиталистических стран, угнетенных народов колоний и прогрессивной интеллигенции.

В период социалистической индустриализации СССР тысячи иностранных рабочих, инженеров из Европы и Америки изъявили желание участвовать в социалистическом строительстве. Прибыв на работу в Советский Союз, они плечом к плечу с советскими людьми создавали первые комплексы социалистической индустрии. Многие иностранные рабочие и специалисты стали членами ударных бригад, а некоторые из них (всего в 1932 г. в СССР работало около 20 тыс. квалифицированных рабочих и специалистов — иностранцев) навсегда остались в Советском Союзе и обрели здесь свою вторую Родину.

Советские и зарубежные рабочие коллективы заключали договоры на международное революционное соревнование. Трудящиеся СССР брали обязательства досрочно выполнить пятилетний план, всемерно поддерживать международное рабочее движение и революционную борьбу народов колоний. Пролетариат за рубежом обещал вести активную классовую борьбу, быть на страже интересов первой в мире власти рабочих и крестьян, готовить рабочий класс к защите социалистического государства в случае покушений со стороны империалистов. Такие договоры были подписаны коллективами балтийских судостроительного и механического заводов и других промышленных и сельскохозяйственных предприятий с делегациями рабочих Англии, Америки, Франции и Германии.

Страну Советов стремились посетить делегации рабочих, деятели культуры, науки и техники. Известный ученый-историк, славный сын негритянского народа У. Дюбуа, впервые посетив Советский Союз в 1926 г., восторженно говорил: «Если то, что я сам увидел и услышал в России, есть большевизм, тогда я большевик». «Я бы считал цель своей жизни не достигнутой полностью, если бы не приехал сюда», — говорил Рабиндранат Тагор. Приехав в 1930 г. в СССР, он восхищался его историческими успехами. Свои впечатления великий индийский писатель, поэт и общественный деятель выразил в знаменитых «Письмах о России». Лжи, распространяемой недругами советского народа, Тагор противопоставил правду о гигантских сдвигах, происшедших на шестой части земного шара.

Возвращаясь на родину, члены иностранных делегаций в выступлениях, докладах, заявлениях, воззваниях рассказывали об успехах первой страны социализма, разоблачали антисоветские происки империалистов, призывали трудящихся встать на защиту социалистического государства.

Американская рабочая делегация, посетившая Советский Союз в мае 1931 г., отмечала в декларации: «Огромные достижения в промышленной и культурной области, виденные нами, дают нам возможность лучше понять основы гнусных антисоветских кампаний относительно «религиозных преследований», «демпинга» и «принудительного труда». Мы узнали на митингах и из разговоров с рабочими, что заявления, сделанные во время этих кампаний, — абсурдная ложь; что рабочие в СССР — самые свободные во всем мире люди и полностью поддерживают свое правительство и все его начинания». В знак международной солидарности представители рабочего класса США взяли обязательства помочь советским рабочим в защите от возможных вооруженных нападений.

Делегация рабочих Англии, гостившая в Советском Союзе в мае 1932 г., писала в своем отчете: «Единственное заключение, которое можно вывести из всего нами виденного, — что русские рабочие одержали крупную победу не только для самих себя, но и для рабочих всего мира. Они указали путь, по которому все другие страны должны рано или поздно последовать».

Рабочие Швеции, которые приезжали в Советский Союз на празднование 16-й годовщины Октября, писали: «Мы будем рассказывать правду о первом в мире рабочем государстве и этим бороться против той лжи, которую капитализм распространяет об этой стране, против агентов буржуазии в рабочем движении... Поездка открыла нам глаза, так что теперь мы яснее видим преимущество советской системы по сравнению с гнилой капиталистической системой».

Характерно, что в своих заявлениях иностранные делегации подчеркивали необходимость защиты Советского Союза трудящимися всех стран. Так, женские делегации, прибывшие в СССР в 1934 г. по случаю Международного женского дня, в воззвании к трудящимся женщинам капиталистических стран писали: «Мы призываем вас: сплотитесь вокруг Советского Союза для защиты этого источника социализма, потому что дело рабочих и крестьян Советского Союза является также нашим делом».

В мае 1934 г. с ярким выражением пролетарской солидарности с трудящимися СССР выступила кубинская рабочая делегация. Она заявила: «Псы империализма не ограничиваются лишь одной клеветой на Советский Союз; они стараются всеми средствами развязать войну против страны, которая является гордостью и отечеством мирового пролетариата.

Поэтому мы считаем, что священный долг мирового пролетариата — защищать Советский Союз...»

Великий гуманист XX века французский писатель Ромен Роллан в послании народам Советского Союза писал: «В этот час, когда против СССР направлена ненависть всех разновидностей фашизма и всех видов взбесившейся реакции... я хочу выразить Советскому Союзу свою неизменную верность и свою привязанность к его огромному народу и к его вождям. Я должен сказать, что больше всего привязан к советской молодежи, полной горячей веры и самоотверженности, и что я чувствую себя братски связанным с ней. Живой или мертвый, я всеми своими идеями непрестанно буду с ней и с народами Советского Союза в их испытаниях и боях, в их радостях и горестях, в их геркулесовой работе, расчищающей болота старого мира, чтобы построить на оздоровленной земле новый мир. Я буду с ними и в час решающей победы, которая объединит народы всей земли».

Движение в защиту СССР, как и помощь советских людей трудящимся капиталистических стран в их революционной борьбе, есть одно из самых ярких проявлений международной солидарности трудящихся.

Советский Союз и его столица Москва в эпоху социализма стали центром притяжения всех прогрессивных людей планеты. В Москве собирались международные форумы борцов за мир. В ознаменование 10-летия Великой Октябрьской социалистической революции здесь заседал Всемирный конгресс друзей СССР. Его делегатов — людей различных политических взглядов и партийной принадлежности — сближало одно: желание укреплять дружбу с Советским Союзом, бороться против поджигателей войны, за мир во всем мире. В воззвании, опубликованном всей прогрессивной печатью, участники конгресса заявили: «Война против СССР означает войну против трудящихся всего мира, означает поддержку самой черной международной реакции в ее стремлении к уничтожению рабочего движения во всех странах и к подавлению освободительной борьбы угнетенных народов».

Успехи социалистического строительства в СССР продемонстрировали перед всем миром огромное превосходство социализма перед капитализмом, его жизненность и неодолимость. Опыт СССР вместе с тем подтвердил учение марксизма-ленинизма о том, что не реформы, не соглашения с буржуазией, а революционная борьба, свержение господства буржуазии и установление диктатуры пролетариата приведут народы к подлинному общественному прогрессу, к социализму.

Героический, самоотверженный и вдохновенный труд советского народа, руководимого Коммунистической партией, полностью опроверг доводы, выдвигавшиеся ранее идеологами буржуазии, ревизионистами и троцкистами о невозможности построения социализма в СССР. Сколько усилий потратили враги социализма, доказывая, будто рабочий класс не сумеет управлять предприятиями и социализм не создаст стимулов для эффективной производственной деятельности, будто крестьянские массы нельзя вовлечь в социалистическое строительство и трудящиеся не сумеют защитить свое Отечество. Жизнь опрокинула все эти домыслы.

Построение социализма в СССР — выдающийся подвиг советского народа, возглавляемого Коммунистической партией. Успехи советского народа в строительстве социализма имели не только национальное значение. Они внесли весомый вклад в развитие мирового революционного процесса. Впервые во всемирной истории страна, располагавшая большим экономическим и оборонным могуществом, поставила свои силы на службу делу мира и борьбы против империалистической агрессии. Это явилось ярким свидетельством глубочайших изменений коренного, качественного характера, происшедших на земном шаре и влияющих на судьбы всех стран и всех народов...